影/一段愛與冠狀病毒的故事 隔離、重災區、封城英文怎麼說?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

近期新冠肺炎疫情日漸加劇,社會大眾人心惶惶。在這關鍵時期,不妨看看這段有趣的防疫宣導影片放鬆一下吧!

看完後,心情有沒有輕鬆一點呢?在之前的專欄裡,我們介紹了各種和疫情相關的詞彙,今天我們會繼續延續這個主題,一起學習各種能用來討論疫情的片語和單字!

◎ 量體溫

最近進入各個場所都需要測量體溫,若要表示「量某人體溫」,我們可以說 take one’s temperature,若是「被量體溫的話」,可以說 have one’s temperature taken,來看個例子:

The nurse has taken his temperature.(護士量了他的體溫。)

In Taiwan, people are having their temperature taken wherever they go.(在台灣,人們不管到哪裡都會被量體溫。)

◎ 乾洗手

最近進入各個場所時也會需要噴灑酒精消毒手部,在英文中,我們可以用 hand sanitizer 來表示「乾洗手」,舉個例子:

Every customer must use hand sanitizer to disinfect their hands.(每位消費者都必須用乾洗手消毒手部。)

◎ 恐慌搶購

近來疫情加劇,世界各國的人民害怕物資短缺,爭相搶購各種民生物資。英文裡,我們可以用 panic buying 表示「恐慌搶購」。例如:

Authorities have urged the public to stop panic buying.(各地政府呼籲大眾停止恐慌搶購。)

◎ 囤貨

要表示「囤貨」的話,我們則可以用動詞 stockpile 表示,舉個例子:

I wonder why people are stockpiling toilet paper. I can barely find a roll at the local supermarket!(我不懂為什麼大家都在囤衛生紙。我在當地的超市幾乎連一卷都找不到!)

◎ 居家檢疫

最近也有許多國人從國外返台,這時候都會需要「居家檢疫」,用英文表達的話可以說 home quarantine,舉個例子:

All travelers are obliged to undergo a 14-day home quarantine after arriving in Taiwan.(抵達台灣後,所有旅客都必須要進行 14 天居家檢疫。)

◎ 檢測為陽性 / 陰性

有感染風險的民眾都需要接受檢測,如果要表示「檢測為陽性」我們可以說 test positive,若「檢測為陰性」則是 test negative,舉個例子:

It was reported that three children under the age of 10 tested positive for the coronavirus.(據報導,三名十歲以下的孩童冠狀病毒檢測為陽性。)

My neighbor has just come back from Australia, and luckily, she has tested negative for COVID-19.(我鄰居最近剛從澳洲回來,她運氣很好,新冠病毒檢測為陰性。)

◎ 疫情達到高峰

現在各國都在觀望疫情何時會達到巔峰,度過最艱困的時期,這時我們用 peak 這個動詞表示「達到高峰」,或是用片語 reach peak 表示,舉個例子:

The doctor has said COVID-19 cases could peak over Easter and then begin to fall.(醫生說新冠病毒疫情在復活節時可能會達到高峰,接著開始下降。)

Experts claim that coronavirus deaths in the U.S. might reach peak in three weeks.(專家說在三週內,美國的冠狀病毒死亡人數可能會達到高峰。)

◎ 重災區

最近美國疫情升溫,成為了感染人數最多的國家,這時候我們可以用 epicenter 這個字表示「疫情最慘重的國家」,舉個例子:

Hit hard by it, the U.S. has become the new epicenter of the coronavirus pandemic.(受到冠狀病毒劇烈衝擊,美國成了現在疫情最慘重的國家。)

◎ 控制疫情散播

要有效防疫,最重要的就是要「控制疫情散播」,英文裡我們可以說 contain / curb the spread of the virus,舉個例子:

The government has instructed the public to follow social distancing measures to contain the spread of the virus.(政府要求大眾保持適當社交距離以控制疫情散播。)

封城;關閉邊界

為了控制疫情,許多國家都相繼封城、關閉邊界。要用英文表示「封城、封鎖」的話,我們可以說 ...be put on lockdown 或是 ...in lockdown;至於國家「關閉邊界」,我們可以說 close the border,舉個例子:

The UK has been put on lockdown to combat the coronavirus outbreak.(為了防止冠狀病毒疫情爆發,英國已全面封鎖。)

Many people in lockdown are streaming movies on Netflix at home.(封城時,許多人在家用 Netflix 看電影。)

The U.S.-Canada border has been closed to all non-essential travel in an attempt to curb the spread of coronavirus.(為了避免疫情散播,美加邊界已經關閉,禁止所有非必要的旅行。)

◎ 掩蓋疫情

在這關鍵時期,最擔心的就是政府掩蓋疫情。英文裡我們可以用 cover up 這個片語來表示「掩蓋、遮掩」,舉個例子:

We all know the country is notorious for spreading fake news. They might be covering up new COVID-19 cases.(我們都知道這個國家老愛散佈假新聞。他們可能正在掩蓋新冠病毒的新案例。)

將這些單字片語學起來,用英文閱讀和疫情相關的新聞時就會更容易囉!

延伸閱讀

1. 【防病毒學英文】『潛伏期、確診病例』英文怎麼說?

2. cold vs. flu--這些感冒症狀英文怎麼說?

3. 細菌、病毒、病菌英文傻傻分不清嗎?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

疫情 封城 COVID-19 新冠肺炎 希平方

延伸閱讀

3月失業率暴增4成5 北市祭出「千人防疫就業方案」

防疫資訊更友善!北市推線上圖文易讀版 

4月1日起兩次測額溫高於37.5度 進不了郵局

高雄推「親善旅館」 讓隔離者住家、家人住飯店

相關新聞

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

影/猜拳時要怎麼贏對方? 竟然有科學方法可以提高勝率

猜拳的時候到底要怎麼贏對方?其實這不全然是機率問題,你可以透過稍微判斷對方的心理想法來提高勝率喔。下次和朋友猜拳的時候記得要應用影片裡提到的小技巧喔!

哲學製造的問題比答案多嗎?從「樂透悖論」談問題的價值

有些人對哲學的質疑是,哲學很少解決問題,反而常常製造更多問題。這個質疑不容易反駁,因為對哲學研究來說,有時候「製造問題」反而是取得學術進展的方式。在這篇文章,我以「樂透悖論」作為例子,試圖說明為什麼「製造問題」不見得是問題。

影/學防疫期間流行詞 「WFH」是什麼意思?

以罵髒話聞名的演員山繆傑克森最近以視訊的方式登上《吉米夜現場》,朗讀了一首關於防疫的詩,呼籲大家這段時間要好好待在家裡。趕快來欣賞一下他迷人的嗓音吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。