快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

寫作教室/常被評偏題? 發現思維中的陷阱

寫作教室。圖片來源/ingimage
寫作教室。圖片來源/ingimage

現今的作文題本字數越來越多,敘述性越來越強,考驗的是學生理解和判斷的思維能力,可是對於思維本身的認知、思考過程中潛藏的陷阱,卻是他們所不熟悉的。

所謂思維,雖是由經驗累積而來,然而隨著經驗而來的思維慣性,卻藏有許多陷阱,這些陷阱會誘使我們作出偏狹的思考與利己的推論,進而導致出錯誤的理解。錯誤本身顯而易見,但思維中的謬誤卻難以發現,班上時常有些同學,寫作認真、檢討詳細,卻總不受閱卷老師的青睞,其實,他們都早已陷入了思維陷阱中而不自知。

在課堂上,為了讓學生們明確意識到自身思維陷阱的存在,我設計了一個叫做「誰在說謊?」的遊戲。遊戲的玩法很簡單,各自先決定好要當誠實者或說謊者,然後根據自己的身分對投影幕上的敘述舉手回答,最後大家討論、猜測彼此究竟是誠實以對,還是謊話連篇。我通常會提出的敘述有「我喜歡運動」、「我熱愛學習」、「我常玩3C產品」和「我是誠實者」等。在大多數課堂裡,這個遊戲引導出了學生們對「喜歡運動的人,就應該不喜歡學習」、「學習好的人,就應該不常玩3C產品」、「說謊者為何總是能找到圓謊的說辭?」和「為何一旦認定了某人是說謊者,就再也聽不進對方的任何辯解?」等問題的討論。

討論的結果,往往都會發現這些問題的核心就是主觀、偏見、強辯和武斷,是他們都知道需要避免的思維陷阱,但實際體驗過一次才會注意到,我們在不知不覺中,其實仍都帶有這些傾向。這就是為什麼明明照著要求完成了一篇作文,卻會被標上「偏題」,並扣下不少分數的原因。坊間有許多所謂的思考工具書,如愛德華.德.波諾的《六頂思考帽子》和許建銘的《打開思考的任意門:跳脫慣性的頭腦柔軟操》等,都能幫助我們避免這樣的狀況,不過,最關鍵的要點還是在於我們有沒有「自覺」,自覺到自身思維陷阱的存在,時時提醒自己,才能最有效的避開它們,進而正確的理解題目,撰作符合題意的文章。

寫作教室

延伸閱讀

國寫沒滿分 英作文萬人抱蛋

聯合盃作文賽頒獎 兩岸好手聚新北

13屆聯合作文總決賽頒獎 侯友宜:讓教育文化越來越好

學測英文╱詞彙較難 看「新聞照」作文接地氣

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。