中研院院士、分子生物學家黃以靜病逝美國 享壽73

中研院院士、分子生物學家黃以靜7月8日病逝美國加州,享年73。圖為美國婦女名人堂提供的相片,拍照時間不詳。美聯社
中研院院士、分子生物學家黃以靜7月8日病逝美國加州,享年73。圖為美國婦女名人堂提供的相片,拍照時間不詳。美聯社

紐約時報報導,曾協助確認HIV病毒就是愛滋病原因的華裔分子生物學家黃以靜(Flossie Wong-Staal)7月8日病逝於美國加州聖地牙哥,享壽73歲。黃以靜的先生Jeffrey McKelvy說,黃以靜是因肺炎併發症過世,但並非新冠肺炎

黃以靜是第20屆中研院院士、美國國家醫學院院士,去年入列美國婦女名人堂。她率先破解愛滋病毒DNA結構,為愛滋治療奠定基礎,由於研究影響深遠,曾被美國「科學家」雜誌(The Scientist)評為1980年代論文最常被人引用的女性科學家。

黃以靜1946年出生在中國大陸廣州,1952年隨家人移居香港,1968年洛杉磯加州大學畢業,1972年獲洛杉磯加大分子生物學博士學位。1973年起任職美國國家衛生院。1990年她任教聖地牙哥加大,持續研究HIV,找尋新療法及疫苗。2002年,她與人共同創辦生技公司Immusol,擔任首席科學家,後來該公司改名為iTherX製藥公司,但此公司現已停止對外營業。

紐時指出,黃以靜在病毒學上的研究現在被用來對抗新冠病毒。華裔科學家何大一說:「HIV研究為新冠病毒研究打下扎實的基礎。」

愛滋病 新冠肺炎 洛杉磯 院士 疫苗 中研院 華裔 醫學院

延伸閱讀

台灣全切除率高於美國 治療甲狀腺癌到底要不要全切?

世衛:全球新增近26萬人染疫 再創單日新高

這一疫…加速全球無紙化

IMF:美今年經濟恐萎縮6.6%

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。