快訊

470頭領航鯨眼淚:澳洲塔斯馬尼亞爆量擱淺之謎

法國疫情惡化 馬賽將全面關閉餐廳酒吧

影/【一分鐘英語】都是「也」 also、as well、too到底差在哪?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

希老師常常收到學生的問題:as well、also、too 都是「也」的意思,到底差在哪呢?今天就用一分鐘的時間來學習三個字的差別吧!

看完後,你是不是也更加了解 also、as well 跟 too 的用法差別了呢?如果還是有點不清楚或記憶不深的話沒關係,小編來幫大家整理一下,幫助各位進一步了解這幾個字的差異和使用時機。

首先,also、as well、too 都有「也」的意思,大致有以下區別:

also 用在句中或句首,較常用於書面文本

Also 相較之下比較正式,常用於書面文本,一般放在句中或句首。放句中時常置於 be 動詞及助動詞後、一般動詞前。例如:

The guidebook has been published and is also available for download online.(這本指南已經出版,也可以在網路上下載。)→ also 出現在 be 動詞後面

He is a famous pop singer who also writes poems and plays.(他是位知名流行歌手,也寫詩和劇本。)→ also 出現在一般動詞前

Frank Benjamin is the founder and also CEO of this company.(Frank Benjamin 是這間公司的創辦人,也是總裁。)

此外,also 也可以放在句首用以加強語氣。所以如果有句子是:

This documentary has gained wide attention and has also won several international awards.(這部紀錄片不只備受關注,也贏得一些國際獎項。)

我們也可以將 also 移到句首來加強語氣,寫成:

= This documentary has gained wide attention. Also, it has won several international awards.(這部紀錄片備受關注。此外,它也贏得一些國際獎項。)

as well 跟 too 通常用在句尾,而美式英文口語中更常用 too

As well 和 too 一般則用在句尾。在美式英文中,as well 又比 too 來得正式,一般口語中更習慣也更常用 too,但在英式英文中則沒有這個差別。我們來實際看幾個例子比較一下:

He’s a talented actor and also a popular columnist.(他是位才華洋溢的演員,也是位人氣專欄作家。)→ also 放句中;較常用於書面

也可以用 too 和 as well 改寫成:

= He’s a talented actor and a popular columnist too. → too 放句尾;口語常用

= He’s a talented actor and a popular columnist as well. → as well 放句尾;在美式英文中,as well 比 too 來得正式,口語上沒有 too 來得常用;在英式英文中則都常用。

He played the electric guitar and also drums.(他彈電吉他也打鼓。)→ also 放句中;較常用於書面

也可以用 too 和 as well 改寫成:

= He played the electric guitar and drums too. → too 放句尾;口語常用

= He played the electric guitar and drums as well. → as well 放句尾;在美式英文中,as well 比 too 來得正式,口語上沒有 too 來得常用;在英式英文中則都常用

在今天的專欄中,我們比較了 also、as well、too 這三個可以用來表示「也」的字詞,好好記住這幾個字的差別和使用時機,日後實際要用時就不會手忙腳亂囉!

延伸閱讀

1. every 和 each 用法差在哪?

2. 『假期』holiday 和 vacation 到底差在哪?

3. in the end 和 at the end 差在哪裡?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

紀錄片

延伸閱讀

NBA/奧蘭多復賽場地曝光 22隊主場地板組裝中

別錯過!今年最後一次韓語檢定 報名至7月14日

調查:逾8成境外生盼畢業後留台工作

紐約布魯克林藝站創辦人 捐母校1千萬設獎學金

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。