快訊

美總統就職典禮他倆的造型最吸睛! 迷因圖在網路上瘋傳

桃園疫情升溫!陳時中下午2時記者會 確診夫婦足跡時間差受關注

公民時事題/少事法上路 兒童不再送法院

少年事件處理法新制19日即將上路,觸犯刑罰法律兒童不再送少年法庭。 本報資料照片
少年事件處理法新制19日即將上路,觸犯刑罰法律兒童不再送少年法庭。 本報資料照片

一、時事掃描:

少事法上路 兒童不再送法院

少年事件處理法新制十九日即將上路,包括觸犯刑罰法律兒童不再送少年法庭、安置中途學校兩項重大變革,目前有一八三案、二二○名兒童事件繫屬少年法庭,司法院將函請各法院不付審理或中止執行,且要塗銷兒童的前案紀錄和有關資料。司法院少年及家事廳長謝靜慧表示,基於保障兒童最佳利益,未來少年法庭不再介入處理,新制後天上路。新制上路之後,十二歲以下兒童若觸法,將改由教育與社政體系處理。

【聯合新聞網2020/06/17】

二、命題趨勢

因應考生的年紀與身分,有關青少年犯罪之相關法律,常見於歷屆指考試題中。《少年事件處理法》之立法目的,保護處分與刑事制裁之區分、適用對象及其程序,甚至青少年若有涉及民法侵權行為時,其法定代理人需負擔的損害賠償責任等,都是同學們需掌握的重要課程內容。

三、牛刀小試:

《少年事件處理法》原本適用對象為12歲以上未滿18歲之觸犯刑罰法律少年與少年虞犯,以及7歲以上未滿12歲之觸犯刑罰法律兒童,分為少年保護事件及少年刑事案件;其中犯罪兒童由少年法院適用少年保護事件之規定處理。自109年6月19日起12歲以下兒童若觸法,將改由教育與社政體系處理,不再進入少年法庭審理。依據上文與相關法律規定,下列敘述何者正確?

(A)11歲的甲生打傷同學,雖屬犯罪行為,但警方須聯繫社政機構介入與處理

(B)13歲的乙生常竊取同學金錢,但刑法規定不罰,故不適用少年事件處理法

(C)17歲的丙生施用迷幻物品,因未涉犯罪且屬家庭因素,應由家事法庭處理

(D)18歲的丁生觸犯殺人罪被逮捕,將移送少年法庭調查後,交付檢察官偵辦

答案:

A

解析:

(B)刑法雖規定不罰13歲的乙生,但適用少年事件處理法

(C)17歲的丙生屬少年虞犯,適用少年事件處理法,由少年法庭處理

(D)18歲的丁生觸犯殺人罪,已不適用少年事件處理法

四、歷年考古題

警方根據路邊的監視錄影帶,查獲一群持刀隨機傷人的飆車族,其中甲男年僅十三歲,錄影帶顯示他也有動手砍人致重傷。請依據相關法律的規定,判斷下列敘述何者不正確?(103指考)

(A)甲男有傷害人的行為,但不會受到《刑法》的制裁

(B)甲男無刑事責任,因此由警察處理,並非檢察官職權

(C)《刑法》禁止傷害人的行為,即使是十三歲少年的行為也一樣

(D)把傷害人的少年交付矯治機構進行感化教育,也屬於刑事手段的一種

答案:

B

司法院 指考 殺人

延伸閱讀

少事法上路 兒童不再送法院

反司法院版「國民法官」草案 3在野黨團盼懸崖勒馬

蔡英文一句話叫來大法官呂太郎 林為洲:道歉下台!

指考公民科爭議較多 大考中心開放反映意見至7月8日

相關新聞

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。