寫作教室/挖掘你的「找碴」感官:從哪裡看見細節

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

寫作強調「主動看見」細節的重要,並且運用摹寫,示現作者視野中美好畫面(美好不代表正向),目的為帶領讀者還原(或可稱回憶)曾經被封存的過往片段。由此,文字所堆疊的故事,才有自己的溫度。

但什麼樣的畫面能夠觸發他人內心的脆弱,甚至引起共鳴呢?這是一個「舉世作者皆在尋找,卻總是莫衷一是」的大哉問。儘管如此,終究有方可依,有跡可循。

所謂平凡中見偉大,重點應該擺放於「平凡」,因為「唯有平凡才能令眾生平等;唯有平凡,才能輕易勾勒感動」。但平凡的材料,要如何勾勒細節,才足以令人「動容」呢?

記得某次課室與學生聊及「大甲媽祖繞境」事件,所有人無不讚嘆鬧街的人聲鼎沸,鞭炮聲響徹雲霄時,突然一名孩子呢喃自語:「媽祖真的會喜歡這樣被消費嗎?鞭炮打到祂的信眾也OK?」

是呀,感動就應該從這裡切入!「三月瘋媽祖」早已成了台灣文化符碼,彷彿缺了這件盛事,三月將會枯萎。後來,呢喃自語的孩子透過他的感官鋪陳,交給我這樣一段開頭:

每當看著信眾蜂擁而至,盡乎著魔地擠進水洩不通的小徑,用盡全身力氣也前進不了一寸,臉上卻無任何不安,上揚嘴角貼合媽祖臉上的笑紋,彷彿所有拉扯都是媽祖的撫觸、垂愛。遠不知幾里外的「跪下」聲聲跌宕,信眾們前仆後繼跪成一條長長的人繩,胖瘦不一的人們丈量不了彼此的距離,不是撞倒後者,就是推擠前者,更有跌坐在地的孩子不堪大人踩踏,放聲尖叫的場景……

如此習以為常的風俗,在呢喃自語的孩子眼中多麼不能接受,不可被習慣。在眾人眼中美好的畫面,卻成了他無法置信、不可接受的細節。然而,這樣的「不可接受」就成了日常材料切入的角度,也可隨即展開細節鋪陳,運用眼耳鼻舌身意,強化「云云大眾的慣性」與「自我的感受」有著截然不同的差異。

你也擁有你的「不可接受」嗎?試著找找生活中的「碴」,你也能成為日常細節的好作家!

大甲媽祖

延伸閱讀

寺廟巡禮/六甲恒安宮 修復百年神像

媽祖坐鎮加上醫院等級的防疫 國道西螺服務區最安全

疫情衝擊觀光 玻璃廟媽祖生要辦祈福法會

影/大甲媽遶境延期 他們向媽祖報告後自己走

相關新聞

影/五個 IG 限時動態密技!漸層彩虹文字、多張照片組圖 你都會了嗎?

IG 限時動態花樣百出,今天這支影片介紹了五個 IG 小密技,小編剛剛看了之後才發現這五種我竟然都不會!漸層彩虹文字、多張照片組圖...,每個都超實用。如果你還不會,就快點進影片一起學吧!

影/一段愛與冠狀病毒的故事 隔離、重災區、封城英文怎麼說?

近期武漢肺炎疫情日漸加劇,社會大眾人心惶惶。在這關鍵時期,不妨看看這段有趣的防疫宣導影片放鬆一下吧!

影/台灣防疫正能量:外國朋友怎麼看?

新冠肺炎全球大流行,已造成世界級的影響。

影/不吉利的日子 為什麼外國人超怕「十三號星期五」?

西方世界普遍認為「十三號星期五」是個不吉利的日子,那到底為什麼這一天不吉利?這種忌諱又是從什麼時候開始流傳的呢?趕快來了解一下吧!

數感實驗室/為何這方式領口罩? 身分證末碼的奇偶數問題

近日隨著口罩議題引發了許多數學素養題,比方說,現在用身分證末碼奇數或偶數錯開民眾購買日期,有些人可能會想,這真的完全公平...

紐時賞析/國內暴亂 影響印度全球地位

Until recently, Prime Minister Narendra Modi’s campaign to portray India as a rising power seemed to be ticking along despite troubles at home.

紐時賞析/新冠病毒時代 恐懼日增

In a Harlem cafe , a woman reading her cellphone sneezed without covering her mouth. On an ordinary day, the fleeting moment would pass barely noticed. But these are not ordinary days.

會考生活英語/【節慶篇】 清明連假

★單字 1. weekend [ˋwikˋɛnd] n. 周末(國中基本1200字)

破蛋怎處理?動物園靠「補蛋術」拯救龜寶寶

台北市立動物園照養各種卵生動物,但當動物媽媽把蛋產下後,卻可能因各種突發狀況,導致胚胎無法正常發育。為此,台北市立動物園...

紐時賞析/心理思考捷徑 導致醫師診斷錯誤

It’s tempting to believe that physicians are logical, meticulous thinkers who perfectly weigh the pros and cons of treatment options, acting as unbiased surrogates for their patients.

紐時賞析/睡眠障礙和工作過勞 職場導入身心靈安適課程

On a rainy Thursday afternoon, in a plush pink conference room in Manhattan, a group of colleagues formed a meditation circle. As they sat in their own silence, sirens and traffic wailed below. “Bathe in the joy of truly loving yourself,” a former Tibetan Buddhist monk advised them.

獲選率僅1%!台灣10家最酷新創 AI公司占一半

科技部選拔全台最酷的10科技新創公司,今公布選拔結果,雲守護安控、聿信醫療等10家企業獲選;AI公司占五成、生醫公司占三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。