影/三種運鏡技巧 讓你拍出電影質感的畫面

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

許多人夢想能拍出專業又引人入勝的影片,這時候基本的運鏡技巧就相當重要,趕快來看看這部影片學習超實用的運鏡技巧吧!

看完後,有沒有覺得非常不可思議呢?不需要什麼昂貴的道具,只需要一台相機和一點技巧就能拍出像電影一樣的畫面。另外,影片中也提到了許多拍攝影片的常用英文詞彙,今天就來和希平方一起學習這些詞彙吧!

◎ camera movement

這個單字是由 camera(相機、攝影機) 和 movement(動作)組合而成,意思是「運鏡」,舉個例子:

Camera movement plays a vital role in filmmaking. If you do it wrong, your film loses the magic power to engage the audience.(運鏡在製片中扮演了很重要的角色。如果你搞砸了,你的電影就會失去吸引觀眾的魔力。)

◎ slow motion

這個單字是由 slow(慢的)和 motion (移動)組合而成,也就是「慢動作」的意思,是常見的慣用搭配喔,舉個例子:

Could you play that scene again but in slow motion this time?(你可以再播一次這一幕,不過這一次用慢動作嗎?)

◎ shot

Shot 在電影中指的是「片段、鏡頭」,也可以用來指「照片」,舉個例子:

The opening shot of the film shows a lone man driving through the streets.(這部電影的開場鏡頭是一個孤單的男子開過街道。)

Even the most amateur photographers can snap perfect shots in this magnificent place.(即便是最業餘的攝影師在這壯麗的景色下也能拍出完美的照片。)

◎ frame rate

這個單字是由 frame(幀)和 rate(比率)組合而成,指的是「幀率」。在電影或遊戲中,frame(幀)指的是一個靜態的畫面,而影片中提到的 60 frames per second (一秒 60 幀)就是指一秒鐘可以記錄下 60 個連續的畫面,舉個例子:

The frame rate is close to 120 fps, making the video very smooth.(幀率將近 120 fps,讓影片相當流暢。)

※小提醒:fps 就是 frames per second 的縮寫,表示每一秒的幀數。

◎ footage

Footage 的意思是「一段影片、片段」,在製片時用來指未經過剪輯、加工的影片,在新聞中也常會用這個單字來指監視器、手機拍攝到的事件影像,舉個例子:

Could you make some sound effects for the footage?(你能為這個片段製作一些音效嗎?)

The actor attempted to clear his name after footage of the incident had been broadcast worldwide.(這名演員的事件影片被放送到全世界後,他試圖洗白他的名聲。)

◎ foreground

Foreground 指的是「前景」,而和 foreground 相對的就是 background「背景」,除了能用來描述影片,也能用來描述照片、畫作等,舉個例子:

He places a bright red hat in the foreground to draw the audience’s attention.(他將一頂鮮紅色的帽子放在前景來吸引觀眾的注意。)

另外,foreground 也常常作動詞使用,意思是「強調、凸顯」,舉個例子:

His speech foregrounds the importance of animal rights.(他的演講強調了動物權利的重要性。)

◎ B-roll

B-roll 指的是「輔助畫面」。一般拍攝影片時大致會分成主鏡頭和輔助鏡頭,主鏡頭拍攝出來的影像稱作 A-roll,而輔助鏡頭拍出來的影像就是 B-roll。B-roll 能使 A-roll 拍出來的故事更豐富,並增加臨場感、營造情緒,舉個例子:

We need to get some B-roll to make the scene more immersive.(我們需要一些輔助畫面來增加這一幕的臨場感。)

看完這篇專欄後,想必你對電影的拍攝和製作又更了解了。下次和朋友談論電影時,不妨試著用用這些詞彙吧!

延伸閱讀

1. 『拍片、剪片』英文怎麼說?

2. 劇組人員知多少 part 1--『燈光師、群眾演員』英文怎麼說?

3. 劇組人員知多少 part 2--『道具師、化妝師』英文怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

電影 攝影 希平方

延伸閱讀

影/無堅不摧?Land Rover公布Defender在「007:生死交戰」中的誇張花絮

金棕櫚導演達頓兄弟 新片走進年輕聖戰士內心

周末票房「音速小子」稱冠 「寄生上流」鍍金熱賣

小丑女超猛再奪冠 「猛禽小隊」掄全台雙周冠軍

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。