快訊

舞廳飲酒外出僅因碰撞衝突 高雄男遭砍3刀濺血亡

被控性騷擾首爾市長朴元淳 曾打贏南韓首宗性騷擾官司

寫作教室/挖掘你的「找碴」感官:從哪裡看見細節

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

寫作強調「主動看見」細節的重要,並且運用摹寫,示現作者視野中美好畫面(美好不代表正向),目的為帶領讀者還原(或可稱回憶)曾經被封存的過往片段。由此,文字所堆疊的故事,才有自己的溫度。

但什麼樣的畫面能夠觸發他人內心的脆弱,甚至引起共鳴呢?這是一個「舉世作者皆在尋找,卻總是莫衷一是」的大哉問。儘管如此,終究有方可依,有跡可循。

所謂平凡中見偉大,重點應該擺放於「平凡」,因為「唯有平凡才能令眾生平等;唯有平凡,才能輕易勾勒感動」。但平凡的材料,要如何勾勒細節,才足以令人「動容」呢?

記得某次課室與學生聊及「大甲媽祖繞境」事件,所有人無不讚嘆鬧街的人聲鼎沸,鞭炮聲響徹雲霄時,突然一名孩子呢喃自語:「媽祖真的會喜歡這樣被消費嗎?鞭炮打到祂的信眾也OK?」

是呀,感動就應該從這裡切入!「三月瘋媽祖」早已成了台灣文化符碼,彷彿缺了這件盛事,三月將會枯萎。後來,呢喃自語的孩子透過他的感官鋪陳,交給我這樣一段開頭:

每當看著信眾蜂擁而至,盡乎著魔地擠進水洩不通的小徑,用盡全身力氣也前進不了一寸,臉上卻無任何不安,上揚嘴角貼合媽祖臉上的笑紋,彷彿所有拉扯都是媽祖的撫觸、垂愛。遠不知幾里外的「跪下」聲聲跌宕,信眾們前仆後繼跪成一條長長的人繩,胖瘦不一的人們丈量不了彼此的距離,不是撞倒後者,就是推擠前者,更有跌坐在地的孩子不堪大人踩踏,放聲尖叫的場景……

如此習以為常的風俗,在呢喃自語的孩子眼中多麼不能接受,不可被習慣。在眾人眼中美好的畫面,卻成了他無法置信、不可接受的細節。然而,這樣的「不可接受」就成了日常材料切入的角度,也可隨即展開細節鋪陳,運用眼耳鼻舌身意,強化「云云大眾的慣性」與「自我的感受」有著截然不同的差異。

你也擁有你的「不可接受」嗎?試著找找生活中的「碴」,你也能成為日常細節的好作家!

大甲媽祖

延伸閱讀

寺廟巡禮/六甲恒安宮 修復百年神像

媽祖坐鎮加上醫院等級的防疫 國道西螺服務區最安全

疫情衝擊觀光 玻璃廟媽祖生要辦祈福法會

影/大甲媽遶境延期 他們向媽祖報告後自己走

相關新聞

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

影/安靜是一種沉穩且深沉的力量 邊緣人、獨行俠英文怎麼說?

這個世界總是會給予外向者掌聲,大家喜歡勇於說話、展現自己的人,內向者的人格特質就逐漸不被重視,不受矚目。但這部影片告訴我們,其實安靜是一種沉穩且深沉的力量。

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/學「佛洛伊德事件」相關英文詞彙 BLM、警暴執法、種族歧視

近期,非裔美國人 George Floyd 遭警方暴力執法而致死的事件迅速引發各界不滿,種族歧視成了熱門議題。這支影片以畫面全黑的方式拍攝,希望藉此分享一些對種族歧視議題的看法, 以及我們究竟可以做些什麼來避免發生類似悲劇。

影/【一分鐘英語】都是「也」 also、as well、too到底差在哪?

希老師常常收到學生的問題:as well、also、too 都是「也」的意思,到底差在哪呢?今天就用一分鐘的時間來學習三個字的差別吧!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。