快訊

時間出來了 FOX體育家族頻道明年元旦說再見

年底前要全部關閉?美國「孔子學院」的最後通牒

影/人類會感到嫉妒狗狗也會有相同感受嗎 不爽、憎恨的英文怎麼說?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

身為人類,難免會對他人產生嫉妒的情緒,不過你知不知道人類的好夥伴--狗狗們也有可能會感到嫉妒呢?一起來看看這個有趣的實驗吧!

想不到狗狗的心思也這麼細膩,也會因為缺少主人的關愛而吃醋。今天希平方就要來教各位用英文來描述各種不爽、不滿的情緒,一起來學習吧!

(博美犬圖片來源:https://fi.pinterest.com/pin/651614639815370349

◎ jealousy

這個字大家應該相當熟悉了吧,是名詞「嫉妒心」的意思,影片的標題用到了 jealousy bites 這個說法,字面上是嫉妒心咬人了,其實意思就是「嫉妒心作祟」,這是一個很生動有趣的用法,來看個例子:

Anthony has been whining that he should be promoted like Ashley was. Jealousy bites, I guess.(Anthony 一直吵說他也應該要像 Ashley 一樣被升遷。我猜他只是嫉妒心在作祟。)

那類似的表達還有 jealousy takes hold of someone,字面上是嫉妒心控制了某人,意思就是「感到嫉妒不已」,這也是比較生動的說法喔,舉個例子:

I apologize for the nasty things I said to you earlier. Jealousy was taking hold of me, and I couldn’t think straight.(我為我先前說的那些惡毒的話道歉。我真的是太嫉妒了,沒辦法好好思考。)

我們也常常會看到這個字的形容詞 jealous,意思就是「嫉妒的」,要表示「嫉妒某人或某事」時可以說 be jealous of...,來看個例子吧:

Why are you so jealous of Michael’s success? You’ve seen how hard he worked, right?(為什麼你這麼嫉妒 Michael 的成功?你有看到他多麼努力工作吧?)

◎ grudge

這個字當動詞時,意思是「嫉妒、認為某人不配得到某事」,也可以寫成 begrudge,用法為:grudge someone something,舉個例子:

I do not grudge you your happiness. I truly believe you deserve it!(我不會嫉妒你的幸福。我真心相信這是你應得的!)

那麼 grudge 當名詞時,則是「怨恨、嫌隙」的意思,要傳達長期下來對於朋友、同事的不滿時,用這個字就對啦!常見的搭配有 have / hold / bear a grudge against someone 表示「對...不滿、不爽、怨恨」,舉個例子:

Some people just have a grudge against the whole world.(有些人就是不爽這整個世界。)

I feel like Amy’s bearing a grudge against her new colleague. What a poor kid!(我覺得 Amy 好像很不爽她的新同事。可憐的孩子啊!)

◎ resent

當你極度不爽某人時,你的不爽可能會進化成「憎恨、厭惡」,這時除了用 hate 這種基礎單字外,你還可以用更進階的 resent 來表達你強烈的不滿,舉個例子:

Alex resents every woman who doesn’t love him back. Don’t get involved with him!

(Alex 厭惡每個不愛他的女生。你最好離他遠一點!)

那這個字的形容詞則是 resentful「感到憤恨的、厭惡的」,舉個例子:

Miles felt resentful about not being employed by his dream companies.(沒有被他嚮往的公司雇用,Miles 感到忿忿不平。)

◎ a chip on someone’s shoulder

最後我們來學一個有趣的片語,a chip on someone’s shoulder,意思是「忿忿不平、嫉妒不滿」,舉個例子:

He's got a chip on his shoulder about not being born into a wealthy family, but what can he do about it?(他很不滿自己沒有生在有錢的家庭,但他又能怎麼辦呢?)

在這個經濟、人際壓力大的時代,大家想必都有滿腔的不滿,學會這些英文單字好好發洩一下吧!

延伸閱讀

1.【生活英文】『發瘋』、『讓人發瘋』英文要怎麼說?

2.「讓人不爽的十個地雷!」- PEEVES 2

3.【卡卡英文聊天室】salty 表示『很鹹』,He's so salty. 就是『他很鹹。』嗎?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方

延伸閱讀

疫情爆發之後的人際關係 新冠肺炎讓社會失去了什麼?

做公益不忘揭密 沈嶸公開「天王嫂訓練營」四大步驟

影/全球最老貓熊歡慶38歲生日 堪稱「貓熊人瑞」

日本大阪梅田墓 單次大規模出土逾1500具遺骨

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

【看時事學英文】2020美國大選將近! 搖擺州、郵寄式選票英文怎麼說?

2020 美國總統大選將至!在大家熱烈討論川普究竟會不會連任時,其他話題如因疫情而鬧得沸沸揚揚的「不在席投票」,或是每次選舉時的焦點「搖擺州」...等,可說是最近網路上時常出現的話題字!今天希平方就要為各位解說一下這些字的英文,同時介紹一下美國的選舉喔。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。