快訊

上午才剛打疫苗! 桃園長照中心7旬老婦沒了心跳送醫

新增34例疫苗接種死亡案例 另累計26例解剖死因出爐

出國路遙 名校邀台生虛擬交換

不少大學指出,近日接獲歐美名校來函邀請台生「虛擬交換」。圖為台大校門。圖/聯合報系資料照片
不少大學指出,近日接獲歐美名校來函邀請台生「虛擬交換」。圖為台大校門。圖/聯合報系資料照片

新學期將至,但全球疫情嚴峻,各地大學生憂跨國交換有風險,又不想錯過一生難得機會。不少大學昨天指出,近日接獲歐美名校來函邀請台生「虛擬交換」,也就是人在台灣上遠距課程。國內也有大學將開放對應課程,邀國際交換生遠距感受台灣課堂。

教育部國際司表示,我國仍將世界各國列為第三級警告國,要求各校一○九學年第一學期應主動聯繫並確實掌握學生出國交流情形,包括海外研修、實習、見習、參訪等。各校應依國際疫情分級評估各國疫情,研擬相關應變措施,確保學生健康安全。

教育部近日發函各校,告知應審慎評估學生出國交換事宜。台灣師範大學國際長劉祥麟說,若姊妹校有開放名額,學生也有意願去,仍開放學生如期交換。中央大學國際長許協隆說,中大請欲出國交換生說明理由,確認學生已了解另一國疫情,經學校審核後就能交換。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,美國名校來函邀請我國學生申請虛擬交換,下學期留在台灣上遠距課程。為促進國際交流,決定改採虛擬交換。

台科大將在開學前一個月評估疫情狀況,開放相對應的虛擬交換課程,讓原本只能容納卅人的課堂,提供兩到三百人同時在線上與線下選修。

政治大學校長郭明政表示,疫情下我國與歐、美學校無法交流是一大隱憂,尤其美國疫情每況愈下,疫情對全球的影響還會持續一陣子,他正推動不同國家大學共同開設跨國遠距教學課程,讓政大和美國、中國大陸學生能在線上共學。

銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華指出,德國、波蘭、法國有學校來函邀請台生遠距交換,學校準備開遠距交換課程。

台灣大學學生會長凃峻清觀察,學生申請交換的一大目的是體驗異地生活,改採遠距勢必降低意願,但仍有學生為達成交換任務而申請。

許協隆和劉廣華認為,若不能實際出國交換,等於只上海外課,無法體驗海外生活,推估學生意願不高。疫情之下,兩校都有許多學生放棄或申請延後交換,避免出國後的風險。

教育部

延伸閱讀

疫情衝擊高教 歐美名校推「虛擬交換生」促交流

大學博覽會25日登場 海外名校線上招生

疫情留學難 頂大向海外台生招手

境外生解禁/入境方案遲未定 恐錯失招生

相關新聞

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。