快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

周愷揚將成柏克萊大學部畢典首位台生致詞代表

周愷揚為省住宿費,曾擔任3年舍監。圖╱周愷揚提供
周愷揚為省住宿費,曾擔任3年舍監。圖╱周愷揚提供

美國加州大學柏克萊分校18日公告,全美排第二的Haas商學院今年畢業典禮將由來自台灣的周愷揚(Derek Chou)代表大學部畢業生致詞,雖然典禮延期,自認是「梗王」的他表示,他埋了很多梗,相信大家聽他的致詞絕不會無聊。

根據最新《QS美國大學排名》,加大柏克萊分校是全美公立大學榜首,綜合類排行第四,是許多學子嚮往的學府。該校150年歷史中,去年是第一次有來自台灣學生(葉采衢,當時是研究生)代表致詞。周愷揚則是大學部第一位台生致詞代表。

周愷揚說,要成為畢業生代表,學業成績、在校表現是最基本的要求,最重要的是讓評審委員滿意致詞內容以及台風,經過影片徵選後,最後不到20人進入複試,面試時還得面對評審的各種提問。

周愷揚提前修完學分,去年12月回台服兵役,他利用服役期間擬講稿、錄徵選影片,通過第一關入圍,面試日就是退伍日。他說,由於今年因疫情改為視訊,加上面試時所有評委面無表情,他一度以為已經出局,沒想到卻在錄取通知裡看到評委稱讚他的創意與笑梗。

周愷揚的大學生活並不是都順風順水。他說,在台灣時從小學到高中從未上過全英文課程,但大一每堂課都要先看近百頁課本、寫數十頁報告,猛K書卻沒進展,只好向教授求助,每周找老師討論、參加讀書會,也要參與社團、拓展生活圈,才慢慢融入。之後3年都拿獎學金,大三暑假就接到第一份工作邀約,還擔任校刊嘲諷專欄作家、財金社團社長。

周愷揚的母親表示,兒子的求學路有不少貴人,她最感謝的是,4年前周愷揚決定赴美時,求助有20多年輔導高中生申請美國大學經驗的林教授,讓申請作業順暢許多。

建中畢業就出國唸書原本不是周愷揚的選項,雖然在大學表現亮眼,但他說,若能重來一次,不會只顧成績,要先想想未來要從事什麼職業、過怎樣的生活,然後認識想要申請的學校,多方蒐集資訊,再從中選擇適合自己的學校申請,「提前找好資源,降低異鄉求學的辛苦」。

周愷揚大三時到摩根史坦利實習。圖╱周愷揚提供
周愷揚大三時到摩根史坦利實習。圖╱周愷揚提供
周愷揚(右)和加大的同學去參加美式足球賽。圖╱周愷揚提供
周愷揚(右)和加大的同學去參加美式足球賽。圖╱周愷揚提供
周愷揚(左)和同學參加源自印度的色彩節活動。圖╱周愷揚提供
周愷揚(左)和同學參加源自印度的色彩節活動。圖╱周愷揚提供

面試 柏克萊

延伸閱讀

美加州大學10所分校 漸進取消採計SAT和ACT成績

微軟擴大以軟體定義的機器人自動化平台應用發展

憑藉橄欖球的淬煉 科技人黃國興達陣美國矽谷

台積電提撥6億協助全球防疫所需資源與技術

相關新聞

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

影/學「佛洛伊德事件」相關英文詞彙 BLM、警暴執法、種族歧視

近期,非裔美國人 George Floyd 遭警方暴力執法而致死的事件迅速引發各界不滿,種族歧視成了熱門議題。這支影片以畫面全黑的方式拍攝,希望藉此分享一些對種族歧視議題的看法, 以及我們究竟可以做些什麼來避免發生類似悲劇。

影/黑人爸媽教小孩 如何應對警察

在美國,非裔美國人時常受到警察不平等、不人道的待遇,讓我們來透過影片好好了解、關心一下非裔美國人是如何戰戰兢兢地應對警察吧!

數感實驗室/動物森友會的數學(三):遇見小動物朋友的機率

上週我們介紹過動物森友會的大頭菜數學。該遊戲的一大賣點,是和小動物們的互動,即使現實生活再苦悶,進到遊戲中,動物朋友們總...

紐時賞析/沒單一領導人卻迅速聚人潮 社群媒體成現代抗爭最強領袖

In the sea of hundreds of protesters who gathered one evening near the intersection where George Floyd was killed, a lone voice rose from the crowd.“Everybody sit down,” it urgently ordered.Others chimed in — “Sit down! Sit down!” — scolding those, even journalists, who were slow to comply.

影/防疫甜蜜情歌 小賈斯汀、亞莉安娜天王級合作:Stuck with U

防疫期間,小賈斯汀與亞莉安娜推出慈善歌曲〈Stuck with U〉,用甜蜜的歌詞呼籲大家防疫期間好好待在家,與所愛的人共度時光。MV 中收錄了全世界粉絲防疫期間的生活片段,小賈斯汀與老婆的甜蜜畫面也有出現喔!

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

U值媒/對不起,致曾經被我霸凌的你

我這麼在意星期天和同學間的相處模式,並不是因為我自己有很高的道德標準,而是我在國小的時候,自己就是一個霸凌別人的小孩(我那個年代還沒有霸凌這個名詞),不過那時我以為自己的行為頂多算是捉弄對方(我自己以為不嚴重,但是現在回想起來其實很過分)吧!

數感實驗室/全世界最迷人的數學家(下)

上週我們介紹了數學家約翰.康威(John Conway)。他於今年4月初過世,讓數學界惋惜不已。本周繼續介紹他的故事。

紐時賞析/推倒雕像 美國重新檢視歷史

The boiling anger that exploded in the days after George Floyd gasped his final breaths is now fueling a national movement to topple perceived symbols of racism and oppression in the United States, as protests over police brutality against African Americans expand to include demands for a more honest accounting of all American history.

紐時賞析/以尼克森為鑑 川普畫錯重點

“I learned a lot from Richard Nixon,” President Donald Trump...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。