快訊

涉未利益迴避 李厚慶遭「移離」專家學者資料庫

颱風明晨恐生成 吳德榮:引進的西南氣流將影響台灣

影/防疫甜蜜情歌 小賈斯汀、亞莉安娜天王級合作:Stuck with U

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

防疫期間,小賈斯汀亞莉安娜推出慈善歌曲〈Stuck with U〉,用甜蜜的歌詞呼籲大家防疫期間好好待在家,與所愛的人共度時光。MV 中收錄了全世界粉絲防疫期間的生活片段,小賈斯汀與老婆的甜蜜畫面也有出現喔!

〈Stuck with U〉這首歌是不是既甜蜜又洗腦呢?在歌詞中,我們反覆看到 stuck 這個字,也看到 stick around 這個片語。你知道 stuck 可以怎麼用嗎?又認識幾個與 stick 有關的片語呢?今天就跟著希平方一起來探索一下吧!

stuck 的意思及用法

首先,stuck 有形容詞「被卡住的、動不了的、擺脫不了的」的意思。要表示被窗戶卡住、被塞在路上、被問題困住...等等,都可以用上這個詞喔。例如:

The thief got stuck when he tried to get in through the window.(小偷試著爬窗進去時被卡住了。)

We’d better hit the road now, or we might get stuck in traffic.(我們最好現在就出發,不然可能會被塞在路上。)

Can anybody help me? I have been stuck on this math question for an hour!(有人能幫我嗎?我已經被這道數學題卡一小時了!)

而這首〈Stuck with U〉是一首防疫歌曲,歌詞中反覆唱到的 I’m stuck with you. 其實字面意思是「我和你一起被困在家中」,不過因為這是一首浪漫情歌,因此歌詞就潤飾翻成「我要賴著你」囉!

stick 的常見片語

◎ stick around

根據字典,stick around 指的是 to stay somewhere and wait for someone or for something to happen(待在某處等待某人或某事發生),也就是「逗留、停留」的意思囉!例如:

You guys go ahead. I’ll just stick around here a bit longer.(你們去吧。我就在這裡多待一下就好。)

而歌詞中提到 I am not one to stick around,字面意思是「我不會是那種會一直在某處等某人的那型」,套用在這首歌的情境,就是「我不是那種會死纏爛打的人」囉!

◎ stick with someone / something

首先,stick with someone 有「緊跟某人」的意思,英英字典給出的定義則是 to stay close to someone and go with them wherever they go, especially so that they can help or protect you(緊跟某人、不管他們去哪兒都跟著,尤其是為了讓他們能幫助或保護你)。例如:

Stick with me. I won’t let anything happen to you.(跟緊我。我不會讓你有事的。)

另外,stick with something 則是「堅持、繼續做某事」,字典定義是 to continue to do or use something, and not change it(繼續做某事或用某物而不更改)。例如:

I don’t think it’s a good idea to stick with the original plan. It’s not gonna work!(我不認為繼續原計畫是個好主意。行不通啊!)

Stick with it and things will turn around soon.(堅持下去,很快就會有轉機了。)

而如果是 something sticks with someone,意思則是「某事物持續讓你記著」。例如:

Even years after high school, those words still stuck with me.(即使是在高中畢業多年之後,那些話還是讓我難以忘懷。)

◎ stick in someone's mind / head

除了剛才提到的 something sticks with someone,也可以用 stick in someone’s mind / head 來表示「某事物讓你記很久、銘記在腦海」喔。例如:

The melody of this song is so beautiful that it stuck in my head all morning.(這首歌的旋律太美了,以致於我整個早上腦中都是這旋律。)

◎ stick up for someone / something

意思是「去支持捍衛某人事物」,例如:

You need to learn to stick up for yourself.(你需要學會為自己出頭。)

He didn't say a word when I needed someone to stick up for me the most.(他在我最需要有人為我挺身而出時一句話也沒說。)

◎ stick to someone like glue

字面意思是「像膠水一樣黏著某人」,其實就是要表示「很黏某人」喔。例如:

My brother stuck to my mom like glue when he was a baby; he wouldn't let anyone else hold him.(我弟還是小嬰兒的時候超黏我媽;都不讓別人抱他的。)

在今天這篇專欄中,我們認識了 stuck 作為形容詞的用法,也認識了幾個 stick 的實用片語,生活中也別忘了找機會實際運用看看喔!

延伸閱讀

1. 愛情英文】好害羞!『曬恩愛、種草莓』英文怎麼說?

2. 【卡卡英文聊天室】此黏非彼黏,『好黏喔』英文怎麼說?

3. 【社交英文】老外的交往怎麼跟我們不一樣?!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方 愛情 小賈斯汀 亞莉安娜

延伸閱讀

疫情連環爆!南韓防疫部門:目前打算暫維持生活防疫體系

防疫大解封基層各自解讀 彰化縣府:實名制外加三選一

防疫解封 中市府攜手觀光業者搶攻國旅市場

索羅門群島馬萊塔省 感謝台灣捐贈防疫物資

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

影/學「佛洛伊德事件」相關英文詞彙 BLM、警暴執法、種族歧視

近期,非裔美國人 George Floyd 遭警方暴力執法而致死的事件迅速引發各界不滿,種族歧視成了熱門議題。這支影片以畫面全黑的方式拍攝,希望藉此分享一些對種族歧視議題的看法, 以及我們究竟可以做些什麼來避免發生類似悲劇。

數感實驗室/阿諾爾德的數學題目(二)

上週我們介紹了一題出自於阿諾爾德的謎題集《給5歲到15歲小孩的問題》,本周我們再挑一題來跟大家分享。由於篇幅限制,答案很...

影/家裡的 Wi-Fi太慢嗎? 教你五招解決問題!

Wi-Fi 是現代人生活中不可或缺的一部份,但也會常常遇到 Wi-Fi 很卡、網路不穩的狀況。今天這支影片就教你五個小撇步,讓你的網速更快速、流暢!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。