快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

元智資傳、應外系VR實境日本 防疫不出國學習更輕鬆

元智大學資傳系師生和應用外語系合作,建構VR實境日本文化語言情境軟硬體,防疫期間不出國也可以深度學習。圖/元智大學提供
元智大學資傳系師生和應用外語系合作,建構VR實境日本文化語言情境軟硬體,防疫期間不出國也可以深度學習。圖/元智大學提供

防疫期間出國不方便,元智大學資訊傳播學系(資傳系)與應用外語系(應外系)結合,以VR遊戲體驗日本神社實際參拜流程、日本茶道模擬教學等活動,真人實境的過程,讓學生學習語言更生活化,不用到日本也能體驗傳統日本文化。

資傳系助理教授黃怡錚指導大學部學生姚昌辰、李秉彥、丁延欣、羅婷,與應外系吳翠華主任合作,以VR遊戲帶領應外系學生體驗日本神社的實際參拜流程、日本茶道模擬教學等活動,讓同學不用到日本也能體驗日本的傳統文化

黃怡錚表示,近年來虛擬實境(Virtual Reality,VR)技術與應用廣受歡迎,當使用者在體驗虛擬實境的同時,也可以完全沉浸在目前所專注的目標,若能在這段期間提供可學習的內容,使用者將可藉此進行更有效的學習。

元智大學指出,數位化已經成為生活的一部分,科技改變了生活方式,人們看到的世界已不再是用眼睛看、用耳朵聽,而是透過科技裝置來體驗,虛擬世界已漸漸融入到真實世界,進而呈現一個新的區間。隨著資訊科技的演進,不斷有著新的預覽方式出現在各地,從人工導覽、語音導覽、行動應用程式導覽、數位虛擬實境導覽等,提供參訪者多元及便利的導覽服務。

資傳系四年級姚昌辰說,研究結合虛擬實境、手部追蹤兩種技術開發這套軟體,虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動,並且體驗遊戲時不受裝置搖桿的拘束,可以更真實,以期提升使用者體驗。

姚昌辰說,這項研究應用的情境是以日本神社與日本茶道為主要環境,讓參訪者在神社與茶道中透過觀察與互動後,融入到虛擬的場景,進行直覺式的互動,打破一般對於神社與茶道的枯燥乏味的印象,以虛擬先進的場景,直覺的操作方式導覽神社與茶道,利用富有沉浸感的體驗方式讓神社與茶道變得生動有趣。

吳翠華則表示,利用VR的實境體驗,學生有如親臨現場,現場學習日語的感覺,讓學習變得更輕鬆易記。為了評估這樣學習的有效程度,應用外語系設計問卷請30名學生填寫、回饋使用的感受,同學們紛紛表示,利用VR進行日本文化體驗,能讓他們重覆練習更加熟悉整個活動流程,對於日本神社與茶道能有更深的體驗,更能融入當地文化氛圍。

透過螢幕播放VR內容,可以了解學生學習狀況。圖/元智大學提供
透過螢幕播放VR內容,可以了解學生學習狀況。圖/元智大學提供
VR有實境日本文化導覽,可以有不錯的互動效果。圖/元智大學提供
VR有實境日本文化導覽,可以有不錯的互動效果。圖/元智大學提供
虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動。圖/元智大學提供
虛擬實境頭戴裝置與Leap Motion的應用,讓使用者能夠於虛擬場景與物件互動。圖/元智大學提供


元智 語言 傳統文化

延伸閱讀

跨黨派立委合唱防疫歌曲 盼替醫護人員打氣

立委指慎防廢棄口罩成破口 李仲威:全面監控

捐酒精及口罩 佑泰不動產助新營區公所防疫

加強防疫 金管會擬要求金融業董總出國先通報

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。