影/三種運鏡技巧 讓你拍出電影質感的畫面

(影音內容建議利用 Firefox、Google Chrome 瀏覽器,方能觀賞最佳內容)

許多人夢想能拍出專業又引人入勝的影片,這時候基本的運鏡技巧就相當重要,趕快來看看這部影片學習超實用的運鏡技巧吧!

看完後,有沒有覺得非常不可思議呢?不需要什麼昂貴的道具,只需要一台相機和一點技巧就能拍出像電影一樣的畫面。另外,影片中也提到了許多拍攝影片的常用英文詞彙,今天就來和希平方一起學習這些詞彙吧!

◎ camera movement

這個單字是由 camera(相機、攝影機) 和 movement(動作)組合而成,意思是「運鏡」,舉個例子:

Camera movement plays a vital role in filmmaking. If you do it wrong, your film loses the magic power to engage the audience.(運鏡在製片中扮演了很重要的角色。如果你搞砸了,你的電影就會失去吸引觀眾的魔力。)

◎ slow motion

這個單字是由 slow(慢的)和 motion (移動)組合而成,也就是「慢動作」的意思,是常見的慣用搭配喔,舉個例子:

Could you play that scene again but in slow motion this time?(你可以再播一次這一幕,不過這一次用慢動作嗎?)

◎ shot

Shot 在電影中指的是「片段、鏡頭」,也可以用來指「照片」,舉個例子:

The opening shot of the film shows a lone man driving through the streets.(這部電影的開場鏡頭是一個孤單的男子開過街道。)

Even the most amateur photographers can snap perfect shots in this magnificent place.(即便是最業餘的攝影師在這壯麗的景色下也能拍出完美的照片。)

◎ frame rate

這個單字是由 frame(幀)和 rate(比率)組合而成,指的是「幀率」。在電影或遊戲中,frame(幀)指的是一個靜態的畫面,而影片中提到的 60 frames per second (一秒 60 幀)就是指一秒鐘可以記錄下 60 個連續的畫面,舉個例子:

The frame rate is close to 120 fps, making the video very smooth.(幀率將近 120 fps,讓影片相當流暢。)

※小提醒:fps 就是 frames per second 的縮寫,表示每一秒的幀數。

◎ footage

Footage 的意思是「一段影片、片段」,在製片時用來指未經過剪輯、加工的影片,在新聞中也常會用這個單字來指監視器、手機拍攝到的事件影像,舉個例子:

Could you make some sound effects for the footage?(你能為這個片段製作一些音效嗎?)

The actor attempted to clear his name after footage of the incident had been broadcast worldwide.(這名演員的事件影片被放送到全世界後,他試圖洗白他的名聲。)

◎ foreground

Foreground 指的是「前景」,而和 foreground 相對的就是 background「背景」,除了能用來描述影片,也能用來描述照片、畫作等,舉個例子:

He places a bright red hat in the foreground to draw the audience’s attention.(他將一頂鮮紅色的帽子放在前景來吸引觀眾的注意。)

另外,foreground 也常常作動詞使用,意思是「強調、凸顯」,舉個例子:

His speech foregrounds the importance of animal rights.(他的演講強調了動物權利的重要性。)

◎ B-roll

B-roll 指的是「輔助畫面」。一般拍攝影片時大致會分成主鏡頭和輔助鏡頭,主鏡頭拍攝出來的影像稱作 A-roll,而輔助鏡頭拍出來的影像就是 B-roll。B-roll 能使 A-roll 拍出來的故事更豐富,並增加臨場感、營造情緒,舉個例子:

We need to get some B-roll to make the scene more immersive.(我們需要一些輔助畫面來增加這一幕的臨場感。)

看完這篇專欄後,想必你對電影的拍攝和製作又更了解了。下次和朋友談論電影時,不妨試著用用這些詞彙吧!

延伸閱讀

1. 『拍片、剪片』英文怎麼說?

2. 劇組人員知多少 part 1--『燈光師、群眾演員』英文怎麼說?

3. 劇組人員知多少 part 2--『道具師、化妝師』英文怎麼說?

【更多學英文資源,詳見《希平方》】

電影 攝影 希平方

延伸閱讀

影/無堅不摧?Land Rover公布Defender在「007:生死交戰」中的誇張花絮

金棕櫚導演達頓兄弟 新片走進年輕聖戰士內心

周末票房「音速小子」稱冠 「寄生上流」鍍金熱賣

小丑女超猛再奪冠 「猛禽小隊」掄全台雙周冠軍

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。