快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

寫作教室/玫瑰與日日春 釐清答題的「脈絡」

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

那天,我們上「一生功過誰論,所以所由所安」單元。提到大考很愛考些讓學生表明立場的題目。而「反思評鑑」,要的從來就不是中庸的答覆,它要的是學生通盤整理後的個人觀點。

在看似二分的立場中,需要考生堅定立場的「表態」。像是學測,杏林子的〈現代寓言〉:日日春「我開的每一天都是春天」,或玫瑰的「我只在春天開花」。它要考生先辨明兩者不同的人生態度為何,接著,再選出認同的立場表述。

有同學在論述玫瑰與日日春時,將前者詮釋為「負面思考,認為自己『只』能做什麼」。後者則是「正向思考,認為自己『能夠』做什麼」。在表達自身認同時,卻選擇了看來較負面的玫瑰,理由是,「理想是豐腴的,現實是骨感的」。這樣的論述,就有些出乎人意料之外。首先,對於玫瑰和日日春的詮釋,前者看來比後者消極,但在接下來的表態中,作者卻支持較消極者,這與一般人,崇尚好的,屏除不好的價值觀,產生落差。建議不妨試著將玫瑰的認為自己只能做什麼,詮釋為有自知之明,或很了解自己;而日日春的充分自信,卻容易流於自大。如此除了更能呼應學生所持有的觀點:「實際發生的事情和自己幻想的往往差距很大」外,也能降低閱卷者的違和感。

此外,也有人從「自我主宰」來立論。認為玫瑰是「堅持原則,獨自美麗」;日日春則是「任由四季來去,我是自己的主宰」。從「自己的生活只有自己能體會,不須靠時間來限制,我就是自己的主人」來看,玫瑰依舊處在春天的「框架」中,但日日春卻活出了限制,做自己。兩種植物,都非常地「有個性」,沒有正面與負面的爭議,只是從打破四季的框囿,後者顯得更為自在。

從以上兩位同學的答題中,我們可以看到自我觀點的陳述,必須先穩定在一條主要的脈絡上。想像你答題的脈絡,必須像串起珍珠的那條絲線,需先統整自己天馬行空的思緒,方能如實的表達自己。

日日春 讀書吧 寫作教室

延伸閱讀

甘迺迪總統么妹離世 「薊草叢生處種玫瑰」

【心情點滴】盧素梅/珍惜腳邊的玫瑰

「素保養」成新潮流!AVON推零殘忍、永續環保保養品

快樂是什麼味道?Happy Chopard快樂蕭邦3款香水玩疊擦

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。