快訊

詹雅雯發病至今暴瘦11公斤 右半身麻痺、行走要人攙扶

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

寫作教室/被列入九大核心素養 「數位閱讀素養」

根據TWNIC(財團法人台灣網路資訊中心)調查,12歲以上個人曾經上網率達82%,推估在台灣有1738萬人使用網路。 圖/聯合報系資料照片
根據TWNIC(財團法人台灣網路資訊中心)調查,12歲以上個人曾經上網率達82%,推估在台灣有1738萬人使用網路。 圖/聯合報系資料照片

台灣人口約2千3百萬,根據TWNIC(財團法人台灣網路資訊中心)調查,12歲以上個人曾經上網率達82%,推估在台灣有1738萬人使用網路。現代的學生大都是數位原住民,從小就生活在3C的環境,常接收到網路各種訊息。

108課綱實施後,「科技資訊與媒體素養」被列入九大「核心素養」之一,但科技課綱強調「運算思惟」及「設計思考」,學習重點包括程式設計、演算法與資料分析,較少提到數位閱讀素養。部分閱讀教師會教學生數位閱讀,但授課數有限,並非全部的學生都會學到,若學校沒有教,家長又不懂,學生只能靠自己去摸索而難有成果。

以2016年的國際閱讀素養研究ePIRLS測驗題舉例,題目:世界第一位女醫師(伊麗莎白.布萊克威爾)仿照網頁呈現,左側是考試時間和題號,中間是網頁敘述的內容,可點擊文字超連結,會再跳到新的說明網頁。右側是作答區,試題模擬真實數位閱讀情境。以圖示任務為例,首先學生必須在4個Google 連結與簡介的瀏覽器搜尋結果,判斷哪一則能提供主角生平與成就資訊的網站,學生必須先仔細解讀各個網站的說明,才能比較評估出與主題最接近的答案,具備數位閱讀素養能力已經是國際趨勢。

數位閱讀歷程就像是問題解決的歷程。同學在數位閱讀時,會經歷5個步驟:定義問題、搜尋訊息、瀏覽訊息、處理訊息、和呈現訊息的歷程。

同學可以從自己的興趣嗜好、新聞報導或是從生活中瑣事當數位閱讀主題,舉例來說:「次氯酸水可不可以用來洗手?」上網搜尋資料眾說紛紜,找出資料閱讀理解,整合資訊並歸納觀點,再分享給他人。數位閱讀素養是21世紀的數位時代的自學力,我們需要具備數位閱讀素養,成為獨立思考的人。

素養 108課綱 寫作教室

延伸閱讀

噴「3種水」在口罩上形同吸毒 重症醫:精油也不要噴上去

連結108課綱 全民英檢推素養題型

超夢幻國度 全台唯一獨角獸主題房

違反課綱 3科教科書頻頻重編

相關新聞

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。