影/哈利波特迷照過來! 飛天掃帚、隱形斗篷英文怎麼說?

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

哈利波特迷照過來囉!哈利波特風靡全球後,各種景點也相繼出現,小至魔法酒吧、主題餐廳,大至環球影城中的魔法世界,你一個都不能錯過!

這些熱門的哈利波特景點是不是相當令人心動呢?看完這些著名景點,我們也來認識一些哈利波特迷必備的英文詞彙,以及小說中常見地標的英文原名吧!

巫師穿搭 & 小道具

◎ robe (巫師)長袍

常搭配 wear、put on、throw on...等動詞,來表示「穿著、穿上、換上...」巫師長袍。例如:

Hogwarts students are required to wear black robes when attending classes.(霍格華茲的學生去上課時需要穿著黑色的巫師長袍。)

哈利波特劇照。 美聯社
哈利波特劇照。 美聯社

◎ cloak 斗篷

至於哈利波特的「隱形斗篷」,英文則是 Invisibility Cloak,其中,invisibility 是「看不見」的意思。例如:

Harry grabbed his Invisibility Cloak, threw it on, and sneaked out of the room.(哈利將他的隱形斗篷取來、穿上,並溜出房間。)

◎ wand 魔杖

要表示「揮舞、揮動」魔杖,可以搭配動詞 wave。例如:

Ron waved his wand and recited the spell, but nothing happened.(榮恩揮動魔杖、唸出咒語,但什麼動靜都沒有。)

◎ flying broomstick 飛天掃帚

上下文明確時也可以簡稱為 flying broom、broomstick 或 broom。其中,broom 是「掃帚」,broomstick 則是「長柄掃帚」。例如:

Wizards of Hogwarts rode on their brooms and soared up into the sky.(霍格華茲的巫師們騎上他們的掃帚,向天空飛去。)

◎ Sorting Hat 分類帽

Sorting 是「分類、揀選」的意思。

The Hogwarts Sorting Hat sorts students into houses based on their personality traits.(霍格華茲的分類帽根據學生的人格特質將他們分派到不同學院。)

※ 霍格華茲的四大學院分別是:Gryffindor(葛來分多)、Slytherin(史萊哲林)、Ravenclaw(雷文克勞)、Hufflepuff(赫夫帕夫)。

哈利波特迷不可不知的著名地點

◎ Diagon Alley 斜角巷

這個地名玩了點文字遊戲,合在一起唸,聽起來像英文單字 diagonally(對角地、斜對地)。斜角巷是魔法世界的經濟樞紐,一般而言麻瓜(Muggle,泛指不會魔法的一般人)是無法進入的,而巫師則常在這裡添購魔法商品,裡頭有商店、酒吧、銀行等,著名的有像是:

● Leaky Cauldron 破斧酒吧:受歡迎的巫師酒吧,也是斜角巷的入口

● Gringotts Wizarding Bank 古靈閣巫師銀行:英國魔法世界中唯一一家巫師銀行

● Ollivanders Wand Shop 奧利凡德魔杖商店:哈利波特在此購買去霍格華茲時會需要的魔杖

Hagrid took Harry to Diagon Alley to buy his school supplies, and that’s where Harry first gained his experience of the Wizarding World.(海格帶哈利去斜角巷購買學校用品,哈利在那裡第一次見識到了巫師世界。)

◎ Platform Nine and Three-Quarters 九又四分之三月台

位於倫敦國王十字車站(King's Cross),是霍格華茲學生搭乘特快車前往學校的地方,其中,platform 是「月台」,nine and three-quarters 是「九又四分之三」(若想更認識分數的表達法,可以參考這篇專欄)。

Harry got through the wall at Platform Nine and Three-Quarters and found the Hogwarts Express train already waiting there.(哈利穿過九又四分之三月台的牆,發現霍格華茲特快車已經等在那裡了。)

◎ Hogwarts School of Witchcraft and Wizardry 霍格華茲魔法與巫術學院

霍格華茲學校的全名,其中,witchcraft 和 wizardry 是「魔法、巫術」的意思。那在霍格華茲魔法與巫術學院,著名的幾個地標有像是:

● Hogwarts Castle 霍格華茲城堡:學校的主建築

● Great Lake 大湖 / 黑湖:位於城堡南側

● Forbidden Forest 禁忌森林:位於學校邊緣,通常不准霍格華茲的學生進入;forbidden 就是「禁止的、不准的」的意思

● Quidditch pitch 魁地奇球場:Quidditch 是在飛天掃帚上進行的體育運動,深受巫師喜愛;pitch 則是「運動場地、球場」的意思

Hogwarts students normally are not allowed to enter the Forbidden Forest.(霍格華茲的學生一般而言是不准進入禁忌森林的。)

