快訊

家樂福砸32億併頂好 這筆交易真的很划算

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

投胎英文怎麼說?看《腦筋急轉彎》導演最新皮克斯力作:《靈魂急轉彎》預告片

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

由《腦筋急轉彎》導演執導的皮克斯新作《靈魂急轉彎》原定於六月上映,不過因為疫情的關係目前暫定延後五個月上映,喜愛皮克斯的朋友們不妨先來看看預告片過過癮吧!

有沒有覺得皮克斯的取材都很有趣呢?在預告片中我們可以看到了《靈魂急轉彎》用了宗教中靈魂、輪迴轉世的概念,今天希平方叔叔就要教大家怎麼用英文表達這些概念!

投胎

預告片中是以 go to Earth(到世界上)來表示靈魂投胎,那我們也可以用 be born again 或是 be reborn 來表達「重生、投胎」,舉個例子:

Do you believe that people are reborn after death?(你相信人們死後會重新投胎嗎?)

Abigail doesn't like her working-class life. She hopes to be born again into a wealthy family.(Abigail 不喜歡她勞工階級的生活。她希望能重新投胎到有錢人家裡。)

那更專業的說法則是 reincarnate「投胎、輪迴轉世」,名詞的話則是 reincarnation,會用於宗教、哲學等領域的討論,舉個例子:

The villagers thought the man might be reincarnated as a vampire.(村民們認為那名男子會投胎轉世成吸血鬼。)

That snob firmly believed he was the reincarnation of Alexander the Great.(那不可一世的人深信自己是亞歷山大大帝投胎轉世。)

死後生命

預告片中用了 the Great Beyond 來表示人死後靈魂會前往的地方,這種認為死後生命會以不同形式延續的概念英文稱作 afterlife「死後生命、來世」,我們常聽到的 heaven(天堂) 和 hell(地獄)也是類似的概念喔,舉個例子:

I hope I won't have to socialize with others in the afterlife.(我希望來世不需要跟人社交。)

瀕死經驗

從預告片中我們可以看到主角的肉身仍躺在醫院中呼吸,只是失去了意識,靈魂飄到了其他地方。在英文中我們可以用 near-death experience「瀕死經驗」來描述這種經驗,舉個例子:

Research shows near-death experiences can be transformational and have profound and lasting effects on those who experience them.(研究指出瀕死經驗會大幅改變一個人並造成深遠的影響。)

人生跑馬燈

在許多電影或書籍都會提到人在死前可能會看見白光,接下來開始快速回憶自己的人生片段,英文中常常會說 see one's life flash before one's eyes「看見自己的人生閃過眼前」,或是 life review「人生跑馬燈」,舉個例子:

When I was drowning at the age of 7 or 8, I experienced a life review. I saw my life flash before my eyes in a split second!(在我七歲或八歲溺水時,我經歷了人生跑馬燈。我看到自己的人生在一瞬間閃過眼前!)

業障

在預告片中,我們可以看到在 the Great Before(投胎先修班)中有許多靈魂等著要投胎,而在印度教或佛教中,輪迴投胎後的命運是好是壞都取決於「業障」,英文就是來自梵文的 karma。除了用在宗教討論上,也常會用在口語上喔,表示「因果報應」,舉個例子:

Is it possible to clear the bad karma from my past lives?(有可能消除自己前世累積的業障嗎?)

Angel used to talk behind others’ backs in the office, but eventually, she was laid off. Well, that was karma.(Angel 以前在公司時老是背後說人壞話,但最後她被炒魷魚了。嗯,報應啦。)

Some vegetarians believe that eating meat is bad karma.(有些素食者認為吃肉會累積業障。)

延伸閱讀

1. 藍可兒靈異故事,與電梯遊戲有關?

2. 喜歡看恐怖的東西嗎?那這些形容詞你得學一學!

3. 如何用英文表達『害怕』?常見說法大集合!

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方 素食者

延伸閱讀

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

批檢疫所像監獄 英國情侶今提早離花蓮避媒體

怨隔離像監獄英隔離情侶道歉! 陳時中:公道自在人心

道歉了!英情侶抱怨隔離環境差引眾怒 傳訊衛生局致歉

相關新聞

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

當代館穿孔城市 帶你看見城市風景

四、五層的無電梯公寓、照顧銀髮族的外籍移工、騎著機車在大街小巷穿梭的外送員、窩居街邊卻香火鼎盛的廟宇,這些是你我已熟悉的...

紐時賞析/「威靈頓的勝利」 古典樂為何愈來愈大聲?

1813年,貝多芬譜寫了一首交響曲,嘈雜而老套,多數學者認為不敢恭維。曲名「威靈頓的勝利」又稱「維多利亞之役或戰爭交響曲」,藉由分散在空間中的銅管和打擊樂器製造的效果,描寫法軍潰敗於英軍之手

紐時賞析/日記、影音口述、社群媒體 疫情下即時記錄的歷史

Sherri Denney was in the fourth day of quarantine in her hom...

影/脫口秀主持人Jimmy Kimmel、Jimmy Fallon 傻傻分不清楚

有看脫口秀節目的人,想必都聽過 Jimmy Kimmel 和 Jimmy Fallon 這兩個名字吧?等等,你知道他們其實是兩個不同的人嗎?因為經常被認錯,兩位 Jimmy 決定同台告訴大家該怎麼分辨他們,一起看看吧!

NSO口罩音樂會引國際媒體熱烈報導 售票場周末登場

周日在國家音樂廳舉辦的《管絃織音》音樂會,是疫情趨穩後NSO國家交響樂團的第一場演出試辦場,也是全球國家級音樂廳在疫情期...

U值媒/品格落差 比升學率更影響未來

許多人將失衡歸咎於學用落差,但這幾年寒暑假銜接就業,我寧可相信是「品格落差」。有家大公司招新人,送20人赴美受訓,學生返台後新鮮感消失,幾乎都離職。「沒有感恩心,」主管摸胸口,氣憤地說。在道德教育崩解的台灣,「感恩」已從新一代口中消失,取代的是「自我權益」、「只要我喜歡,有什麼不可以」。學生集體擴大自私性,企業就集體不願栽培新人,「給我可栽培的人,」主管跟我說,我戒慎恐懼地接下話。

北美館化身純白餐具 走進你的日常

當美麗神秘的建築,化身為餐桌上的風景,會不會讓民眾更親近、理解建築之美?台北市立美術館近日與生活品牌「JIA品家家品」合...

周愷揚將成柏克萊大學部畢典首位台生致詞代表

美國加州大學柏克萊分校18日公告,全美排第二的Haas商學院今年畢業典禮將由來自台灣的周愷揚(Derek Chou)代表...

中研院發現杏鮑菇殺線蟲機制 可望發展抗寄生蟲新藥方

寄生線蟲常對農作物、人體帶來危害,但現在常用的3種抗寄生線蟲藥物漸浮現抗藥性,中研院分子生物研究所助研究員薛雁冰團隊觀察...

紐時賞析/紓困引發民怨 恐危害美經濟

The United States economy is in free fall, with tens of millions of people unemployed and countless businesses at risk of collapse. Congress has already allocated nearly $3 trillion to contain the crisis, and it is widely understood that it will need to do more.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。