快訊

比爾蓋茲被離婚 導火線竟然是「他」?

北科大傳學生墜樓身亡 校方證實已通報校安

寫作教室/結尾如何令人印象深刻? 「驚豔、惆悵、反省、言之有物」

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

結尾如何令人印象深刻?是「驚豔」、「惆悵」還是「反省」或是「無感」?

每每批閱同學的作文時,常常苦於看到結尾時的空洞、倉促或是言之無物,不免一再提醒同學希望「能更延伸」、「能延續前文」、「務必前後呼應」但是,同學卻用一種迷惘的眼神回視我,或是抱怨時間不夠、不知如何總結,或是我已經將話說完了。

曾經請同學發表「對於氣候峰會空洞的看法」時,希望他們在總結時能夠提出自己的意見和是否同意繼續召開氣候峰會,學生寫下「團結力量大,地球只有一個,是我們需要堅持信念和攜手同行去改變、守護的。」這短短結語,充滿了理想與責任感,但是,這樣的結尾不僅太過簡短與倉促。

常用的結尾不外乎三種,分別為歸納全章旨趣,再將所舉事例做一次有力的強調的「總結法」;在文章結束時,將文意與題旨相呼應得「前後呼應法」;以及「自我勉勵法」,寫下自我反省的文字。最重要的關鍵在於不要忘記要呼應題旨。

一個令人印象深刻的結尾應該極力避免犯兩個錯誤,其一「草率倉促結尾」,有時往往受限如時間的限制,花了很多時間在敘述,僅用一、兩句就結尾,給人未完成的感受,自然無法加分。因此,對於時間的分配與掌控還是需要留意。其次是「言之無物」,為了結論而結論,或是硬是東拉西扯,完全與前文不連貫,偏離題旨是一種遺憾。

「氣候峰會的空洞源自於各國政要為了敷衍民眾,特意保留的空白藉口,可是我們下一代需要的也不是那無窮盡的討論和爭辯,只有一個渺小的祈求––給個未來,還顆乾淨的地球,讓環保這件事變成每個人的責任!」不僅總結分析氣候峰會空洞的原因,還帶入自己的看法和期許,僅稍微將前文再次強調,呼應題旨就能令人留下深刻印象。

結尾不管是「驚豔」、「惆悵」、「反省」只要能喚醒讀者的情感都是加分,最後還是必須提醒文章結束時,不要忘記最重要還是要「言之有物」,才能盪氣迴腸,令人回味無窮、意猶未盡。


寫作教室

延伸閱讀

專訪/描述父親作文全靠瞎掰 瑪麗生命中有「兩個媽」

社群仇女言論多 美國女政要籲抵制

美日政要來台陳時中「我負責」 包正豪:不懂他的邏輯

主人打報告暫時離開 回頭驚見愛犬幫忙完成文章

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。