快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

長榮女大生遭擄殺 檢方證實凶嫌涉「先性侵後將人勒斃」

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

看完後,如果還有點不清楚 i.e. 和 e.g. 的用法也沒關係,希平方再幫您複習一下,順便補充一些相關的用法喔!

e.g. 的用法

首先,e.g. 是拉丁文 exempli gratia 的縮寫,意思是「舉個例子、比如」。它的意思相當於英文中的 for example 和 for instance。

舉例來說:

There is a wide variety of choices in this candy shop, e.g., enormous bars of chocolate, candy canes, jelly beans, and licorice.(這間糖果店裡有許多的選擇,比如巨大的巧克力條、拐杖糖、雷根糖及甘草糖。)

In her lonely childhood years, Cinderella has befriended a great number of forest creatures, e.g., rabbits, songbirds, and deer.(在她孤單的童年中,灰姑娘交了許多森林中的朋友,比如兔子、小鳥和鹿。)

註:for instance、such as 的用法可參考下方延伸閱讀 (3.) 哦!

◎ 補充:namely 的用法

前面學到的 e.g. 使用時機是當我們只舉所有情況中的「幾個例子」;如果所列舉的「清單」是完整的,那我們就要用副詞 namely,它表示「亦即、那就是…」。舉些例子來看看:

She has a lot of tasks waiting to be done, namely packing for her trip and finishing assignments long overdue.(她還有很多任務在等著被完成,那就是收拾旅遊的行李和完成早已遲交的作業。)

He carefully put away his three most prized possessions, namely his father’s cloak, a small golden ball, and a broken piece of mirror.(他小心翼翼地收拾好他最寶貝的三樣物品,那就是他爸的斗篷、一顆金色的小球和一片碎裂的鏡子。)

i.e. 的用法

接下來,i.e. 是拉丁文 id est 的縮寫,意思是「那就是說、換句話說」。它的意思和英文中的 in other words 跟 that is (to say) 一樣,都是透過給予更多資訊來解釋前面已提及過的內容。舉些例子:

Apart from spending time with his grandchildren, Matt likes to go on long boat rides, i.e., lying down on a boat for hours and going wherever the currents take him.(除了陪伴他的孫子們,Matt 喜歡長時間待在船上,也就是說躺在船上隨流而漂。)

She was content with her lazy lifestyle, i.e., waking up at noon and then playing with her cat until she fell asleep again.(她很滿意她懶散的生活模式,也就是說中午起床後和小貓玩耍直到她又睡著。)

◎ 補充:a.k.a. 的用法

大家可能常聽到 a.k.a.,這是 also known as 的縮寫,意思是「也就是」。a.k.a. 和 i.e. 的不同之處是前者是用於「兩個對等的事物」,而後者則是有「進一步補充說明」的功能。舉個例子:

He looks up to Michael Jackson, a.k.a. the “King of Pop.”(他很尊敬麥可.傑克森,也就是「流行樂之王」。)

最後好好記住 e.g.、namely、i.e.、a.k.a. 的使用時機,相信下次看到就能輕鬆分辨出來囉!

延伸閱讀

1. also、as well 和 too 差在哪裡呢?

2. every 和 each 用法差在哪?

3.【老師救救我】舉例時 for example、such as、like 正確用法!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方

延伸閱讀

蘋果App抽成過高 新聞界齊聲抨擊

英國擴大檢測調查 期望10月前達40萬人

英衛生大臣:新冠肺炎患者大多家中染疫

利用檢測縮短隔離天數 英國政府與機場攜手合作

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。