快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

影/比爾蓋茲的 2020夏日閱讀書單

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

微軟創辦人比爾蓋茲退休後除了忙公益,更是保持大量閱讀的好習慣。今年他又推薦五本好書,炎炎夏日,在家閱讀為心靈充電也是種度過方式。

看完這支影片後,大家是不是也迫不及待想去看看比爾蓋茲推薦的書呢?但在這之前,我們先來聊聊影片中的這句...it's addressing the big issues of the day about people in depressed areas.,你知道當中的 addressing 是什麼意思嗎?跟「地址」有關嗎?跟著希平方一起來一探究竟吧!

首先要知道的是,address 這個字在英文中有「名詞」和「動詞」的用法。

address 作為名詞

大家最熟悉的用法,想必就是 address 可以作為名詞表「地址」,但除了實體地址,我們常說的「網址、IP 位址、電子郵件地址」也都會用到 address 喔!有幾個常見的搭配像是:

● home / work / school address 住家 / 公司 / 學校地址

● postal / mailing / shipping address 郵寄地址

● web / website address 網址

● IP address IP 位址

● e-mail address 電子郵件地址

● address book 通訊錄

Please write down your full address, including zip code, in your shipping address.(請在郵寄地址中寫下您的完整地址,包括郵遞區號。)

When was the last time you updated the contacts in your address book?(你上回更新你通訊錄的聯絡人是在什麼時候?)

Do you have his e-mail address or any other contact information?(你有他的電子郵件或任何其他的聯絡資料嗎?)

另外,address 作為名詞時也有「正式演說(formal speech)」的意思,常見的有像是:

● opening address 開幕演說、開幕詞

● keynote address 專題演說

● inaugural address 就職演說

● televised address 電視演說

He’s going to deliver a keynote address on smart city technology at an international symposium next week.(他下週要在一場國際研討會上發表關於智慧城市科技的專題演說。)

address 作為動詞

除了名詞用法,address 也可以作為動詞使用喔!用來表示「應付、處理(deal with)」,後面接上需要處理的事物,像是 issue(議題)、problem(問題)、concern(擔憂)、question(問題)...等。

所以影片中提到 ...it's addressing the big issues of the day about people in depressed areas.,字面意思其實就是「這本書也處理到現今經濟蕭條區人民經濟上的大問題」喔!

再來看個例子:

All countries in the world should make concerted efforts to address the problem of global warming.(世界上的所有國家都應該團結一致來處理全球暖化的問題。)

此外,address 作為動詞時也有「(在信封或包裹上)寫上地址」的意思。例如:

The postman somehow managed to get the letter to the right place though it was wrongly addressed.(儘管信上的地址寫錯了,郵差不知怎地還是將信送到了對的地方。)

除此之外,address 也可以作為動詞表示「對...講話、對...發表演說」,但要注意這是比較正式的用語,日常對話中比較不會使用喔。來看個例子:

All participants should address their questions or comments directly to the chairman.(所有與會者都應該直接向主席提出他們的問題或意見。)

在今天的專欄中,我們認識到 address 除了可以作為名詞表示「地址、正式演說」,也可以作為動詞表示「處理、寫上地址、對...講話 / 發表演說」,認識完後也別忘了學以致用、實際在生活中運用看看喔!

延伸閱讀

1. 這本書『高潮迭起』英文怎麼說?

2. 『做太過頭』英文怎麼說?跟著比爾蓋茲學 5 句常見的英文片語!

3. 比爾蓋茲的 2019 夏日閱讀書單

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

比爾蓋茲 希平方

延伸閱讀

珍古德:年輕人不要只想著成為下個比爾蓋茲

造就微軟帝國的關鍵 比爾蓋茲:學會授權

肯亞政治人亂傳假新聞:蓋茲2015就提過冠狀病毒

如果比爾蓋茨繼續寫書評,陳建仁副總統幹嘛要退休?

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。