影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

影片中提到,內向者常會覺得與社會「格格不入」,你也有過類似感受嗎?又是否曾經覺得自己是社會的「邊緣人」、沒什麼朋友?生活中,其實有需多自認為邊緣或被視為孤僻的人,格格不入的感受更是相當普遍。今天就跟著希平方一起認識這幾個詞彙英文可以怎麼表達吧!

「邊緣人」英文怎麼說?

我們常會用「邊緣人」來形容比較自閉內向、不擅社交、人緣不佳,或不太能融入的人。在英文中,其實有不少詞可以用來表達類似概念喔!

◎ misfit

由字根 mis-(錯的、差的)和 fit(融入)組合而成。而無法好好融入某個群體或環境的人,自然可以用來指「邊緣人、與他人合不來的人」囉!英英字典的定義是:a person who is different from other people and who does not seem to belong in a particular group or situation(跟其他人不同且看似不屬於該群體或局面的人)。例如:

I felt like a misfit as no one seemed to really care or want me around.(我感覺自己像邊緣人,因為感覺沒有人真正在意或想跟我做朋友。)

◎ loner / lone wolf

形容詞 lone 是「孤獨的」的意思,延伸而來的單字 loner 字典定義是 someone who prefers to be alone or who has no friends(喜歡獨自一人或沒朋友的人),中文常翻作「喜歡獨處的人、孤僻的人」,當然也可以用來指「邊緣人」喔。例如:

Social media brings us closer, but it turns more people into loners as well.(社群媒體拉近我們的距離,卻也讓更多人變得孤僻。)

Lone wolf 則是 someone who prefers to be alone(喜歡獨自一個人的人),中文常翻作「獨行俠、獨來獨往的人」,也可以用來表示「邊緣人」。例如:

I had the reputation of being a lone wolf back when I was in college.(大學時我是出了名的獨來獨往。)

◎ outsider

字面意思是「在外面的人」,也就是中文常說的「局外人」囉!英英字典的定義是 a person who is not accepted as a member of a society, group, etc.(不被某個社會或團體接受為一份子的人),從這定義上看也有「邊緣人」的意涵。例如:

He surrounds himself with people but feels like an outsider deep down.(他讓自己被人群包圍,但在內心深處,他覺得自己像局外人。)

◎ outcast

動詞片語 cast out 是「逐出」的意思,outcast 則是名詞,指 one that is cast out or refused acceptance (as by society)(被像是社會等群體逐出或被拒絕接納的人),類似中文說的「被逐出的人、被拋棄的人、不被社會接受的人」,同樣也可以用來表示「邊緣人」。例如:

There are times when I feel like an outcast, and I have to try really hard to convince myself that it’s all in my head.(有時候我也會覺得自己被社會拋棄,必須很努力說服自己一切都只是我胡思亂想。)

「格格不入」英文怎麼說?

要形容「格格不入」的感受,英文同樣有好幾個用語可以表達喔!

◎ out of place

字面意思是「不在適當的位置」,而在某群體或某種場合覺得自己不在適當的位置,自然就是指「不自在、格格不入」囉!例如:

In a society where being social and outgoing are prized, introverts may grow up feeling out of place.(在一個看重社交及外向特質的社會,內向者在成長過程中可能會感到格格不入。)

◎ feel left out

動詞片語 leave out 有「遺漏、不包括在內」的意思,而 feel left out 則常用來表示「被排除在外、格格不入、被冷落」的感受。例如:

Feeling left out, he sat there all afternoon saying nothing.(他感到格格不入,一整個下午就坐在那裡什麼也不說。)

而除了 feel left out,也可以用 feel excluded、feel isolated、feel alienated 來表達這種「格格不入、被孤立在外、被疏遠」的感受。

◎ not fit in

動詞片語 fit in 是「融入、適應、合得來」的意思,所以 not fit in 自然也能用來表示「沒能融入、格格不入」囉。例如:

He doesn’t seem to fit in at the new school even though he’s been there for a whole semester.(儘管已經在新學校待了一整個學期,他似乎還是沒能融入。)

◎ a fish out of water

字面意思是「像離了水的魚」,常用來表示某人「在陌生環境不得其所、在某種情境中感到不自在、格格不入」。例如:

Not a sociable person, she feels like a fish out of water every time she needs to talk to strangers.(她不善社交,每次要跟陌生人攀談時都會讓她感到很不自在。)

學會這些表達法後,下次再有格格不入或邊緣人的感受時,相信就知道該如何用英文描述囉!

延伸閱讀

1. 只會 a sense of humor 還不夠!這些 sense of 用法也該要會

2. 除了 sad,你還可以用這五個英文單字表達傷心難過

3. 『玻璃心』英文怎麼說?超夯網路用語你會幾個?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

社交 希平方 自閉

延伸閱讀

許常德讓許茹芸沒feel不是滋味 連累郭蘅祈錯失主打歌

六堆文化研究學會出六堆詞典 展現南四縣腔語音特殊性

不再依賴手機! 麥寮興華國小1人1字典挖寶

這所小學人手一本字典 教學生自己「挖寶藏」

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。