【NG 英文】「我要去social一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

情境對話

最近 Samantha 開始追蹤公司的 ABC 同事 Jackie 的 Instagram,看到 Jackie 多采多姿的社交生活動態後,忍不住跟他說:「Jackie 哥~我看你常常 social 耶,看起來好好玩喔!」Jackie 聽了卻滿臉問號,這句中英夾雜的話,英文到底該怎麼說才對?

破解 NG 英文

我們在說某人很擅長社交時,其實指的是社交這個行為、這個動作,所以英文應該要用動詞socialize「社交、交際」,舉幾個例子給大家看:

Jonas is good at socializing. He can always find engaging topics and keeps the conversation going effortlessly.(Jonas 很擅長社交。他總是可以找到有趣的話題,輕鬆讓對話延續下去。)

Sorry, mate. I’m feeling too tired to socialize tonight. I’ll just go home after work.(兄弟抱歉啦,我今晚累到無法社交。我下班後會直接回家。)

那要表示「和某人社交時」,我們可以說 socialize with someone,例如:

I’m a bit of an introvert, so I tend to socialize with a very small circle of people.(我算是一個內向的人,所以我社交圈比較小。)

那麼大家老愛說的 social 又是什麼意思呢?social 其實一般當作形容詞,可以表示「社交的、社群的、社會的」,譬如我們常說的 social media「社群網站」。另外,social 當形容詞時也能表示「好交際的、善於社交的」,這時候也能和 sociable 替換,我們來實際看一些例子吧!

Some companies might organize social events for the staff.(有些公司可能會爲員工安排社交活動。)

Racial discrimination is one of the country's most pressing social problems.(種族歧視是這個國家最迫切的社會問題之一。)

Will is really social / sociable. As you know, where there's Will, there's a party, if you’ll pardon the pun.(Will 非常擅長社交。你知道的,有 Will 的地方就有派對,開個玩笑。)

註:這一個例句的玩笑是改寫了英文諺語:Where there’s a will, there’s a way.「

有志者事竟成。」運用了 will「意願」和人名 Will 的雙關。

社交還可以怎麼說?

如果你覺得 socialize 聽起來有點太正式,不夠活潑的話,你也可以改用 mix 來表示「交際、社交」,這個字常常會搭配介係詞 with,表示「和...社交」,來看個例子:

My daughter doesn’t mix well with the other children in the kindergarten.(我的女兒和其他幼稚園小孩的互動不是很好。)

Peter enjoys mixing with people from various cultural backgrounds.(Peter 非常喜歡和來自不同文化背景的人來往。)

另外,在社交場合中,我們也可能會「到處走動、跟許多人談話」,這時候英文可以用 mingle 這個字喔,一樣也常會搭配介係詞 with,表示「和...社交」,例如:

If you'll excuse me, I must go and mingle with the other guests.(不好意思,我現在要和其他客人聊聊。)

Tommy was eager to mingle with the other students at the welcome party.(在迎新派對上,Tommy 積極地想和其他學生互動。)

延伸閱讀

1. 【NG 英文】工程師必看:『資訊沒 sync 到』、『來 align 一下進度』,英文可以這樣說嗎?

2. 【NG 英文】hit me up 不是『打我』的意思!

所有【NG 英文】系列文章,破解你的英文癌

破解【NG 英文】,讓你的英文更道地!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

社交 派對 希平方

延伸閱讀

MLB/右手肘拉傷 九月中前看不到「投手大谷」

孩子該回學校或遠距教學?開學在即 家長陷兩難

NBA/阿德巴約歸隊無用 莫蘭特助攻連發滅熱火

NBA/西蒙斯從善如流飆三分 76人熱身首戰告捷

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

影/人類會感到嫉妒狗狗也會有相同感受嗎 不爽、憎恨的英文怎麼說?

身為人類,難免會對他人產生嫉妒的情緒,不過你知不知道人類的好夥伴--狗狗們也有可能會感到嫉妒呢?一起來看看這個有趣的實驗吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。