快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

防疫助攻 下學期境外生報名劇增

台灣防疫表現優異國際矚目,今年境外生報名人數大幅增加。圖/聯合報系資料照片
台灣防疫表現優異國際矚目,今年境外生報名人數大幅增加。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎肆虐全球,但台灣防疫表現優異,受到國際矚目,不少國內大學也觀察,下學年境外生報名人數大幅增加,甚至有美國常春藤名校畢業生報考來台讀研究所;也有海外大學考量各地疫情狀況不一,減少他國交換生名額、改增我方名額,防疫為大學提高國際競爭力。

不過,配合中央疫情指揮中心防疫措施,三月十九日起,所有非本國籍人士除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制其入境。目前錄取我國大學的境外生屆時能否順利來台就學,需端視我國邊境解封情況。

台科大校長廖慶榮說,該校這學年境外學位生人數有一五一五位,過去多來自新南向國家、印度,但他說,今年因疫情因素,各系所觀察境外生報名人數大增三成,且不少學生來自歐美國家,「境外生的質與量都有提升」。

政大校長郭明政也說,初步估計該校下學年境外生招生有成長,甚至有美國常春藤名校畢業生來報考研究所。此外,政大與海外姐妹大學合作的交換生計畫,今年也有位於美國、德國、法國等姐妹校,因肯定我國防疫表現,安排預計前往他國的交換生,改至政大就學。

清大教務長焦傳金說,今年清大研擬招生新制,外籍生報考清大需繳交報名費,因此境外生下學年報名人數「沒有明顯成長」,但未收取報名費的僑外生方面有明顯增加,「尤其是香港學生,增幅翻倍」。

焦傳金分析,國內因疫情表現,被多數國家認為是「安全」之地,鄰近的香港因反送中事件、中國大陸疫情未明朗,如今又通過「港版國安法」,使得更多香港學生想來台灣讀大學。但目前海外聯招結束,各校在等教育部研擬港生來台就學專案,估計外加名額可不受百分之一上限的限制。

焦傳金說,不少境外生已來信詢問來台的方式及時程,但仍端視指揮中心及教育部政策,看何時解封外國人入境。各校也已盤點居家檢疫空間,估計八月必須展開境外生居家檢疫,才不至於影響九月開學日。

疫情 香港 政大

延伸閱讀

防疫助攻高教招生! 美國常春藤名校生要來台讀研究所

大學特殊選才 台大門檻高 清交招滿

疫情下不停學!清大為公書院 供錄取國外大學者修讀

深造前練功好去處 清大為公書院讓準留學生不停學

相關新聞

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

讀劇音樂會飆髒話登國家表演殿堂?衛武營:請劇團調整

音樂劇團「躍演」6月24日在粉絲專頁發表音樂劇「勸世三姊妹」的開場曲,內容因為大爆髒話、國罵,引發爭議。劇團解釋是配合劇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。