國際小學堂/新冠疫苗怎麼打 才能群體免疫

巴西南部城市阿雷格里港一名護理師(左),八月八日為志願者(右)施打試驗中的新冠肺炎疫苗。(路透)
巴西南部城市阿雷格里港一名護理師(左),八月八日為志願者(右)施打試驗中的新冠肺炎疫苗。(路透)

新冠肺炎疫情使大眾得知「群體免疫」的概念,讓人冀望群體免疫現象能減緩疫情傳播,甚至終結疫情。

路透報導,群體免疫是指一個團體之中多數人對一種病毒發展出某種程度的免疫力,使病毒在人與人之間傳播的機率降低,於是,不僅已具免疫力的人獲得保護,整個團體都免疫。

注射疫苗 更快更可靠

達到群體免疫的方法有二,一是讓病毒自然感染人群,一是注射疫苗。

自然感染就是讓許多人染病而後康復,不過,由於科學家對新冠病毒所知不多,透過自然感染能獲得多少保護力,不得而知,何況,透過自然感染達到群體免疫,會比透過注射疫苗達到,導致更多人病故。

澳洲墨爾本迪肯大學公共衛生學院流行病學主任凱瑟琳.班奈特說:「這麼大的風險令人無法接受。在我們幾乎不知道長期後果的情況下,我們承擔不起透過自然感染達到群體免疫的風險。」

相較之下,透過注射疫苗使多數人免疫,更快且更可靠。

俄國疫苗 有效性不明

俄國總統普亭八月十一日宣布,俄國衛生部已核准俄國研發的世界第一款新冠肺炎疫苗,不過,俄國仍在進行最後階段的臨床實驗,以測試這款疫苗是否安全有效。通常一款疫苗需要幾年時間研發,才能讓民眾接種。疫苗製造商希望藉由加快試驗速度和在疫苗證明有效之前就大規模量產疫苗,早點結束疫情。

專家認為,如果不採取其他措施,在五成到七成人口透過注射疫苗獲得免疫力之後,就能達到群體免疫,至於究竟需要多少比率的人口注射疫苗,取決於疫苗的有效性,專家認為有效性頂多百分之七十。

俄國研發的世界第一款新冠肺炎疫苗已獲俄國當局核准,但仍在臨床實驗最後階段。(美聯社)
俄國研發的世界第一款新冠肺炎疫苗已獲俄國當局核准,但仍在臨床實驗最後階段。(美聯社)

疫苗分配 須確保公平

此外,疫苗分配是否平均,會影響疫苗的有效性,如果疫苗分配不均,富裕區比其他地區更容易取得疫苗,就會使富人獲得免疫力,但多數人容易染疫。

在分配疫苗的早期階段,各國可能會讓醫護等抗疫前線人員或最容易染疫的人接種,這個過程叫做「設定對象的疫苗接種」,這樣做有個缺點,就是可能漏掉「超級傳播者」,如大眾運輸工作人員。

澳洲墨爾本樂卓博大學應用數學系高級講師米勒說:「我們必須確保新冠疫苗公平分配。」米勒用數學模型協助政府制定政策和非營利組織規劃方案,以控制各類傳染病疫情。

人員流動性 牽動疫情

另外,人員流動性也會影響疫情傳播。如果有兩個群體,一個都是喜好交際並到處旅行的人,另一個都是比較不喜交際也不愛四處旅行的人,兩個群體接種新冠疫苗的比率都很低,那麼,最終染疫的人數會差不多,不過,新冠病毒在不好動的團體中傳播較慢,所以世界各地政府普遍祭出防疫封鎖措施。

一個接種疫苗比率已經很高的團體,若再禁止其成員四處旅行,那麼最終染疫人數會進一步降低。

新冠病毒主要透過個人咳嗽、打噴嚏和說話時噴出的飛沫傳播。直到疫苗問世前,戴口罩、保持社交距離並維持雙手衛生,都能降低病毒傳播的可能性,並使群體免疫更快實現。

防疫新生活 仍要繼續

流行病學家大致同意,疫苗未來上市初期,不太可能百分之百有效,所以綜合採用上述防疫手段很重要。班奈特說:「這些手段並用,就像多加幾層保護,防止社區傳播。綜合採用這幾種手段的地方,疫情比其他地方輕微多了。」

疫苗 疫情 新冠肺炎

延伸閱讀

疫情未穩美中緊張 亞股走勢分歧

拚大選?CDC通知各州:準備11月初分發新冠疫苗

外交部:中製疫苗 9支進入臨床實驗

「不能強迫任何人接種疫苗」 巴西總統言論又惹議!

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。