釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

Cheap用台灣黑熊代表台灣、熊貓代表中國、柴犬代表日本,網友直呼超可愛。圖/取自Youtube影片
Cheap用台灣黑熊代表台灣、熊貓代表中國、柴犬代表日本,網友直呼超可愛。圖/取自Youtube影片

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法,試圖釐清釣魚台到底屬於誰?他簡明扼要地呈現複雜的國際情勢,讓台灣、中國網友直呼很客觀好懂;該影片上傳不到3天就突破21萬觀看,生動的插畫更被大家稱讚超可愛,「台灣熊」、「日本柴」、「維尼紅衛兵」更應該出週邊商品。

影片一開始先回歸明朝史料,發現「自古以來」中國就知道「釣魚嶼」存在,並未多加管理;日本方面則提不出19世紀前與釣魚台的關係。但1895年馬關條約後,日本順理成章地統治了台灣與週遭島嶼──包括釣魚台,並將釣魚台租借給實業家生產加工食品,有確切的人為活動足跡。1945年二次世界大戰結束,中華民國拿回台灣與澎湖統治權,琉球群島與釣魚台則歸美軍管轄,後來美國與日本簽署條約,將釣魚台納入琉球管理,並由美軍託管。「1971年以前台灣的官方地圖、教科書,也都清楚的寫道『釣魚台是日本的』,但這也就埋下了日後釣魚台爭議的伏筆。」

日本從國際法角度主張,不僅「先佔」也實際支配釣魚台,理應擁有合法主權;中國歷經文化大革命、社會長期封閉,在1970年代以前,對釣魚台沒什麼意見,而1972年日本與中華民國斷交,改承認中華人民共和國,中國顧及外交情誼,沒有積極爭取,鄧小平更曾重申先擱置釣魚台問題,留給下一代去吵。中華民國則從條約、地理位置等立場,始終堅持釣魚台屬於「正統中國」,Cheap說:「每個人都有自己的道理,都拿自己最有力的講。」片尾提及,美國為了維持在亞太的既得利益,不願意中共取得戰略位置重要的釣魚台,因此把釣魚台交給日本,自然比交給台灣安全;並巧妙利用三地的矛盾,保持東亞地區的平衡、避免損害美國利益,「也可以說釣魚台爭議罪魁禍首就是美國。」

網友紛紛留言:「自從看了cheap的影片就覺得歷史好有趣哦!」、「釣魚台根本是美國的!」、「釣魚台爭議就是美國故意丟給中日台三方的一顆不定時炸彈,藉以隔岸觀火,翻成白話就是,你們去搶吧,我在旁邊看好戲!」

Cheap用台灣黑熊代表台灣、熊貓代表中國、柴犬代表日本,網友直呼超可愛。圖/取自Youtube影片
Cheap用台灣黑熊代表台灣、熊貓代表中國、柴犬代表日本,網友直呼超可愛。圖/取自Youtube影片

Cheap表示,他聘請了一位專職插畫家,為每集影片量身打造精美插圖,提高影片的品質。例如本集影片用台灣黑熊代表台灣、熊貓代表中國、柴犬代表日本,網友直呼超可愛、應該出貼圖、布偶;其中「紅衛兵」形象的維尼熊,更被網友推爆,直呼「拜託出公仔!」

Cheap在影片最後介紹暢銷作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)的新書《解密陌生人》(Talking to Strangers)Cheap說歷史上有許多「被陌生人蒙騙」的故事,像是英國首相張伯倫曾三次飛往德國親自會見希特勒,卻依然相信希特勒是誠懇的好人、德國不會開戰,最終導致二戰爆發,而真正看清希特勒的人,居然是不曾見過他的邱吉爾,為什麼當面接觸陌生人,反而容易被表相迷惑?書中有許多精彩故事,將帶領讀者省思不自覺的識人錯誤,重新理解陌生人、也保護自己。

釣魚台的主權歸屬向來是敏感議題,一直牽扯著台灣、中國與日本的三方關係。圖/取自Youtube影片
釣魚台的主權歸屬向來是敏感議題,一直牽扯著台灣、中國與日本的三方關係。圖/取自Youtube影片

美國分別告訴台日雙方擁有釣魚台管轄權,但明顯是偏袒日本的。圖/取自Youtube影片
美國分別告訴台日雙方擁有釣魚台管轄權,但明顯是偏袒日本的。圖/取自Youtube影片

《本文由時報出版授權刊登,未經同意禁止轉載。》

釣魚台 日本 希特勒 中華民國

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/阿諾爾德的數學題目(二)

上週我們介紹了一題出自於阿諾爾德的謎題集《給5歲到15歲小孩的問題》,本周我們再挑一題來跟大家分享。由於篇幅限制,答案很...

影/家裡的 Wi-Fi太慢嗎? 教你五招解決問題!

Wi-Fi 是現代人生活中不可或缺的一部份,但也會常常遇到 Wi-Fi 很卡、網路不穩的狀況。今天這支影片就教你五個小撇步,讓你的網速更快速、流暢!

日本文化/深入了解日本「神社、寺廟」 兩者差別大解密!

上次我們學了50音,這次呢,我們來學日文的濁音「だくおん」和半濁音「はんだくおん」! 濁音半濁音都是從清音延伸而來的,所以學完清音,學濁音,半濁音就容易很多。清音,濁音,半濁音,這些是日文的發音,說日文的時候一定會使用到,要學好喔~

影/【一分鐘英語】even though 跟 even if 有什麼不一樣?

影片中,老師跟大家講解了 even though「雖然、儘管」和 even if「即使、就算」的差別。雖然這兩個片語都是用來強調語氣,但意思卻不一樣喔!

張正傑親子音樂會 父親節別讓貝多芬傷心

年初,全世界都在籌畫樂聖貝多芬誕生250周年慶祝音樂會,柏林愛樂廳甚至還準備了三天的貝多芬作品馬拉松音樂會來慶生,不料,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。