快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

講到顏色,其實英文中有許多俚語是用不同的色彩來表達的喔,今天我們要來聚焦在紫色,跟大家分享一些有 purple 的俚語用法。那這些俚語、片語主要都是英式英文中會使用的,美式英文就比較少見囉,我們趕快開始吧!

◎ purple with rage 非常生氣

這個片語是用來描述某人感到非常憤怒的時候,臉都漲紅了起來,呈現一種深紅、甚至變成像紫色一樣的顏色喔!另外也很常有人會說:purple in the face。

When Mark saw his girlfriend flirting with another guy, he turned purple with rage.(當 Mark 看到他女友跟另一個男的調情,他氣炸了。)

What happened to her? She’s turned purple in the face.(她怎麼啦?臉都氣到漲紅了。)

◎ born to the purple 出身貴族的,有皇室身分的

這個片語比較特別,這是美式英文的用法喔。那有看影片就會知道,紫色因為太貴太稀有,只有皇室般有錢的人才買得起,因此紫色時常被與皇室聯想在一起,那這個片語字面上是指「生於紫色」,其實就是用紫色來比擬成皇室,表示「出身貴族」的意思。

The young prince was under a lot of pressure because he was born to the purple, and he had to act very elegantly.(這個年輕的王子壓力很大,因為他出身貴族,舉手投足都必須十分優雅。)

◎ with a purple passion 充滿某種情感、情緒的

這個片語可以用來形容某人情緒高漲到幾乎極限,我們可以想像如果英文是 hate someone with a purple passion,那就表示「恨透某人」囉。

After my roommate and I had a huge fight, I think she hates me with a purple passion.(在我室友跟我大吵一架之後,我覺得她恨死我了。)

◎ purple prose 詞句華麗、刻意堆疊的文章

英文中 purple 這個字也有「詞藻華麗的、華而不實的」的意思,而 prose 是指「散文」,兩個字合在一起之後,purple prose 自然就是指「詞藻過度堆砌的文章」囉。

I want to be a writer one day, but so far my drafts are full of purple proses. I think it takes time to polish my writing skills.(我將來想成為作家,但目前我的草稿中充滿過度華麗的文章。我覺得要精進我的寫作技巧的話,還需要一些時間。)

◎ purple patch 一連串的成功

小備註一下,這個片語大多是用在英式英文喔!此外,這個片語滿常用在球賽或比賽中,如果有球員或隊伍不斷得分或獲得勝利,就可以用這個片語形容:

Nobody would’ve expected that they would hit a purple patch in this match.(沒有人預料到他們在這場聯賽中會獲勝。)

看完今天專欄之後,大家是不是很驚訝小小一個 purple 居然也可以有這麼多延伸片語用法呢?更多有關顏色延伸出來的片語歡迎大家點進以下延伸閱讀,保證可以給你一點顏色瞧瞧!

1. 永遠只說 I'm angry! 不夠看?!為你的心情加點顏色吧

2. 紅橙黃綠藍靛紫,英文片語也可以是彩色的!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

皇室 希平方

延伸閱讀

威廉、凱特重擊梅根殺手鐗:亞契的婚配對象要他們同意

最貴台劇!「獵夢特工」國村隼皇室級百萬和服震驚全場

梅根不服「未來王后」凱特總被禮遇?凱特迷視她如死敵

不只是狗仔?英國「皇室記者」亦敵亦友的職業門道,R for Royal Correspondent

相關新聞

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

寫作教室/你的球場不是我的球場 用自己的方式敘述空間

「深綠與朱紅共構的平面,白色線條分明區塊,半圓形的弧與其中更狹窄的拋物線,切割了得分高下。」我以這一段描述請全班猜猜這可...

台日文化差別 日常生活篇─日本的「瘋狂自助式」

已經習慣台灣生活的日本人,回到日本感受到的文化反衝擊是「自助式」,今天要介紹日本的瘋狂自助式,什麼都可以自助式,我們來看看有哪些呢!

影/【一分鐘英語】都是「聽」 hear 跟 listen 到底差在哪裡呢?

影片中老師非常詳細的解釋了 hear 跟 listen 的差別,也有完整的例句來介紹,相信大家看完應該都不會再搞混了吧!如果忘記的話沒關係,再來複習一下吧!

以微地動分析岩層構造 中正團隊開發斷層掃描系統

嘉義縣中正大學地球與環境科學系教授陳朝輝團隊開發「三維大地斷層掃描系統」,透過系統現場量測捕捉微地動,經電腦分析地震波速...

紐時賞析/拜登想贏 需安撫川粉受辱的心

About four years ago, without asking anybody, I changed my job description. It used to be “New York Times foreign affairs columnist.” Instead, I started calling myself the “New York Times humiliation and dignity columnist.” I even included it on my business card.

紐時賞析/孟買交通號誌添女性圖案…城市規劃師:沒有更安全 毫無意義

At one of the most prominent street crossings in Mumbai, the little people in the signal lights have swapped their straight-legged trousers for triangular frocks.

國二地理參考書指陸廢氣影響全球 出版社回應了

參考書內容與事實不符?律師蘇逸修近日在個人臉書表示,康軒出版社國二地理學習講義談到中國大陸地理,當中指出中國大陸工業產出...

中女中樂儀隊來了 台中國慶升旗與神秘嘉賓護旗進場

台中市政府今年雙十節邀請台中女中樂儀隊在升旗典禮迎旗、演出。民政局表示,中女中樂儀隊不畏艷陽緊鑼密鼓練習,在國慶當天給市...

來聽陳義芝詩作 賴德和譜曲成歌

來聽詩與音樂的饗宴。國立傳統藝術中心台灣音樂館將連番呈現兩場結合詩作、音樂、台灣文化元素的藝術饗宴,首場以詩人陳義芝作品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。