快訊

白沙屯媽祖到北港!萬人簇擁喊「進喔」 神轎隊三進三出進入朝天宮

不滿飲料店被查 廖老大直播飆罵台中衛生局:是沒給紅包嗎?

感染Omicron如何判別是重症?確診怎麼吃好得快?新冠確診常見問題一次看

元智資傳、應外系VR實境日本 防疫不出國學習更輕鬆

元智大學資傳系師生和應用外語系合作,建構VR實境日本文化語言情境軟硬體,防疫期間不出國也可以深度學習。圖/元智大學提供
元智大學資傳系師生和應用外語系合作,建構VR實境日本文化語言情境軟硬體,防疫期間不出國也可以深度學習。圖/元智大學提供

防疫期間出國不方便,元智大學資訊傳播學系(資傳系)與應用外語系(應外系)結合,以VR遊戲體驗日本神社實際參拜流程、日本茶道模擬教學等活動,真人實境的過程,讓學生學習語言更生活化,不用到日本也能體驗傳統日本文化。

資傳系助理教授黃怡錚指導大學部學生姚昌辰、李秉彥、丁延欣、羅婷,與應外系吳翠華主任合作,以VR遊戲帶領應外系學生體驗日本神社的實際參拜流程、日本茶道模擬教學等活動,讓同學不用到日本也能體驗日本的傳統文化

黃怡錚表示,近年來虛擬實境(Virtual Reality,VR)技術與應用廣受歡迎,當使用者在體驗虛擬實境的同時,也可以完全沉浸在目前所專注的目標,若能在這段期間提供可學習的內容,使用者將可藉此進行更有效的學習。

元智大學指出,數位化已經成為生活的一部分,科技改變了生活方式,人們看到的世界已不再是用眼睛看、用耳朵聽,而是透過科技裝置來體驗,虛擬世界已漸漸融入到真實世界,進而呈現一個新的區間。隨著資訊科技的演進,不斷有著新的預覽方式出現在各地,從人工導覽、語音導覽、行動應用程式導覽、數位虛擬實境導覽等,提供參訪者多元及便利的導覽服務。

資傳系四年級姚昌辰說,研究結合虛擬實境、手部追蹤兩種技術開發這套軟體,虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動,並且體驗遊戲時不受裝置搖桿的拘束,可以更真實,以期提升使用者體驗。

姚昌辰說,這項研究應用的情境是以日本神社與日本茶道為主要環境,讓參訪者在神社與茶道中透過觀察與互動後,融入到虛擬的場景,進行直覺式的互動,打破一般對於神社與茶道的枯燥乏味的印象,以虛擬先進的場景,直覺的操作方式導覽神社與茶道,利用富有沉浸感的體驗方式讓神社與茶道變得生動有趣。

吳翠華則表示,利用VR的實境體驗,學生有如親臨現場,現場學習日語的感覺,讓學習變得更輕鬆易記。為了評估這樣學習的有效程度,應用外語系設計問卷請30名學生填寫、回饋使用的感受,同學們紛紛表示,利用VR進行日本文化體驗,能讓他們重覆練習更加熟悉整個活動流程,對於日本神社與茶道能有更深的體驗,更能融入當地文化氛圍。

透過螢幕播放VR內容,可以了解學生學習狀況。圖/元智大學提供
透過螢幕播放VR內容,可以了解學生學習狀況。圖/元智大學提供
VR有實境日本文化導覽,可以有不錯的互動效果。圖/元智大學提供
VR有實境日本文化導覽,可以有不錯的互動效果。圖/元智大學提供
虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動。圖/元智大學提供
虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動。圖/元智大學提供

元智 語言 傳統文化

延伸閱讀

跨黨派立委合唱防疫歌曲 盼替醫護人員打氣

立委指慎防廢棄口罩成破口 李仲威:全面監控

捐酒精及口罩 佑泰不動產助新營區公所防疫

加強防疫 金管會擬要求金融業董總出國先通報

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。