快訊

全聯百億收購大潤發 歐尚集團給員工內部信曝光

數感實驗室/以科普的角度 聊聊「陽性檢驗率」

對抗新冠肺炎是一場全球科技大戰,全球科技紛紛投入開發疫苗、新藥、舊藥新用及檢驗試驗。圖/聯合報系資料照片
對抗新冠肺炎是一場全球科技大戰,全球科技紛紛投入開發疫苗、新藥、舊藥新用及檢驗試驗。圖/聯合報系資料照片

關於疫情,目前一值有說法期許能增加檢驗數,認為現行的檢驗還不夠普及。對此,陳建仁副總統用檢驗陽性率 = 陽性反應人數/總檢驗人數

來解釋。他認為「不同國家的病毒檢驗政策都不相同,有些只檢驗重症者,有些連輕症或無症狀者也檢驗。前者的每千受檢者陽性率,自然會遠高於後者。換句話說,陽性率反映了病毒檢驗的涵蓋率!」今天我們試著以科普的角度來聊聊「檢驗陽性率」,賦予兩個物理意義,讓大家能更了解這個指標。

※意義一:真實生病率的上限

首先,如果專門檢查沒事的人,自然陽性率很低。不過各國的檢驗政策基本上都是以「有症狀」的為優先檢測對像,特別是重症者。在這個前提下,每100位受檢測的民眾中有生病的比例,一定遠大於站在十字路口像發問卷一樣,隨機攔下100位民眾受檢。

所以我們可以說,真實的民眾生病比例,一定遠小於檢驗陽性率(註)。題外話一下,副總統在臉書上所提的疾病發生率 = 陽性反應人數/全國人數

可視為真實的民眾生病比例下限,因為一定有漏網之魚沒檢測到。

※意義二:倒數「每名陽性個案檢驗數」是檢驗的守備面積

檢驗陽性率的倒數是

每名陽性個案檢驗數 = 總檢驗人數/陽性反應人數

顧名思義能想像成,以一位陽性個案為圓心,檢疫人員畫出了一個圓,圓內所有人都要受檢測。當然實務上有時候不一定是先確診一位,再檢查相關接觸者,也可能是符合某些條件的人都會檢查。不過整體來說,這個數值越高,代表當局買越多保險,去檢查越多「看起來問題比較小」的人。同時,很重要的,這個國家的感染者也不多。

註:此處假設檢測正確率100%。

疫情 陳建仁 新冠肺炎 疫苗

延伸閱讀

台中組合屋業者打造檢疫掛號亭 每座要價17萬

中國現有確診跌破千人 連續8日無死亡

新冠重症病情發展 病毒分佈圖助判斷

採檢變多陽性率仍低 陳時中:社區相對安全

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。