快訊

日職/陳偉殷6局失1分無關勝敗 147公里速球有6顆

澎恰恰的老淚潰堤!悲鳴:如果重來,不再當「澎恰恰」

影/如果能回到過去 會如何跟過去的自己解釋新冠肺炎?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

新冠肺炎在全球肆虐半年以上了,受疫情影響的生活也慢慢變成了大家所謂的 the new normal(新的日常)。如果你能回到過去,你會如何和過去的自己解釋新冠肺炎呢?來看看這部有趣又發人深省的影片吧!

大家在看這部影片時,有沒有發現 butterfly effect 這個詞呢?為了讓每個被疫情新聞轟炸的讀者開心一點,今天小編就不再多提肺炎,來介紹一下 butterfly effect 還有各種和 butterfly 有關的片語,讓你的英文更繽紛美麗!

和 butterfly 有關的單字片語

◎ butterfly effect

Butterfly effect「蝴蝶效應」這個字其實是源自 70 年代一名氣象學家提出的「混沌理論」,他提到「一隻蝴蝶在巴西輕拍翅膀,可以導致一個月後德克薩斯州的一場龍捲風。」後來衍伸的意思就是「即使是微小的變化也會因為事物間的關係造成巨大的影響」,仔細想想,用來形容食用蝙蝠而產生的全球性傳染病也非常適合,來看個例子:

A: Twenty years ago, I picked up a handkerchief on the ground for an elegant young lady. Three years later, we got married.(20 年前,我幫一位優雅的年輕女子從地上撿起了一條手帕。三年後,我們結婚了。)

B: Well, I reckon it was all about the butterfly effect. Thank you, Dad, for picking up that handkerchief.(嗯,我想這都是蝴蝶效應吧。爸,謝謝你撿起那條手帕。)

※ 著名科幻電影 The Butterfly Effect《蝴蝶效應》就是以這理論為靈感,有興趣的讀者可以看一下喔!

◎ social butterfly

接下來這個字的字面翻譯是社交蝴蝶,意思就是「愛社交的人」,這一類人就像蝴蝶一樣,在社交場合中繽紛自在地飛舞,舉個例子:

Angelica used to be a social butterfly, but she seemed to have completely disappeared in the past few months.(Angelica 以前是個愛社交的人,但她過去幾個月好像完全消失了。)

◎ (as) gaudy as a butterfly

這個片語的意思是「(像蝴蝶一樣)七彩繽紛」,不過因為 gaudy 本身有俗氣艷麗的意思,通常是指那種沒品味地把各種鮮艷顏色穿搭在身上,帶有貶義的意思,舉個例子:

Samantha looked as gaudy as a butterfly in her new designer dress. I'm so sorry for her taste.(Samantha 穿她那件新的名牌洋裝,五顏六色的。我真是為她的品味感到抱歉。)

◎ have butterflies (in one's stomach)

最後這個片語相當實用喔!字面意思是有蝴蝶在某人的肚子裡,其實就是在表示「做某事前感到相當緊張、不舒服」。因為許多人在過度緊張時會有肚子抽痛、腸胃不適的現象,英文就把這緊張不適的感覺比喻成蝴蝶在肚子中,來看個例子:

I had butterflies in my stomach before the interview last week. I was so nervous that I couldn't remember exactly what I said. It was really awful!(上週面試時我緊張到不行。我緊張到完全忘了我說了什麼。真是太慘了!)

下次和朋友聊天或寫作時,不妨試著把這些生動的片語用進去吧!

延伸閱讀

1. 【趣味英文】white lie 是『白色謊言』嗎?

2. 英文俚語也有顏色?紫色相關俚語大集合!

3. 紅橙黃綠藍靛紫,英文片語也可以是彩色的!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

社交 肺炎 疫情

延伸閱讀

打造紫斑蝶的茶山休息站 國小辦種高士佛澤蘭活動

中華電 強打AR線上直播

汐止內溝溪蝴蝶成群飛舞 生態豐富有看頭

網購毛毛蟲飼養解悶 專家:恐傷害生態

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

影/James Corden公開反擊 Bill Maher針對「肥胖羞辱」的言論

影片中,James Corden 公開反擊 Bill Maher 針對「肥胖羞辱」的言論,提出了許多反駁的論點,並呼籲大家應該要好好的正視這個問題。如果有興趣的話也可以先去看看 Bill Maher 原始的影片喔!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。