快訊

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

政府和公廟祈雨 不問蒼生?蘇貞昌回這句

寫作教室/你的善良傷人嗎? 從義大利咖啡館開始的「待用制度」

待用制度是從義大利的小咖啡館開始的,當咖啡館中有人想要分享喜悅時,會付上兩杯咖啡的錢自己拿走一杯,當有人需要咖啡時,不問身份及理由便可以領走咖啡。示意圖/ingimage
待用制度是從義大利的小咖啡館開始的,當咖啡館中有人想要分享喜悅時,會付上兩杯咖啡的錢自己拿走一杯,當有人需要咖啡時,不問身份及理由便可以領走咖啡。示意圖/ingimage

「我們都想成為善良的人吧?」正當我這樣問寫作課上的學生時,每個人都露出困惑的表情,用眼神告訴我:是啊,師長都是這樣教的。「但你有知道善良可能傷人嗎?」我接著說,教室裡開始躁動起來,善良怎麼可能傷人?

幾年前有幾則關於「待用制度」的新聞,上課前我把新聞摘要後加上「待用制度」的說明,排列成數條100到200字不等的文字訊息,讓同學閱讀後寫下自己對於「待用制度」的看法。當我們聚焦在事件中施捨人與被施捨人的角色關係與心態後,學生才發現「善良傷人」是怎麼一回事。

待用制度是從義大利的小咖啡館開始的,當咖啡館中有人想要分享喜悅時,會付上兩杯咖啡的錢自己拿走一杯,當有人需要咖啡時,不問身份及理由便可以領走咖啡,感受陌生人的善意,同時付錢的人也分享了他的喜悅。在台灣也有店家響應這種「待用」的精神,將陌生人的善心默默傳遞,然而卻在施行不久後產生了兩種極端供需失衡的現象。

我在這時刻意暫停,讓同學想想台灣待用制度下的供需失衡現象有那些可能?其中反應稍快的同學已經意識到,不設領取身份的限制,什麼人都可以領取食物的情況下,店家的免費餐點一定被貪小便宜的人們領光。這樣的事的確發生在屏東一間待用麵館,開幕三個月後被人吃垮、領光。然而另一種供需失衡卻是待用餐點不停的增加,卻沒有領餐的人。「為什麼沒有人領取?」學生問著,我請學生換位思考:若自己是想要領取待用餐的人,有什麼原因阻擋你領取?有同學說領取了待用餐似乎就會被別人用「同情」的眼光對待;也有同學說,若在大家面前領取不正昭告天下我是窮人,我需要被救濟?這確實都是讓人不敢領取待用餐的原因。

這堂課學生們在換位思考後,更能深刻的反覆思辨同一件事為什麼會有截然不同的結果。善良的待用制度初心也許只是想要幫助別人,然而從不同人的角度看待用制度時,善良有時反而不小心傷了人。在這層思考後,學生的善良更溫柔了。(本文同時見刊《聯合報》教育版)

咖啡館 義大利 屏東 寫作教室

延伸閱讀

不用遠赴雲林古坑!台北市中山區復華公園種滿滿咖啡樹

雨都別有的浪漫! 來「1997 Coffee 」喝咖啡品味人生

音樂人開咖啡館 啟動熟齡續航力

彰化縣二林鎮咖啡班受歡迎 結訓率九成

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。