影/五個 IG 限時動態密技!漸層彩虹文字、多張照片組圖 你都會了嗎?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

IG 限時動態花樣百出,今天這支影片介紹了五個 IG 小密技,小編剛剛看了之後才發現這五種我竟然都不會!漸層彩虹文字、多張照片組圖...,每個都超實用。如果你還不會,就快點進影片一起學吧!

影片提到的小技巧你都學起來了嗎?趕緊發個 IG 限時動態來試試看吧!另外,不知道大家記不記得,講者一邊介紹一邊示範時,曾說了個狀聲詞 Boom!(砰!)。其實英文口語中還有不少狀聲詞或感嘆詞喔,像是 ta-da、psst、whew...等,今天就跟著希平方一起來認識認識吧!

◎ ta-da

有時也寫成 ta-dah、ta-daaaah,是用來引起他人注意、展現興奮之情的感嘆詞,在變魔術、獻寶、展示某事物時都可能用到,據說是在模擬重要人物出場或儀式開始的號角齊鳴聲。例如:

Ta-da! Look what we got for you.(搭啦!看我們帶了什麼給你。)

另外,這個詞也經常會搭配張開雙手的手勢喔!它的發音和手勢可以參考這支影片(3:46)。

◎ voilà

Voilà 是法文 See there! 的意思,常用來獲取注意力,或暗示某物的出現就像是施了魔法般,有點像英文說的:There it is.、There you are.。例如:

Squeeze a little bit of lemon juice on top to give it the last touch. And voilà!(最後在上頭擠一點檸檬汁。瞧!)

另外,也可以參考影片(2:17)來聆聽它的發音喔!

◎ psst

也可以根據呈現出的聲音長短寫成 pst、pssst,是想小小聲吸引某人注意時會發出的聲音。例如發現有個同事有點不對勁,想偷問隔壁同事發生什麼事時,可能就會說:

Psst! Psst! Why is she acting so weird?(噗斯!噗斯!她怎麼怪怪的?)

另外,可以參考這個網站來聆聽這個詞的發音。

◎ pfff

有時也寫成 pf、pff,是想表示厭煩、失望、輕蔑時會發出的聲響,有點像我們中文說的「切」、「嘖」。例如:

Pfff, what's your problem?(嘖,你有什麼毛病啊?)

“Pfff!” she snorted. "Do I look like I care?" (「切!」她哼了一聲。「我看起來像在乎嗎?」)

另外,可以參考這個網站並點選 Audio 旁的播放圖示來聆聽發音。

◎ whew

常是要表達驚訝、疲倦、天氣熱、鬆了一口氣時會脫口而出的感嘆詞。例如:

Whew, what a tiring day!(吁,今天好累!)

Whew, that was close! We almost got caught!(呼,好險!我們差點就要被抓到了!)

另外也可以參考這個影片(1:07)來聆聽這個字該怎麼發音喔!

◎ huh

Huh 是想表示沒聽清楚、不太理解,或感到意外或不贊同時常用到的感嘆詞。例如:

Huh? What was your question again?(蛤?你剛的問題是什麼?)

Huh? Are you kidding me?(嘎?你在開玩笑嗎?)

另外也可以參考這支影片(1:05)來聆聽發音喔!

◎ aww

Aww 是一種表示喜愛的感嘆詞,有時也會寫成 aw、awww、awwww...,常用在覺得某事物很可愛、很感人、很貼心...的時候。例如:

Aww! Look at the dog lying in the sun. My heart is melting.(噢!你看那隻在曬太陽的狗。我的心要融化了。)

另外,也可以參考這支影片(1:54)來知道這個字該怎麼發音喔!

看完這篇專欄後,相信大家也都知道 ta-da、voilà、psst...等狀聲詞和感嘆詞的含意及使用時機了,下次觀看影片或美劇時,不妨多多留意喔!

延伸閱讀

1. 身體發出的各種聲音,『打嗝聲』英文怎麼說嗎?

2. 語助詞、填補詞學起來!讓你的英文聽起來不再卡卡

3. 什麼!英文語助詞有這麼多!你會幾個呢?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

希平方

延伸閱讀

包包達人保養收納包款密技大公開 愛包女孩必學10招

《一拳超人:最強之男》「天賦系統」機制介紹與試煉小提示

胡瓜合體小禎宣傳照曝光 「圓了人生一個夢」

產季到!怎麼挑鳳梨 專家整理出四大密技

相關新聞

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

影/猜拳時要怎麼贏對方? 竟然有科學方法可以提高勝率

猜拳的時候到底要怎麼贏對方?其實這不全然是機率問題,你可以透過稍微判斷對方的心理想法來提高勝率喔。下次和朋友猜拳的時候記得要應用影片裡提到的小技巧喔!

哲學製造的問題比答案多嗎?從「樂透悖論」談問題的價值

有些人對哲學的質疑是,哲學很少解決問題,反而常常製造更多問題。這個質疑不容易反駁,因為對哲學研究來說,有時候「製造問題」反而是取得學術進展的方式。在這篇文章,我以「樂透悖論」作為例子,試圖說明為什麼「製造問題」不見得是問題。

影/學防疫期間流行詞 「WFH」是什麼意思?

以罵髒話聞名的演員山繆傑克森最近以視訊的方式登上《吉米夜現場》,朗讀了一首關於防疫的詩,呼籲大家這段時間要好好待在家裡。趕快來欣賞一下他迷人的嗓音吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。