快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

長榮女大生遭擄殺 檢方證實凶嫌涉「先性侵後將人勒斃」

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何判讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

【看新聞】

大雨特報! 台北等5縣市注意雷擊強陣風│聯合新聞網

圖一。中央氣象局發布大雨特報。圖/取自氣象局網站
圖一。中央氣象局發布大雨特報。圖/取自氣象局網站

中央氣象局發布5縣市大雨特報,午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今天北部山區及新竹、桃園地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

今、明兩天各地大多為多雲到晴,高溫炎熱,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,午後其他地區有局部短暫雷陣雨;今天澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨,午後中部以北地區及其他山區並有局部較大雨勢發生的機率;明天澎湖、金門及馬祖為多雲到晴的天氣;今天西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、金門有長浪發生的機率。

中央氣象局 高溫資訊

圖二。圖/取自氣象局網站
圖二。圖/取自氣象局網站

中央氣象局 高溫燈號說明

圖三。圖/取自氣象局網站
圖三。圖/取自氣象局網站

完整解析與相關題目練習,都收錄在影片中哦!

【試題演練】

1.圖一、圖二均為中央氣象局在2020年8月5日所公告的大雨及高溫的資訊,依據圖表判斷,下列敘述何者錯誤?

(A)大雨地區多集中在北部

(B)高溫地區多集中在東部及東南部

(C)同時有高溫及下大雨的區域:新竹縣

(D)發布大雨特報的五縣市是指:臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、苗栗縣

答案:

B

2.下列有關圖三燈號說明與溫度的配對,何者錯誤?

(A)溫度39度的地區亮橙色燈號。

(B)溫度37度的地區亮橙色燈號。

(C)連續3日38度的地區亮紅色燈號。

(D)連續3日36度以下的地區不亮燈。

答案:

B

3.圖二中,有關高溫天氣時的注意事項的敘述,下列何者正確?

(A)高溫特報的通知對象是:老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者。

(B)不論是紅色燈號、橙色燈號,還是黃色燈號,面對高溫仍須外出的狀況,都應該要多補充水分,注意防曬。

(C)在室內需緊閉窗門,才能保持涼爽,避免熱氣進入。

(D)亮紅色燈號時,不可外出,避免熱衰竭。

答案:

B

4.請問在圖二的內容中,並未提及下列何項資訊?

(A)高溫預警的時間及地區

(B)高溫預警分級標準

(C)高溫預警分布圖

(D)高溫預警資料來源

答案:

B

5.如果你是一名記者,撰寫高溫特報的預警即時新聞時,會下什麼樣的標題?

(字數限制於20字內)

參考答案:

1.全台氣溫亮黃燈 減少外出遠離高溫

2.熱浪來襲 全台如燒番薯

3.全台飆高溫 宜注意熱傷害


延伸資訊:

【Ai學霸-小中高數位學習平台】產品介紹/試讀申請

https://www.ai-dux.com/bookshelf

【Ai學霸FB 粉專】即時接收教育新知

https://www.facebook.com/learn.exam.ask.diagnosis/

【Ai學霸名師團隊介紹】

https://www.ai-dux.com/hot?type=6

更多升學資訊看這裡

https://www.ai-dux.com/hot

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

高溫 氣象局 新竹 金門

延伸閱讀

北北基升級豪雨! 全台18縣市豪大雨特報注意雷擊

大雨特報! 台北等5縣市注意雷擊強陣風

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

影/生活充滿太多誘惑 不要用代辦清單…五種不分心的方法

現代人的生活真的充滿太多誘惑,手機、電腦各種訊息攻佔你的注意力。不想想辦法的話整天都會沒有生產力!一起來看看影片,讓專業作家來告訴你你為什麼會分心,並且跟你分享五種不分心的方法吧。

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。