◎ Hogsmeade Village 活米村

又簡稱為 Hogsmeade,位於霍格華茲附近的魔法村落。其中 village 就是「村莊、村落」的意思。例如:

Hogsmeade, the all-wizard village near Hogwarts, is often filled with Hogwarts students on weekends.(活米村是霍格華茲附近的全巫師村莊,週末時經常到處都是霍格華茲的學生。)

看完今天的專欄,相信你也對哈利波特世界中的英文詞彙和地標有了更進一步的認識。如果你相當喜愛哈利波特系列的話,不妨找機會挑戰看看原文小說,肯定能有很不一樣的哈利波特體驗的!

延伸閱讀

1. 巫師施魔法、下咒語英文怎麼說呢?

2. 關於《哈利波特》你可能不知道的 7 件事

3. 跟著妙麗學英國腔

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

英國 環球影城 哈利波特

延伸閱讀

哈利波特 in《Minecraft》!國外團隊製作Mod體驗霍格華茲魔法世界

「榮恩媽」驚曝腸癌3期 已手術、化療 決定減少拍戲

哈利波特場景不用飛英國 南投就看得到!南投一日遊景點推薦

重現霍格華茲! 東京也要有「哈利波特影城」了

相關新聞

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

紐時賞析/因冠狀病毒大流行 全球經濟衰退恐將持續很久

The world is almost certainly ensnared in a devastating recession delivered by the coronavirus pandemic.

那些課本沒教的英文/對醫護人員表達感激 如何用英文說「辛苦了!」

中英文的差異除了語言上語系不同,更重要的是背後的文化背景也不同,所以常常會遇到中文講得出來,但想要翻成英文卻語塞講不出來的狀況。像是日文、中文、韓文都有這句話:「辛苦了」,但英文中卻沒有直接的翻譯。這就是文化背景不同所造成的差異喔。 今天的英文小挑戰:「辛苦了」英文到底該怎麼說?想好了嗎?一起往下看吧!

影/歷代級「洗手歌」!10 首超夯流行歌翻唱 你聽過幾首?

超有才的歌手兼 YouTuber Peter Hollens 改編了十首超夯流行歌,改寫成幽默的防疫洗手歌,這些夯曲你聽過幾首呢?防疫期間記得待在家、勤洗手!

影/如何要人坦率 學片語What’s the tea?意思跟茶無關

這種假話大家都說過吧:「對不起,我現在才看到訊息。」其實真心話是:「我就是不想回你。」今天脫口秀環節〈要講就講真話〉(Said It, Meant It)就要來破解大家最愛講的假話!快看這八種口是心非你中了幾個!

影/簡訊引起的誤會 priceless兩種意思差很多!

大家是否曾經在傳簡訊時誤解了對方的意思,而產生不必要的誤會呢?快來看看喜劇演員 Key 和 Peele 怎麼把簡訊產生的小誤會愈演愈烈吧!  

影/猜拳時要怎麼贏對方? 竟然有科學方法可以提高勝率

猜拳的時候到底要怎麼贏對方?其實這不全然是機率問題,你可以透過稍微判斷對方的心理想法來提高勝率喔。下次和朋友猜拳的時候記得要應用影片裡提到的小技巧喔!

哲學製造的問題比答案多嗎?從「樂透悖論」談問題的價值

有些人對哲學的質疑是,哲學很少解決問題,反而常常製造更多問題。這個質疑不容易反駁,因為對哲學研究來說,有時候「製造問題」反而是取得學術進展的方式。在這篇文章,我以「樂透悖論」作為例子,試圖說明為什麼「製造問題」不見得是問題。

影/學防疫期間流行詞 「WFH」是什麼意思?

以罵髒話聞名的演員山繆傑克森最近以視訊的方式登上《吉米夜現場》,朗讀了一首關於防疫的詩,呼籲大家這段時間要好好待在家裡。趕快來欣賞一下他迷人的嗓音吧!

紐時賞析/手機不通、沒無線網路的童年 不在社群媒體訊息轟炸下長大

Viral dance memes and dance challenges on TikTok largely bypass Green Bank, West Virginia. So do viral sensations like augmented reality filters on Snapchat and Instagram.

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。