【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

salty 的基本意思

首先,salty 的確從 salt 而來,那 salt 可以表示「鹽巴」,跟它相關的 salty 就表示「有鹹味的」、「很鹹的」,根據英英字典,salty 有這個意思:tasting of salt or containing a lot of salt(有鹽巴的味道,或是含有很多鹽),例如:

I think this dish is too salty for me. Maybe adding a little water to it would make it better.(我覺得這道菜對我來說太鹹了。可能加一點水會好一點。)

Sandy prefers salty snacks to sweet ones, so I guess she’ll like this.(比起甜食,Sandy 比較喜歡鹹味小點,所以我猜她會喜歡這個。)

salty 的俚語意思

那除了「有鹹味的」、「很鹹的」的意思,salty 在俚語中還可以表示「(行為表現)很酸民」、「憤世嫉俗的」,根據英英字典解釋,大家可以滑到有寫 informal 的那塊喔:feeling or showing resentment towards a person or situation(對某人或是情況感到氣憤或是展現出怨恨)。

也有另一處英英字典這樣註解:bitter or argumentative because of being upset(因為不開心而尖酸刻薄,或是好爭論的樣子),來看看可以怎麼用:

What’s wrong with Owen? He’s being so salty!(Owen 怎麼啦?他好負面、好酸喔!)

Sherry got salty after her childish classmates made fun of her.(在幼稚的同學們取笑 Sherry 之後,她被激怒到很煩。)

Why are you acting salty? You were not like this before.(你怎麼一副帶刺的樣子?你以前不是這樣的。)

所以當你看到 He's so salty. 這句用 salty 這個字,但整句跟食物一點關係都沒有,你就要依照上下文把這句理解為「他表現得很刻薄、很酸民、被惹惱的樣子」。

最後小補充一點,有一個字跟 salty 表達的意思很像:bitter,這個字除了表示「味苦的」,它也有表達「憤恨不平、憤世嫉俗」的意思,英英字典有這個解釋:feeling angry, jealous, and upset because you think you have been treated unfairly(因為覺得被不公平對待而感到生氣、忌妒跟不開心),例如:

People said the man living in room 702 is a bitter old man. You don’t want to mess with him.(大家說住在 702 號房的人是個憤世嫉俗的老人。你最好少惹他。)

Phil is still bitter about the fact that he was not chosen by the coach.(Phil 還是對教練沒有選他的這件事感到憤恨不平。)

Eathan used to be a bitter teenager, but he’s changed a lot.(Eathan 以前是個憤世嫉俗的青少年,但他已經改變了很多。)

今天的【卡卡英文聊天室】就到這裡告一段落囉,今天我們學會 salty 基本的意思「有鹹味的」、「很鹹的」,也學會它俚語用法中「(行為表現)很酸民」、「憤世嫉俗的」的意思。而且除了 salty 以外,我們也學會可以用 bitter 這個字表達「感到生氣、忌妒跟不開心,因為覺得被不公平對待」,希望大家喜歡今天的內容,【卡卡英文聊天室】下次再見囉!

【卡卡英文聊天室】聊什麼?

【卡卡英文聊天室】『炫耀』的英文除了 show off 還有什麼說法?

【卡卡英文聊天室】『窮到要吃土』的英文怎麼說?

延伸閱讀

1. 這杯咖啡味道又『苦』又『澀』,英文怎麼說?

2. 常用生活英文:bring home the bacon 意思難道不是『帶培根回家』嗎?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

咖啡 希平方

延伸閱讀

三倍券預購達700萬人 紙本預購增一輪、郵局採單雙分流

飆速卡卡 各國5G實測少驚豔

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

影/三倍券預約今上路!超商一度卡卡 民眾領券算超精

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/阿諾爾德的數學題目(二)

上週我們介紹了一題出自於阿諾爾德的謎題集《給5歲到15歲小孩的問題》,本周我們再挑一題來跟大家分享。由於篇幅限制,答案很...

影/家裡的 Wi-Fi太慢嗎? 教你五招解決問題!

Wi-Fi 是現代人生活中不可或缺的一部份,但也會常常遇到 Wi-Fi 很卡、網路不穩的狀況。今天這支影片就教你五個小撇步,讓你的網速更快速、流暢!

日本文化/深入了解日本「神社、寺廟」 兩者差別大解密!

上次我們學了50音,這次呢,我們來學日文的濁音「だくおん」和半濁音「はんだくおん」! 濁音半濁音都是從清音延伸而來的,所以學完清音,學濁音,半濁音就容易很多。清音,濁音,半濁音,這些是日文的發音,說日文的時候一定會使用到,要學好喔~

影/【一分鐘英語】even though 跟 even if 有什麼不一樣?

影片中,老師跟大家講解了 even though「雖然、儘管」和 even if「即使、就算」的差別。雖然這兩個片語都是用來強調語氣,但意思卻不一樣喔!

張正傑親子音樂會 父親節別讓貝多芬傷心

年初,全世界都在籌畫樂聖貝多芬誕生250周年慶祝音樂會,柏林愛樂廳甚至還準備了三天的貝多芬作品馬拉松音樂會來慶生,不料,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。