快訊

579食安稽查員vs.全台60萬業者「聽到美豬就想逃」

影/當初不是食物名稱 三明治竟是因為賭博才發明的?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

第四代三明治伯爵發明了三明治。是的你沒看錯,三明治(Sandwich)其實是英格蘭西南部的小教區名稱,人家當初可不是食物的名稱啊!一起來看看三明治到底是怎麼發明的吧~

沒想到三明治居然是因賭博發明的,實在令人意想不到啊!說到「賭博」,英文對應的單字是 gamble,但你知道這個字除了作為動詞,也有名詞的用法嗎?今天就跟著希平方一起來認識認識這個字吧!

gamble 作為動詞

首先,gamble 有「賭、賭博、賭錢」的意思,英英字典定義為 to risk money on a card game, horse race, etc.(在紙牌遊戲、賽馬比賽等中冒著輸錢的風險)。例如:

Most people have gambled at some point in their lives.(多數人都曾在一生中某個時刻賭過。)

People sometimes gamble at cards or mahjong on Chinese New Year Eve.(人們除夕夜打牌或打麻將時有時候會賭錢。)

片語 gamble...away 則是「把...賭光」的意思。例如;

I can't believe that he gambled away all his savings in just two months.(我不敢相信他短短兩個月內就賭光了他的所有積蓄。)

除了實際上的「賭錢、賭博」,gamble 也有「冒險」的意思,英英字典上的定義為 to risk losing something in the hope of being successful(冒著失去某事物的風險、希望能成功)。例如:

He gambled that no one would see him sneaking out.(他賭沒人會看見他偷溜出去。)

He gambled on being able to buy the train tickets on the morning of departure.(他賭他能在出發當天早上買到火車票。)

Are you sure you want to gamble our company's future on this?(你確定要將公司的未來押在這上面嗎?)

gamble 作為名詞

Gamble 也可以作為名詞,表示「賭博、冒險、沒把握的事」,英英字典的定義是 ​an action that you take when you know there is a risk but when you hope that the result will be a success(知道有風險但希望能成功時所採取的行動)。常見的表達法有像是 take a gamble(賭一把)、a gamble pays off(賭贏、賭成功)。例如:

I had no choice but to take a gamble on this.(我別無選擇,只能冒險賭一把。)

After much thinking, he decided to take a last gamble on his next film.(經過一番考量,他決定為下部片做最後一搏。)

Could you tell me the biggest gamble in your life that paid off?(你能告訴我你人生中賭贏的最大一次豪賭嗎?)

其他相關詞彙

最後,我們來認識兩個跟 gamble 相關的字詞:gambler 跟 gambling。首先 gambler 是「賭徒」的意思。例如:

He was a real gambler in his youth.(他年少時是個不折不扣的賭徒。)

The entrepreneur is more like a risk-taker than a gambler.(那名企業家更是位願意承擔風險的人,而不是賭徒。)

至於 gambling 則是指「賭」這個活動,英英字典的定義是:the activity of playing games of chance for money and of betting on horses, etc.​(玩碰運氣的賭錢遊戲、賭馬遊戲等的活動)。例如:

It is probably the sense of thrill, excitement, and anticipation that makes gambling so addictive and so difficult to quit.(可能是興奮、刺激和期待的感覺讓賭博如此令人上癮、難以戒掉。)

看完今天的專欄後,相信你也更了解這些跟「賭」有關的詞彙該怎麼用了,也別忘了在生活中實際運用看看喔!

延伸閱讀

1. dare 這個字,究竟該怎麼用呢?

2. 抽籤、猜拳、轉瓶子....這些小遊戲的英文要怎麼說?

3. 猜拳時要怎麼贏對方?竟然有科學方法可以提高勝率!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

賭博 希平方

延伸閱讀

薪水全上繳是媽寶還是孝順? 網友:全上繳=不會理財

夾藍牙喇叭可變現 娃娃機台主「改機坑人」涉賭遭逮

推筒子賭博也防疫 苗警破獲現場沒有賭客的網路賭場

日人來台開發賭博軟體 1年半賭資25億

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。