疫情衝擊高教 歐美名校推「虛擬交換生」促交流

新冠疫情持續,學生害怕交流,圖為哈佛大學生改在戶外討論課堂內容。路透
新冠疫情持續,學生害怕交流,圖為哈佛大學生改在戶外討論課堂內容。路透

新學期將至,但全球疫情嚴峻,各地大學生憂跨國交換有風險,又不想錯過一生難得機會。大學主管表示,近日有歐美名校來函邀請台生「虛擬交換」,也就是人在台灣上遠距課程。學生代表觀察,申請交換的一大目的是體驗異地生活,改採遠距勢必降低意願,但仍有學生為達成交換任務而申請。

台灣科技大學校長廖慶榮表示,近日有美國名校來函,邀請我國學生申請虛擬交換,下學期留在台灣上海外遠距課程。銘傳大學國際教育交流處處長劉廣華舉例,德國、波蘭、法國也有學校來函邀請台生遠距交換。

中央大學國際長許協隆和劉廣華都說,若不能實際出國交換,等於只上海外課,無法體驗海外生活,推估學生意願不高。疫情之下,兩校都有許多學生主動放棄或申請延後交換,避免出國後的風險。台灣大學學生會長凃峻清觀察,申請交換的一大目的是體驗異地生活,改採遠距勢必降低意願,但仍有學生為達成交換任務而申請。

還是有學生表態想出國,教育部近日發函各校,告知應審慎評估學生出國交換事宜。台灣師範大學國際長劉祥麟說,若姊妹校有開放名額,學生也有意願去,仍開放學生如期交換。許協隆說,中大請欲出國交換生說明理由,確認學生已了解另一國疫情,經學校審核後就能交換。

國際司表示,我國仍將世界各國列為第三級警告國,要求各校109學年第一學期應主動聯繫並確實掌握學生出國交流情形,包括海外研修、實習、見習、參訪等。各校應依國際疫情分級評估各國疫情,據此研擬相關應變措施,確保學生健康安全。

為促進國際交流,我國也有大學擬跟進國外作法,改採虛擬交換。廖慶榮說,台科大將在開學前一個月評估疫情狀況,開放相對應的虛擬交換課程,讓原本只能容納30人的課堂,提供200到300人同時在線上與線下選修。

政治大學校長郭明政也說,疫情下我國與歐、美學校無法交流是一大隱憂,尤其美國疫情每況愈下,疫情對全球的影響還會持續一陣子,他正推動不同國家大學共同開設跨國遠距教學課程,讓政大和美國、中國大陸學生線上共學。

疫情 出國 上海

延伸閱讀

台科大與正崴產學合作 續約5年5千萬投入5G研發

名校選美冠軍棄律師當AV女優 下海原因連波多野結衣也驚呆

境外新生 22日起開放來台

女學生假Coser裸露下體 台科大道歉:涉法行為司法偵辦

相關新聞

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

「八行詩」創始詩人岩上辭世 李永得表達不捨及哀悼

以「八行詩」聞名、長於社會寫實的詩人岩上,於1日深夜辭世,享壽82歲。岩上的創作格言是「在儉樸的生活和審視繁複的社會現象...

科大生作品「科技瓢蟲」藏生態意識 獲蛋糕競賽金牌

今年的台灣蛋糕協會「Gâteaux盃蛋糕技藝競賽」落幕,台北城市科技大學表示,校內烘焙學程大四生詹勳翰成功挑戰職業組拉糖...

U值媒/平庸的邪惡?戰網友學歷的不明智

高等教育體系對於社會來說,這種排名的現象卻也成為一個「公開的事實」,但從就讀的本體上做思考,中山大學與被論戰的「能仁家商」,是「能夠」比較的,或是「需要」被比較的? 以往「萬般皆下品,唯有讀書高」的風氣,近些年似乎有所轉變,當學歷並非成為評斷個人價值的前提,一個在被中山大學錄取前,同樣是高中職畢業的「焦糖哥哥」,卻在被中山大學錄取之後,批評留言網友學歷的情形,似乎有些打了以往自己的臉? 既然焦糖自詡為知識分子,那麼必然具有更高的社會責任存在,留言的網友或許言論不被焦糖所接受,但焦糖應有更大的氣度與謙卑的態度,去看待網友的留言或批評,而不是直接的以對方學歷作攻擊的標的。

新竹縣新學期13校長異動 新卸任校長今交接

新竹縣109學年度新學期開始,中小學有13所學校校長異動、20名校長連任,新卸任校長交接典禮於今天在縣府第二會議室舉行,...

疫情衝擊高教 歐美名校推「虛擬交換生」促交流

新學期將至,但全球疫情嚴峻,各地大學生憂跨國交換有風險,又不想錯過一生難得機會。大學主管表示,近日有歐美名校來函邀請台生...

紐時賞析/重返大學校園 美國教授很有意見

College students across the country have been warned that campus life will look drastically different in the fall, with temperature checks at academic buildings, masks in half-empty lecture halls and maybe no football games.

影/當初不是食物名稱 三明治竟是因為賭博才發明的?

第四代三明治伯爵發明了三明治。是的你沒看錯,三明治(Sandwich)其實是英格蘭西南部的小教區名稱,人家當初可不是食物的名稱啊!一起來看看三明治到底是怎麼發明的吧~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。