快訊

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

中職/本季FA轉隊第一人 賴鴻誠加入桃猿隊

影/防疫甜蜜情歌 小賈斯汀、亞莉安娜天王級合作:Stuck with U

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

防疫期間,小賈斯汀亞莉安娜推出慈善歌曲〈Stuck with U〉,用甜蜜的歌詞呼籲大家防疫期間好好待在家,與所愛的人共度時光。MV 中收錄了全世界粉絲防疫期間的生活片段,小賈斯汀與老婆的甜蜜畫面也有出現喔!

〈Stuck with U〉這首歌是不是既甜蜜又洗腦呢?在歌詞中,我們反覆看到 stuck 這個字,也看到 stick around 這個片語。你知道 stuck 可以怎麼用嗎?又認識幾個與 stick 有關的片語呢?今天就跟著希平方一起來探索一下吧!

stuck 的意思及用法

首先,stuck 有形容詞「被卡住的、動不了的、擺脫不了的」的意思。要表示被窗戶卡住、被塞在路上、被問題困住...等等,都可以用上這個詞喔。例如:

The thief got stuck when he tried to get in through the window.(小偷試著爬窗進去時被卡住了。)

We’d better hit the road now, or we might get stuck in traffic.(我們最好現在就出發,不然可能會被塞在路上。)

Can anybody help me? I have been stuck on this math question for an hour!(有人能幫我嗎?我已經被這道數學題卡一小時了!)

而這首〈Stuck with U〉是一首防疫歌曲,歌詞中反覆唱到的 I’m stuck with you. 其實字面意思是「我和你一起被困在家中」,不過因為這是一首浪漫情歌,因此歌詞就潤飾翻成「我要賴著你」囉!

stick 的常見片語

◎ stick around

根據字典,stick around 指的是 to stay somewhere and wait for someone or for something to happen(待在某處等待某人或某事發生),也就是「逗留、停留」的意思囉!例如:

You guys go ahead. I’ll just stick around here a bit longer.(你們去吧。我就在這裡多待一下就好。)

而歌詞中提到 I am not one to stick around,字面意思是「我不會是那種會一直在某處等某人的那型」,套用在這首歌的情境,就是「我不是那種會死纏爛打的人」囉!

◎ stick with someone / something

首先,stick with someone 有「緊跟某人」的意思,英英字典給出的定義則是 to stay close to someone and go with them wherever they go, especially so that they can help or protect you(緊跟某人、不管他們去哪兒都跟著,尤其是為了讓他們能幫助或保護你)。例如:

Stick with me. I won’t let anything happen to you.(跟緊我。我不會讓你有事的。)

另外,stick with something 則是「堅持、繼續做某事」,字典定義是 to continue to do or use something, and not change it(繼續做某事或用某物而不更改)。例如:

I don’t think it’s a good idea to stick with the original plan. It’s not gonna work!(我不認為繼續原計畫是個好主意。行不通啊!)

Stick with it and things will turn around soon.(堅持下去,很快就會有轉機了。)

而如果是 something sticks with someone,意思則是「某事物持續讓你記著」。例如:

Even years after high school, those words still stuck with me.(即使是在高中畢業多年之後,那些話還是讓我難以忘懷。)

◎ stick in someone's mind / head

除了剛才提到的 something sticks with someone,也可以用 stick in someone’s mind / head 來表示「某事物讓你記很久、銘記在腦海」喔。例如:

The melody of this song is so beautiful that it stuck in my head all morning.(這首歌的旋律太美了,以致於我整個早上腦中都是這旋律。)

◎ stick up for someone / something

意思是「去支持捍衛某人事物」,例如:

You need to learn to stick up for yourself.(你需要學會為自己出頭。)

He didn't say a word when I needed someone to stick up for me the most.(他在我最需要有人為我挺身而出時一句話也沒說。)

◎ stick to someone like glue

字面意思是「像膠水一樣黏著某人」,其實就是要表示「很黏某人」喔。例如:

My brother stuck to my mom like glue when he was a baby; he wouldn't let anyone else hold him.(我弟還是小嬰兒的時候超黏我媽;都不讓別人抱他的。)

在今天這篇專欄中,我們認識了 stuck 作為形容詞的用法,也認識了幾個 stick 的實用片語,生活中也別忘了找機會實際運用看看喔!

延伸閱讀

1. 愛情英文】好害羞!『曬恩愛、種草莓』英文怎麼說?

2. 【卡卡英文聊天室】此黏非彼黏,『好黏喔』英文怎麼說?

3. 【社交英文】老外的交往怎麼跟我們不一樣?!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方 愛情 小賈斯汀 亞莉安娜

延伸閱讀

疫情連環爆!南韓防疫部門:目前打算暫維持生活防疫體系

防疫大解封基層各自解讀 彰化縣府:實名制外加三選一

防疫解封 中市府攜手觀光業者搶攻國旅市場

索羅門群島馬萊塔省 感謝台灣捐贈防疫物資

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

新聞常讀到的X、Y、Z世代 代表今年的Generation C是什麼意思?

希小編在各大英文網站潛水時,總會看到像是 Generation X、Generation Y 等等的單字,這些看起來很像電競詞彙的單字到底是什麼意思呢?小編做了一點點功課,今天就要幫大家介紹介紹一下這些單字,來看看你是屬於哪個 generation(世代)吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。