快訊

桌球/婚姻出問題 日本T聯賽暫未考慮撤換福原愛大使身分

好讀周報/103歲退休醫生為新冠肺炎研究盡心力 走馬拉松募款

里姆波走馬拉松為研發新冠疫苗募款。(路透)
里姆波走馬拉松為研發新冠疫苗募款。(路透)

文/陳韻涵

新冠肺炎讓許多事情停擺,不少人趁機休息,也有人把握時間「動起來」,做有意義的事。高齡103歲的比利時退休醫生里姆波每天繞花園「走馬拉松」,為新冠肺炎研究募款;無獨有偶,受避疫賽事取消影響,19歲的山姆決定自己執行鐵人三項並挑戰超馬,為食物銀行募款。

里姆波是一名退休的家醫科醫師,他受到100歲的英國人瑞摩爾走路做慈善的啟發,6月1日開始繞自家花園走路,預定完成42.2公里馬拉松,訂6月30日完成。

他每天繞著自己的145公尺花園走10圈,早上和中午走3圈,傍晚走4圈;為避免算錯,他每走完一圈就放一根小棒子在碗裡。

里姆波說,他看到二戰退伍軍人摩爾繞花園走路,為英國健保募款逾2300萬英鎊(約台幣8.8億元),「我的孩子說,如果我超越摩爾,就贏他了,因為我103歲」。

里姆波說,「他們建議我做些什麼,我的孫女隨口說跑馬拉松,我開玩笑說,我會『慢慢走』。」

里姆波說,募款將捐給他家附近的魯文大學;校方表示,里姆波走完約三分之一的馬拉松,已募得超過6千歐元(約台幣20.4萬元)。

里姆波說,新冠肺炎讓他想起1957-58年的亞洲流感,這場流感是H2N2病毒所致,疫苗1957年被研發出來,但已奪走全球至少100萬條人命。里姆波說:「身為醫師,對此感同身受,我希望能為研發對抗新冠病毒的疫苗貢獻心力。」

山姆完成鐵人三項,挑戰超馬。(圖/MSN)
山姆完成鐵人三項,挑戰超馬。(圖/MSN)

在北大西洋的另一端,平日沒在運動的19歲少年山姆眼看鐵人三項賽事因新冠肺炎取消,遂邀請兩名朋友見證他能否於一日內完成所有賽事,「做自己的鐵人」,包括5公里游泳、180公里單車騎行,以及42公里全馬。

山姆說:「我只想測試我的精神與體力,我的身材向來壯碩,但未受過訓練,也沒在跑步、游泳或騎車,我上個月才買了單車。」他今夏將接受野火消防員訓練,並計畫從軍。

山姆發現自己能在一天內完成鐵人三項後,決定挑戰170公里「超級馬拉松」,為當地的尼可拉村食物銀行募款,至少募得4萬6600美元(約台幣139萬元)。食物銀行感謝山姆的義行,表示當前資金較去年增加75%。

新冠肺炎 募款 馬拉松

延伸閱讀

【心情點滴】山姆/雷擊兩次

不懼疫情 外資在陸踴躍開店

【話題徵文:放不下的玩具】山姆/雷鳥神機號

RRRR!《重裝武力4》8月上市,新系統能一次放出「成千上萬」敵人

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。