快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

好讀周報/103歲退休醫生為新冠肺炎研究盡心力 走馬拉松募款

里姆波走馬拉松為研發新冠疫苗募款。(路透)
里姆波走馬拉松為研發新冠疫苗募款。(路透)

文/陳韻涵

新冠肺炎讓許多事情停擺,不少人趁機休息,也有人把握時間「動起來」,做有意義的事。高齡103歲的比利時退休醫生里姆波每天繞花園「走馬拉松」,為新冠肺炎研究募款;無獨有偶,受避疫賽事取消影響,19歲的山姆決定自己執行鐵人三項並挑戰超馬,為食物銀行募款。

里姆波是一名退休的家醫科醫師,他受到100歲的英國人瑞摩爾走路做慈善的啟發,6月1日開始繞自家花園走路,預定完成42.2公里馬拉松,訂6月30日完成。

他每天繞著自己的145公尺花園走10圈,早上和中午走3圈,傍晚走4圈;為避免算錯,他每走完一圈就放一根小棒子在碗裡。

里姆波說,他看到二戰退伍軍人摩爾繞花園走路,為英國健保募款逾2300萬英鎊(約台幣8.8億元),「我的孩子說,如果我超越摩爾,就贏他了,因為我103歲」。

里姆波說,「他們建議我做些什麼,我的孫女隨口說跑馬拉松,我開玩笑說,我會『慢慢走』。」

里姆波說,募款將捐給他家附近的魯文大學;校方表示,里姆波走完約三分之一的馬拉松,已募得超過6千歐元(約台幣20.4萬元)。

里姆波說,新冠肺炎讓他想起1957-58年的亞洲流感,這場流感是H2N2病毒所致,疫苗1957年被研發出來,但已奪走全球至少100萬條人命。里姆波說:「身為醫師,對此感同身受,我希望能為研發對抗新冠病毒的疫苗貢獻心力。」

山姆完成鐵人三項,挑戰超馬。(圖/MSN)
山姆完成鐵人三項,挑戰超馬。(圖/MSN)

在北大西洋的另一端,平日沒在運動的19歲少年山姆眼看鐵人三項賽事因新冠肺炎取消,遂邀請兩名朋友見證他能否於一日內完成所有賽事,「做自己的鐵人」,包括5公里游泳、180公里單車騎行,以及42公里全馬。

山姆說:「我只想測試我的精神與體力,我的身材向來壯碩,但未受過訓練,也沒在跑步、游泳或騎車,我上個月才買了單車。」他今夏將接受野火消防員訓練,並計畫從軍。

山姆發現自己能在一天內完成鐵人三項後,決定挑戰170公里「超級馬拉松」,為當地的尼可拉村食物銀行募款,至少募得4萬6600美元(約台幣139萬元)。食物銀行感謝山姆的義行,表示當前資金較去年增加75%。

新冠肺炎 募款 馬拉松

延伸閱讀

【心情點滴】山姆/雷擊兩次

不懼疫情 外資在陸踴躍開店

【話題徵文:放不下的玩具】山姆/雷鳥神機號

RRRR!《重裝武力4》8月上市,新系統能一次放出「成千上萬」敵人

相關新聞

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

國際小學堂/10分鐘8.2億太空之旅 和貝佐斯體驗無重力

全球首富貝佐斯想要什麼都買得起。他能搭私人飛機環遊世界,搭大型豪華遊船也可以。他能送親朋好友一人一座小島,購買無數超跑。...

國際小學堂/吃電怪獸比特幣 全球為它狂燒煤

電動車龍頭特斯拉執行長馬斯克五月十二日在推特上發文說,基於環保考量,公司暫停接受用比特幣購買特斯拉車款。馬斯克這番話使比...

國際小學堂/相安無事7年 以巴為何重燃戰火

在埃及斡旋、美國施壓之下,以色列和控制加薩走廊的巴勒斯坦激進組織哈瑪斯同意廿一日凌晨二時起停火,暫時結束十一天的軍事衝突...

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。