快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

中研院頒年輕學者研究著作獎 他研究密碼學 她專攻秦漢時代婚姻律法

中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧獲今年的「中研院年輕學者研究著作獎」。記者葉冠妤/攝影
中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧獲今年的「中研院年輕學者研究著作獎」。記者葉冠妤/攝影

中研院今舉行「中研院年輕學者研究著作獎」頒獎典禮,從90名學界菁英中選出10名得獎人,其中最年輕得主為38歲的中研院資訊科學研究所研究員鐘楷閔,專長在密碼學領域的他,透過平行運算程式,大幅提升密碼演算速度;另一名中研院歷史語言研究所助研究員劉欣寧,除探討漢代政務溝通與訴訟過程中的口語表達功能,也研究秦漢時代的婚姻制度與法律。

有鑑於台灣缺乏為學術生涯剛起步的學者所設立的國家級獎項,中研院從1996年起頒發「年輕學者研究著作獎」,今年申請案共90件,10名得主脫穎而出,每名得主獲頒20萬元獎金、30萬研究獎助費及獎牌。

本屆最年輕得獎人的鐘楷閔,專長領域為密碼學、複雜度理論與量子理論。鐘楷閔表示,密碼學是讓好人可以安全做到某些事情,並阻擋壞人破解,而這中間的計算困難度,就是密碼學裡提到的安全性。

鐘楷閔說,密碼學的加密、解密,中間需透過很多計算任務,他從理論研究方法切入資訊科學,研究出發點是讓原本需要用到大數計算的密碼演算法,不需再轉換成表達效益較低的電路語言,而是能直接透過現行電腦的平行運算程式及編譯程式,大幅提升運算速度與效益。

有別於大多歷史學者著重於文字史料,劉欣寧則是解讀秦漢時代的簡牘文獻,找出秦漢時代口語傳遞訊息的功能。劉欣寧說,口語史料也是重要溝通的一環,透過簡牘文獻裡的蛛絲馬跡,可推斷秦漢時代口語訊息的使用場合及意義,以及口語如何在司法場域與文書傳遞方式相輔相成。

除此之外,劉欣寧也研究秦漢時代的婚姻制度與法律。她指出,秦漢時代是中國法律制度建立初始,婚姻制度最早可追溯至秦漢,最早的婚姻制度就是一男一女、以生育繁衍為目的所組成的生活單位。

劉欣寧說,秦漢時代的男女婚姻權力不同,比如男性若犯罪被判刑,需要入監服刑,仍可維繫婚姻關係,但若是女性成為受刑人,因無法再盡妻子責任,就必須結束婚姻關係。此外,由於秦漢時代的法律認定未婚通姦觸法,即只有在合法婚姻關係內,彼此才可以有性關係,也跟當代的通姦想像不同。

劉欣寧認為,當代對中國的想像來自於唐代之後,尤其是漢武帝獨尊儒術,讓儒家文化影響深遠,她之所以關注秦漢時代,試想發現儒家文化發展前的另一種中國型態,結果發現有延續的部分,但也有些跟儒家文化有所差異。

●2020年「中央研究院年輕學者研究著作獎」獲獎名單:

數理科學組:梁永成(成大物理系副教授)、黃彥棕(中研究統計科學研究所副研究員)、詹益慈(台大化學系副教授)、鐘楷閔(中研院資訊科學研究所研究員)

生命科學組:姚季光(中研院生物化學研究所副研究員)、張雅貞(中研院生物醫學科學研究所副研究員)

人文社會科學組:何宗興(中正大學哲學系副教授)、張葶葶(政大心理學系副教授)、彭松嶽(陽明大學科技與社會研究所助理教授)、劉欣寧(中研院歷史語言研究所助研究員)

今年「中研院年輕學者研究著作獎」最年輕得主為中研院資訊科學研究所研究員鐘楷閔。記者葉冠妤/攝影
今年「中研院年輕學者研究著作獎」最年輕得主為中研院資訊科學研究所研究員鐘楷閔。記者葉冠妤/攝影
「中研院年輕學者研究著作獎」從90位學界菁英中選出10位得獎人,今舉行頒獎典禮。記者葉冠妤/攝影
「中研院年輕學者研究著作獎」從90位學界菁英中選出10位得獎人,今舉行頒獎典禮。記者葉冠妤/攝影

中研院 婚姻

延伸閱讀

大屯火山仍有噴發可能 氣象局三色示警燈號年底上路

鱟血做新冠肺炎疫苗試驗 保育人士:台灣鱟與國外不同

普生新冠肺炎試劑獲中研院授權合約 股價飆上歷史天價

普生新冠肺炎試劑 獲中研院授權合約

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/阿諾爾德的數學題目(二)

上週我們介紹了一題出自於阿諾爾德的謎題集《給5歲到15歲小孩的問題》,本周我們再挑一題來跟大家分享。由於篇幅限制,答案很...

影/家裡的 Wi-Fi太慢嗎? 教你五招解決問題!

Wi-Fi 是現代人生活中不可或缺的一部份,但也會常常遇到 Wi-Fi 很卡、網路不穩的狀況。今天這支影片就教你五個小撇步,讓你的網速更快速、流暢!

影/【一分鐘英語】都是「也」 also、as well、too到底差在哪?

希老師常常收到學生的問題:as well、also、too 都是「也」的意思,到底差在哪呢?今天就用一分鐘的時間來學習三個字的差別吧!

日本文化/深入了解日本「神社、寺廟」 兩者差別大解密!

上次我們學了50音,這次呢,我們來學日文的濁音「だくおん」和半濁音「はんだくおん」! 濁音半濁音都是從清音延伸而來的,所以學完清音,學濁音,半濁音就容易很多。清音,濁音,半濁音,這些是日文的發音,說日文的時候一定會使用到,要學好喔~

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。