快訊

「百年不曾見底」名刹赤山龍湖巖湖泊 今意外首次乾涸

周愷揚將成柏克萊大學部畢典首位台生致詞代表

周愷揚為省住宿費,曾擔任3年舍監。圖╱周愷揚提供
周愷揚為省住宿費,曾擔任3年舍監。圖╱周愷揚提供

美國加州大學柏克萊分校18日公告,全美排第二的Haas商學院今年畢業典禮將由來自台灣的周愷揚(Derek Chou)代表大學部畢業生致詞,雖然典禮延期,自認是「梗王」的他表示,他埋了很多梗,相信大家聽他的致詞絕不會無聊。

根據最新《QS美國大學排名》,加大柏克萊分校是全美公立大學榜首,綜合類排行第四,是許多學子嚮往的學府。該校150年歷史中,去年是第一次有來自台灣學生(葉采衢,當時是研究生)代表致詞。周愷揚則是大學部第一位台生致詞代表。

周愷揚說,要成為畢業生代表,學業成績、在校表現是最基本的要求,最重要的是讓評審委員滿意致詞內容以及台風,經過影片徵選後,最後不到20人進入複試,面試時還得面對評審的各種提問。

周愷揚提前修完學分,去年12月回台服兵役,他利用服役期間擬講稿、錄徵選影片,通過第一關入圍,面試日就是退伍日。他說,由於今年因疫情改為視訊,加上面試時所有評委面無表情,他一度以為已經出局,沒想到卻在錄取通知裡看到評委稱讚他的創意與笑梗。

周愷揚的大學生活並不是都順風順水。他說,在台灣時從小學到高中從未上過全英文課程,但大一每堂課都要先看近百頁課本、寫數十頁報告,猛K書卻沒進展,只好向教授求助,每周找老師討論、參加讀書會,也要參與社團、拓展生活圈,才慢慢融入。之後3年都拿獎學金,大三暑假就接到第一份工作邀約,還擔任校刊嘲諷專欄作家、財金社團社長。

周愷揚的母親表示,兒子的求學路有不少貴人,她最感謝的是,4年前周愷揚決定赴美時,求助有20多年輔導高中生申請美國大學經驗的林教授,讓申請作業順暢許多。

建中畢業就出國唸書原本不是周愷揚的選項,雖然在大學表現亮眼,但他說,若能重來一次,不會只顧成績,要先想想未來要從事什麼職業、過怎樣的生活,然後認識想要申請的學校,多方蒐集資訊,再從中選擇適合自己的學校申請,「提前找好資源,降低異鄉求學的辛苦」。

周愷揚大三時到摩根史坦利實習。圖╱周愷揚提供
周愷揚大三時到摩根史坦利實習。圖╱周愷揚提供
周愷揚(右)和加大的同學去參加美式足球賽。圖╱周愷揚提供
周愷揚(右)和加大的同學去參加美式足球賽。圖╱周愷揚提供
周愷揚(左)和同學參加源自印度的色彩節活動。圖╱周愷揚提供
周愷揚(左)和同學參加源自印度的色彩節活動。圖╱周愷揚提供

面試 柏克萊

延伸閱讀

美加州大學10所分校 漸進取消採計SAT和ACT成績

微軟擴大以軟體定義的機器人自動化平台應用發展

憑藉橄欖球的淬煉 科技人黃國興達陣美國矽谷

台積電提撥6億協助全球防疫所需資源與技術

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。