快訊

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

去年新書出版量創18年新低 小說減少童書增加

我國去年新書出版量創18年新低,小說減少最多。本報資料照片
我國去年新書出版量創18年新低,小說減少最多。本報資料照片

國家圖書館今天公告「108年台灣圖書出版現況及趨勢報告」,去年新書出版量3萬6810種,是近18年新低,且已連兩年下降。按類型,小說的出版量減少最多,不過因強調閱讀素養的新課綱上路等因素,兒童書出版量連三年提升。

這份報告指出,從書籍種類來看,今年減少最多的是小說類,今年共3497種,比去年減少694種;其次是人文史地類圖書,比去年少了667種。

但也有書籍種類出版量逆勢提升,國圖統計,去年教科書出版種類比前年增加459種是最多。其次為考用書增加397種,漫畫書增加241種。漫畫書占比連三年上升,兒童讀物占比也從2017年的8.6%,連年提升到去年的10.6%。

國圖對此分析,108課綱上路,出現許多指導父母、學童提升閱讀素養的書籍;為啟發兒童知識基礎的童書,也帶動兒童讀物出版量的成長。2016年新制多益上路,帶動的出版風向延續至去年,近80種新書因此而生。

國圖表示,去年向國圖申請ISBN的出版機構有4952家,家數並未減少,顯示我國小型出版社活躍的特色。近九成的出版機構,去年出版新書的量不超過10種。年出版量超過101種的大型出版社,出版量減少較多。

按統計,電子書出版量跌幅比紙本書高,電子書出版趨向謹慎保守。去年全國共出版3萬6810種新書,其中電子書有1591種,約占總出版量的4%。這比去年少了2749種。

這份報告也指出,去年翻譯書出版量約占全體的二成六,主要的翻譯書來源國是日本,占比逾五成;其次次美國、英國及韓國。去年出版的漫畫書中,超過88%是翻譯書,大部分源自日本。

電子書 108課綱 兒童讀物

延伸閱讀

育達獅子會捐款 助金門家扶建置兒童圖書設備

國家圖書館:台灣出版新書總量 創18年新低

看書更方便了!亞馬遜釋出Chrome專屬電子書外掛程式

圖書館去年入館人次首破億 最熱門借閱作家是他

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。