快訊

台鐵松山站死傷事故!旅客侵路線遭區間車撞雙向車延誤

災情慘重!愛琴海7.0強震導致淹水 土耳其大樓崩塌影片曝光

當藝術在瘟疫蔓延時 戴口罩就是時尚

台灣第一個關於口罩的展覽—Wearing masks is FASHION(戴口罩就是時尚),歡迎觀眾戴著口罩去看展。記者陳宛茜/攝影
台灣第一個關於口罩的展覽—Wearing masks is FASHION(戴口罩就是時尚),歡迎觀眾戴著口罩去看展。記者陳宛茜/攝影

當戴口罩成為日常,也將成為時尚與藝術。當歐美還在討論是否戴口罩,台灣已展開口罩線上預購;當世界開始憂慮口罩不足,台灣已有了第一個關於口罩的展覽—Wearing masks is FASHION(戴口罩就是時尚),即起在松山文創園區松菸小賣所展出,歡迎觀眾戴著口罩去看展。

走進展場,在用格柵組成的木牆上,放置一張張時尚穿搭的手繪圖。仔細一看,每張圖中的時尚寵兒都戴著口罩,而口罩與整體穿搭融為一體,沒有違和之感。當打上漸層炫麗的燈光,口罩也變的時尚華麗。

「口罩成為日常穿搭的一部分,是非常不可思議的事情。」服裝設計師Doris Lin表示,這次展覽,一開始只是單純記錄自己的穿著,剛好遇上新冠病毒擴散。2月18日之後,她每天都會為畫中的主角搭配口罩,不知不覺地記錄了這段時間的生活型態,意外地將生活型態帶入服飾設計與穿搭,成為「時事的時尚」。

Doris Lin曾在倫敦旅居多年。當時她總是會拉著另一半在倫敦潮人聚集的Brick Lane漫步,觀察人們人們的生活型態與穿著。她所設計的手作飾品,也總是習慣性地結合生活型態與歷史元素,讓顧客覺得從作品中看到文化。

回台後她到大學流行設計系授課,第一堂課總是問學生「什麼是時尚?」她認為,新冠肺炎威脅下的口罩便是最好的例子,證明時尚就是「用符合現在的生活型態方式融入設計」。

口罩不只登上時尚舞台,也開始成為藝術議題。3月中,美國一位藝術家阿古斯(Peter Agoos),為佇立在波斯頓美術館外的公共藝術作品「 白天(day)」戴上口罩。此一作品是一個巨大的嬰兒頭銅雕,戴上口罩讓人聯想新冠肺炎蔓延之下的美國。

「這是藝術對這個時局的回應。」 阿古斯解釋。因為疫情,該館才剛無限期關閉。然而不到兩天,阿古斯的口罩已被撤下。

但這位藝術家並不打算放棄繼續在這個城市創作關於口罩的藝術議題。

「這將是一場場藝術游擊行動」,他表示,反正現在每天宅在家裡,有大把的時間可以思考如何創作、打藝術游擊。

雖然還不能走入正式展場,口罩已成為歐美街頭藝術最夯的主題。英國權威媒體「衛報」,日前在網站上放上一張張歐美塗鴉藝術家以口罩為主題創作的街頭畫作,地點遍布英國倫敦、愛爾蘭都柏林、美國舊金山、波蘭華沙、法國巴黎、義大利卡塔尼亞。

這些出現在街道、廢墟與鐵道隧道的畫作之中,有戴著口罩的蒙娜麗莎、被超人崇拜的醫護人員、以口罩接吻的情侶等,洋溢笑中帶淚的幽默。不僅觀眾戴著口罩觀賞,就連藝術家也是戴著口罩完成塗鴉,形成「藝術在瘟疫中蔓延」的諷刺畫面。

口罩

延伸閱讀

台捐贈口罩抵丹佛 美聯邦參議員賈德納感動落淚

總配送量超總人口 陳時中:到周四就能輕鬆買口罩

孫正義將與比亞迪合作 月產口罩3億片將捐出

微星揪伴 研發口罩販賣機

相關新聞

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

影/Netflix 最新夯片《艾蜜莉在巴黎》 學會那些源自法文的詞

最近大家有搭上美劇《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的熱潮嗎?女主角艾蜜莉和法國帥哥加百列的浪漫邂逅,光看就讓人好想談戀愛!還沒看的朋友們趕快先來看一下預告片吧!

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。