快訊

錄音檔證實「中國延遲公布病毒資訊」 美媒揭世衛也備感挫折

數感實驗室/為何這方式領口罩? 身分證末碼的奇偶數問題

新冠肺炎疫情蔓延,大家都戴上口罩防疫。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情蔓延,大家都戴上口罩防疫。圖/聯合報系資料照片

近日隨著口罩議題引發了許多數學素養題,比方說,現在用身分證末碼奇數或偶數錯開民眾購買日期,有些人可能會想,這真的完全公平嗎?答案是,不完全,但可接受。最主要的原因是,基於尊重民間習俗,民國88年出生以後的人身分證末碼不再有4,因此偶數人口理論上會比奇數人少一些。新北市的永和、福和國中就是因為採取身分證奇偶數分發的政策,導致福和國中人數減少。

不過請末碼奇數的朋友,別先看到這邊就質疑政策。我們來算一下這個影響有多大:

缺少4只在20歲以下發生,大約是460萬人,也就是說

1/5的人口數中,末碼奇數的人佔5/9,末碼偶數的人佔4/9

4/5的人口數中,末碼奇數的人佔1/2,末碼偶數的人佔1/2

平均的結果是,末碼奇數的人佔46/90,末碼偶數的人佔44/90,約是51% vs. 49%,只有2%左右的差距。

這個前提是末碼其它位數是均勻分布,不過這個假設在福和、永和國中案例中已經有數據佐證了。

有人可能會提出不如改看「倒數第二碼」,可是你可以想像,多少民眾在購買時會搞錯,埋怨

「幹嘛不看最後一碼!」

第一線服務人員得付出更大成本來解釋。性別碼(數字第一碼)乍看之下也是一個選項,但以台北市來說,男女比例約是91:100,嘉義縣則是108:100,差距拉開到將近9%。相較起來末碼還是最好的選項。

※政策就像數學理論,「簡潔」很重要

洋洋灑灑算了這麼多,一方面是看到數字就忍不住一直算下去(職業病),一方面是想跟大家分享,有些時候我們覺得某個政策真是考慮不周延,那可能是真的!但也可能是,所有方案都有它的缺點,而推出的政策已經是缺點最少,最能被接受的一個了。數學理論常常得建立在許多假設之上,才能得到一個簡潔的結果。政策同樣也有簡潔的要求,因為越複雜,推行上就越容易出錯,無法落實。簡潔,有它的優美以及必要性。

身分證 口罩 數感實驗室 新冠肺炎

延伸閱讀

周日排隊買口罩? 試試不顯眼的診所藥局或網路預購

學測數學簡單為何低分群最多? 原來問題在小五與國中

才剛甜蜜遊花蓮 謝和弦突狠剪身分證配偶欄

學測數學低分群最多 這兩階段學習容易「漏一拍」

相關新聞

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

影/猜拳時要怎麼贏對方? 竟然有科學方法可以提高勝率

猜拳的時候到底要怎麼贏對方?其實這不全然是機率問題,你可以透過稍微判斷對方的心理想法來提高勝率喔。下次和朋友猜拳的時候記得要應用影片裡提到的小技巧喔!

哲學製造的問題比答案多嗎?從「樂透悖論」談問題的價值

有些人對哲學的質疑是,哲學很少解決問題,反而常常製造更多問題。這個質疑不容易反駁,因為對哲學研究來說,有時候「製造問題」反而是取得學術進展的方式。在這篇文章,我以「樂透悖論」作為例子,試圖說明為什麼「製造問題」不見得是問題。

影/學防疫期間流行詞 「WFH」是什麼意思?

以罵髒話聞名的演員山繆傑克森最近以視訊的方式登上《吉米夜現場》,朗讀了一首關於防疫的詩,呼籲大家這段時間要好好待在家裡。趕快來欣賞一下他迷人的嗓音吧!

紐時賞析/手機不通、沒無線網路的童年 不在社群媒體訊息轟炸下長大

Viral dance memes and dance challenges on TikTok largely bypass Green Bank, West Virginia. So do viral sensations like augmented reality filters on Snapchat and Instagram.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。