快訊

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

國際小學堂/百年血漿療法 對抗新冠有一套

一名新冠肺炎痊癒者(左)二月廿八日在中國大陸山東省捐出血漿,希望能治療其他患者。 (法新社)
一名新冠肺炎痊癒者(左)二月廿八日在中國大陸山東省捐出血漿,希望能治療其他患者。 (法新社)

路透報導,美國醫院正在嘗試用新冠肺炎康復者捐出的血漿,治療新冠肺炎患者

這種治療傳染病的方法,最早從一八九○年代開始使用。從新冠肺炎等傳染病痊癒的人,血液中通常含有抗體或免疫系統為了對抗病毒製造的蛋白質。帶有抗體的血液可以蒐集起來,輸入新感染者體內,這種血液叫做「康復期血漿」。

美國血庫學會為了讓康復者順利捐血給有需要的醫院,四月初發布蒐集血漿準則。美國紅十字會也設置網頁,讓康復者可以登記捐血。

美國食品藥物管理局三日宣布一項康復期血漿擴大利用計畫,由明尼蘇達州羅徹斯特市著名的梅約醫學中心負責協調,讓全美各地醫院更容易蒐集並使用康復期血漿。

康復期血漿對新冠有效?

密蘇里州聖路易華盛頓大學醫學與分子微生物學副教授韓德森說:「從過去經驗來看,康復期血漿有效。在疫苗研發成功之前,我們曾用康復期血漿治療麻疹和白喉等傳染病。」

韓德森說,康復期血漿也曾在一九一八年流感大流行時奏效。

多名醫師說,目前不確定要為一個新冠肺炎患者輸入多少康復期血漿才夠,不過,在人類發明有效疫苗或發現有效的療法之前,這個方法值得嘗試。

梅約醫學中心等美國多個醫療機構已在做臨床研究,其他國家也在做類似的試驗。

美國醫學會雜誌三月下旬刊登的一分研究顯示,在中國大陸一項試驗中,五名新冠肺炎重症患者輸入康復期血漿後,血液中就偵測不到病毒。

要如何蒐集康復期血漿?

義大利一名新冠肺炎痊癒者(右)捐出血漿。 (歐新社)
義大利一名新冠肺炎痊癒者(右)捐出血漿。 (歐新社)

新冠肺炎痊癒者若要捐出康復期血漿,除了必須健康良好之外,還要符合捐血者的其他標準。痊癒者捐血之後,血液會經過一個機器以提取血漿,其餘血液會回流到捐血者身上。

整個過程需要一個半小時,一名捐血者的康復期血漿可以治療三到四名病患。

捐血者必須曾經確診罹患新冠肺炎,痊癒後檢測結果為陰性,還需等上一段特定的時間,才能捐出康復期血漿。

美國德州休士頓衛理公會醫院和紐約市幾家醫院,已經在緊急情況下用康復期血漿治療新冠肺炎重症患者。

加州橙郡聖若瑟醫院血液學和腫瘤學家拜恩,一日首次用康復期血漿治療一名新冠肺炎患者。他說,這名患者病況好轉,但還不能確定這種療法是否有效。

聖若瑟醫院有四百五十張病床,沒有捐血中心,必須改造一個透析機,才能蒐集康復期血漿。

拜恩的這名病患接受輸血之前,試過多種療法,包括瘧疾藥物奎寧和消炎用的靜脈點滴注射劑安挺樂,但病情仍惡化。

目前療效最好但也有風險

血漿療法的風險包括輸血反應和其他罕見的過敏反應。

麻州伯靈頓鎮雷希醫院與醫學中心傳染病專家麥奎林說:「在目前的治療選項中,我認為康復期血漿的療效最好。」

新冠肺炎 患者 奎寧

延伸閱讀

國際小學堂/抗疫王牌 美「國防生產法」登板

國際小學堂/內外交迫 土耳其放難民入歐

國際小學堂/新冠病毒怕熱?專家:誤會大了

國際小學堂/科學家頭大 冠狀病毒有多難纏

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。