陽明醫師工程組前進交大/培育智慧醫療人才 張懋中設獎學金

張懋中赴美前夕,陽明大學校長郭旭崧特地與醫師工程師組學生一同與張懋中座談,並致上感謝。圖/陽明大學提供
張懋中赴美前夕,陽明大學校長郭旭崧特地與醫師工程師組學生一同與張懋中座談,並致上感謝。圖/陽明大學提供

陽明大學醫學系今年增設醫師工程師組,這學期將在交通大學修讀電機資訊課程。陽明大校學表示,為鼓勵更多學生投入智慧醫療,交通大學前校長張懋中也以父母名義,成立「張德璋先生與郭聯壁女士紀念獎學金」,將用於獎勵優秀的醫師工程師學生。

陽明醫學系醫師工程師組,前兩年將在交通大學上課,大三後回到陽明大學,繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習,大六畢業時取得「醫學士」學位。

張懋中本身就是電機工程領域專家,他在擔任交大校長期間力推台灣應將智慧醫療作為下一代產業,促成醫師工程師組的成立,也讓這個兩校合作的科系,順利招收到第一期生力軍。陽明大學說,他以父母親名義,捐贈醫師工程師的獎學金基金,期望醫師工程師組能培養兼具仁心仁術與創新研發的醫師。

張懋中以多年在美國的經驗表示,台灣訓練很多「解決問題」的人才,這也是為什麼台灣代工產業發達的原因,但卻缺乏「發明未來」的人才,這是與歐美教育最大的區別,也是影響台灣產業沒有辦法向上提升的因素。他期望醫師工程師能替台灣醫界與電子業尋找新藍海。

郭旭崧表示,醫學與電資的結合,是希望能將仁心仁術的精神發揚光大。疫情已經看出資訊化的重要性,無論是防疫、臨床或照護,有了資通訊的協助,能讓醫師克服交通阻礙,讓醫學發展出更優質的服務造福民眾。

醫師 疫情 交大 陽明大學

延伸閱讀

陽明交大合併 爭取桃園航空城設校本部

啟英高中仿美國職棒大聯盟 頒發激勵獎學金

飆股的故事/陽明Q3有望獲利 買盤增溫

中華電揪伴 攻智慧醫療

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。