台大創千人超大班 正課即課輔 師生深層討論

台大資管系教授孔令傑的「商管程式設計」,初選就有一千多人選修。此為105年上課情況。 圖/孔令傑提供
台大資管系教授孔令傑的「商管程式設計」,初選就有一千多人選修。此為105年上課情況。 圖/孔令傑提供

台大將在新學年首度嘗試「超級大班」,針對少數大一、大二基礎課程結合數位科技,讓老師集中時間與精神為更多學生上課。兩「實驗」方案一個是「實體課程一千人」,一個是「無人數上限」,都創下台大首例。

校方找來兩名「神人級」教師,一位是被稱為「機器學習之神」的資工系教授林軒田,另一位是深受學生喜愛的資管系教授孔令傑。兩位老師的「圈粉」程度,連台大校長管中閔都「佩服」。

台大副教務長詹魁元說,各國的大學幾乎都是大班授課、小班討論,歐洲的大學一堂課常見逾九百名學生上課,美國史丹福大學的程式設計課也是上千名學生。為了跟上世界腳步,台大首度新嘗試結合數位科技,讓合適的基礎課程收多一點學生。大班授課後,老師可以有更多時間跟同學做問題交換和深層討論。

詹魁元說,林軒田的「機器學習」課,登記修課人數超過八百人,是「無人數上限」課程,「將是台大史上最大班的課程」。孔令傑的課程「商管程式設計」,初選就有一千多人選修,最後可實體修課的人數是一千個學生。兩堂課都已借了三間教室,一間教室上課,另外兩間同步播放影片。

台大資工系教授林軒田,今年因疫情把實體課改成全線上直播,效果很好,109學年決嘗試「無人數上限」授課。 圖/林軒田提供
台大資工系教授林軒田,今年因疫情把實體課改成全線上直播,效果很好,109學年決嘗試「無人數上限」授課。 圖/林軒田提供

台大資工系主任洪士灝說,所謂「人數無上限」,是指學生不見得要在同一個教室上課,沒有教室容量限制。

林軒田表示,下學期HTML套餐(機器學習基石+機器學習技法)的新授課模式,會朝全校性、無人數上限來開設。

孔令傑說,以往學生在教室上課,跟老師、助教幾乎「零互動」。他將減少實體授課,程式設計的基本原理,由學生自己上線上課程即可。「正課時間就是課輔時間」,讓學生問問題。

台灣大學 台大 機器學習 數位學習 HTML

延伸閱讀

兩岸微流行/抖音 讓我在北大上課

三週全校遠距教學、僑生宿舍居家隔離 新冠肺炎淬鍊下的抗疫作為──臺師大經驗分享

印尼華語師資培訓 改採線上課程成果豐碩

培力資訊國力 6成大專生修過程式設計課程

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。