快訊

小七龍頭不保!股價兩度被全家反超 統一超商怎麼了?

日職/陳偉殷21日先發戰西武 碰上21歲菜鳥左投

北科大范書愷 登國際期刊「工程最佳化」首位亞洲主編

北科大工業工程與管理系教授范書愷近日獲Q1等級國際學術期刊「工程最佳化」(Engineering Optimization)選為創刊近半世紀以來第一位來自亞洲的主編(Editor-in-Chief)。圖/北科大提供
北科大工業工程與管理系教授范書愷近日獲Q1等級國際學術期刊「工程最佳化」(Engineering Optimization)選為創刊近半世紀以來第一位來自亞洲的主編(Editor-in-Chief)。圖/北科大提供

北科大工業工程與管理系教授范書愷投入工程最佳化、先進製程管制、大數據分析學等領域20多年,發表許多重要學術論文,近日獲Q1等級國際學術期刊「工程最佳化」(Engineering Optimization)選為創刊近半世紀以來第一位來自亞洲的主編(Editor-in-Chief),將帶領期刊推出主題性特刊,擁抱創新與變革。

范書愷現任科技部工程司工業工程與管理學門召集人與管理協會(APIEMS)副主席,研究務求解決業界實際問題,產學合作廠商包括聯電、力積電、友達、華新科、京元電子等,利用先進製程控制技術(APC)將機器學習、深度學習等資料科學、智慧運算導入半導體、面板、被動元件等產業應用。

「工程最佳化」是創於1974年的英國老牌期刊,為工程最佳化方面最重要的國際期刊之一,凡在工程領域最佳化方法的開發、研究與應用,無論航太、電機、機械、化工、製造、運輸等領域,都是此刊探討範圍。「工程最佳化」創刊以來皆由Andrew Templeman擔任主編,2007年這位元老級主編邀請范書愷加入編輯團隊,使他成為此刊第一位來自台灣的副主編。

「這位英國老紳士非常decent(正派),不會要求副主編審查文章時一定要求作者引用自家期刊文章,絕不刻意炒作、衝高引用數。」范書愷指出,「工程最佳化」一年接獲近千篇投稿,大浪淘沙,只刊登大約120篇文章,投稿接受率13%在工程領域算是偏低的。

因創刊主編及共同主編預計退休,期刊出版社「Taylor & Francis」公告徵選新主編,范書愷邀請同為現任副主編的西班牙學者Francisco Luna-Valero搭檔參與遴選,經由線上面試後,共同獲選為新一任主編。

「在這麼渾沌的時代,我們仍然杜絕炒作。」范書愷表示,台灣擁有全球最完整的半導體生態及產業鏈,盼藉由對國際期刊的服務,在工程最佳化領域提攜後進,也鼓勵配合國家政策研究的學者多多嘗試投稿。

范書愷也說,未來我們會著重主題性的規劃,例如推出後疫情時代台灣生產線、供應鏈、設計鏈如何因應這類特刊,幫助台灣卓越的實務性研究獲得更多國際關注。

創刊 半導體 北科大 機器學習

延伸閱讀

歷時13年台76線19線以西延伸工程今動工 估5年後通車 

【酒廠爭奪戰4】北科大收手…市府逆襲 這次台酒點頭嗎?

榕樹攀生閒置劣化古蹟 台南廣安宮修復上梁

橫刀奪愛搶建國啤酒場校地? 北科大喊冤

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

「台灣黑熊」可愛交流!學童寄繫國旗領巾泰迪熊到日本

嘉義市精忠國小師生,昨將8隻台灣黑熊造型泰迪熊、繫上國旗領巾,寄到日本金澤市「四十万」小學等3校、8個班級,讓可愛台灣黑...

公民時事題/「豬肉製品強制標示」 陳吉仲:台灣絕不用瘦肉精

中央宣布開放含萊克多巴胺的美豬進口引起養豬戶反彈,農委會主委陳吉仲昨天到桃園與豬農座談,除強調會落實產地標示、台灣絕不使用萊克多巴胺,也保證會以百億基金、增加出口及透過中央畜產會調節供需價格,增加農民收入...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。