快訊

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

微軟電郵軟體遭駭 傳災情擴及2萬美國組織

國際小學堂/二戰「終戰」75年… 靖國神社亡靈 仍縈繞日本政局

日本神道教教士2017年10月參加靖國神社秋祭。(路透)
日本神道教教士2017年10月參加靖國神社秋祭。(路透)

十五日是日本一九四五年宣布無條件投降的「終戰紀念日」七十五周年,日本跨黨派議員聯盟「大家一起參拜靖國神社國會議員會」決定,由於新冠肺炎疫情擴大,不在十五日集體參拜靖國神社。

位於東京的靖國神社不時登上國際新聞,日本首相是否親自參拜、以什麼身分參拜,經常成為媒體關注焦點,稍一不慎就會引發外交風波。

供奉戰死軍人 多達兩百五十萬人

路透報導,靖國神社建於一八六九年,供奉十九世紀以來為日本戰死的軍人,大多數是在一九三一年到一九四五年中日戰爭及一九四一年到一九四五年太平洋戰爭中陣亡的日本官兵、台灣籍和朝鮮籍日本兵。

神社內供奉的死者達兩百五十萬之多,所以並沒有骨灰和牌位,只是將死者的姓名和資料記錄在名簿上。

靖國神社在二戰結束前由日本軍方管理,是國家神道的象徵。在二戰後,遵循戰後憲法政教分離原則,改組為宗教法人。

祕密列入甲級戰犯 日皇不再參拜

一九七八年,靖國神社將東條英機等十四名二戰「甲級戰犯」的名字,祕密列入靖國神社名簿合祭。

二戰日本投降後,勝方同盟國為了解決敗方日本的戰犯認定問題,一九四六年在東京設立「遠東國際軍事法庭」。法庭將戰犯的罪行分為甲、乙和丙級。甲級罪行是破壞和平、發動侵略戰爭,乙級罪行是虐待戰俘或平民,丙級罪行是違反人道。下令攻擊美國珍珠港的日本故首相東條英機被認定為甲級戰犯,一九四八年十二月廿三日在東京巢鴨監獄被絞死。

日皇裕仁從二戰結束後到一九七五年,參拜靖國神社共八次,後來就沒再參拜,歷史學家說是因為他對神社供奉甲級戰犯不滿。

裕仁的兒子日皇明仁,從一九八九年即位到去年退位,不曾參拜靖國神社,現任日皇德仁也是。

靖國神社對部分日本平民很重要。每年八月十五日,即一九四五年日本宣布無條件投降的「終戰紀念日」,許多日本人都會到靖國神社紀念戰死的親友,參與過「大東亞戰爭」的退伍軍人也在這一天穿上軍服去紀念戰死的同袍。

日相終戰紀念日參拜 掀外交風波

靖國神社惹出爭議,是因為曾有多位日本首相等政要在終戰紀念日參拜靖國神社,曾受日本侵略的台灣、中國大陸、南韓與北韓因此認為,日本對過去侵略戰爭持肯定態度。

靖國神社被認為是日本軍國主義者的精神聖地之一。此外,靖國神社有一些紀念碑浮雕,描繪日軍把亞洲從西方帝國主義中解放出來,卻未提及日軍的暴行。

二戰後,日本曾有多位首相參拜靖國神社,但都避免以官方身分參拜,直到一九八五年八月十五日終戰四十周年,時任首相中曾根康弘成為以首相身分參拜的第一人,引發中國強烈抗議。

日本前首相小泉純一郎二○○一年到二○○六年在任期間,每年都到靖國神社參拜,導致日中關係惡化。

二○一三年十二月,日本首相安倍晉三就任一年後首次參拜靖國神社,說要為戰死者祈禱,並「再次承諾日本永遠不再發動戰爭」,引發北京當局與南韓抗議,美國也表達「失望」,從此安倍沒再親自參拜,改為獻上祭品。

請出戰犯平爭議 遭靖國神社堅拒

靖國神社引發這麼多爭議,自然有人提出替代方案,其中一個是將附近紀念無名戰死者的「千鳥淵戰死者墓苑」擴大,成為另一個紀念戰死者的地方。另一個方案是設立一個由公家經營且不帶宗教色彩的戰死者紀念館。兩個方案都沒有下文。還有人提議將甲級戰犯移出靖國神社供奉名單,但靖國神社回應說不可能。

靖國神社 日本 二戰

延伸閱讀

中職/泉裕泰為樂天桃猿開球 棒球是台日重要連結

沖繩悲劇或許不遠 日本長崎島上東洋第一的「未開砲砲台」

GU推出「4me by GU」正式進軍彩妝界!全日本製造、天然原料、 親民價格 賣點滿滿超想收

日本外務大臣訪東南亞等4國 協商鬆綁入境管制

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。