快訊

龐培歐宣布制裁林鄭月娥、鄭雁雄等11港府高官

舊書如何成珍品 專家分析有五個關鍵

「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出5、6萬高價。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出5、6萬高價。圖/傅月庵提供

舊書珍品價格如何鑑別,籌辦「春風似友」、「清風似友」珍品拍賣會的掃葉工房傅月庵表示,關鍵有五個。首先是作者與書本身價值;二是版本是否初版;三是品相保存;四是相關配備如書衣等完整度;五是有無作者落款、題字。

傅月庵說,舊書成珍品,作家本身價值當然最重要,第一本書更重要,這在周夢蝶、瘂弦、商禽、夏宇等人的例子都很明顯。此外,書價也往往在作者辭世後價格翻倍。

版本也是重點。傅月庵說,就算都是作家的第一本書,初版和再版價格會差一半。若書保存如新,品相漂亮,價格也會更高。

書籍配備如書衣、別冊甚至外包膠膜等是否完整,也能左右書價。傅月庵說,美國小說家費茲傑羅的「大亨小傳」精裝版有包書衣,若書衣完整,可與沒書衣者差十幾萬美元。近來台灣書籍常包書腰,不少人常將書腰丟棄,傅月庵提醒,若保存書腰,未來價格也會有差。

作家簽名、題字與價格關係也大有學問。傅月庵說,若只有作家簽名的「簽名本」價格還好,但若上款題贈者、下款簽名乃至時間都具備,甚至還題贈話語的「題簽本」,價格就水漲船高。

傅月庵表示,像詩人周夢蝶都不現場題簽,會向讀者要地址,之後細心裁宣紙、用毛筆題話,再寄給讀者,如此題簽本價格就不斐。以「孤獨國」來說,沒簽名2萬,有簽名3到5萬。

本名吳訥孫的作家鹿橋,名作「未央歌」去年拍出5、6萬,原因也是該書初版品相極佳,且題贈給當時任職故宮、本名袁德星的詩人/畫家「楚戈」。香港作家董橋「小風景」,也因有董橋親寫一段話,拍出6、7萬。

舊書珍品價格常出人意表,傅月庵觀察,台灣舊書市場在2000年後中國讀者加入後,變化得更激烈,不少書也因受中國讀者喜愛,會變得更搶手。

董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
周夢蝶題字獨樹一格,也讓詩集增值。圖/傅月庵提供
周夢蝶題字獨樹一格,也讓詩集增值。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出五、六萬高價。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出五、六萬高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供

詩人 拍賣會 故宮

延伸閱讀

6元變5萬 戰後台灣詩集夢幻珍品拍賣夯

召喚陽光:我們不能老是抱怨陽光照不進來

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

相關新聞

宋代看起很弱…人民卻很歡樂 會買會玩、GDP比唐代更強

暑假因為疫情的關係,大家選擇在全台趴趴走,不只能深路瀏覽在地風景,加上振興券刺激,許多報復性消費紛紛出籠,讓各地經濟復甦蓬勃起來,大家也在逆境中,透過行旅擁有生活的小確幸。這也讓我想起最近李純瑀《歡樂宋:中國歷史上最幸福的朝代,沒去過宋朝,別說你到過人間天堂!》的有趣章節

紐時賞析/紐約街頭的愛心冰箱 全放「免費食物」

A lonely refrigerator sits on a Bronx sidewalk at 242nd Street and Broadway. It’s not trash.

釣魚台到底是誰的?誰可辦釣魚比賽? YouTuber理性回顧歷史 網友讚爆

誰有資格在釣魚台上辦釣魚比賽?60萬訂閱的知名Youtuber「Cheap」經常在頻道介紹歷史、分析國際時事,他日前推出〈釣魚台的前世今生 ▶ 釣魚台到底是誰的〉影片,勇敢碰觸敏感的「釣魚台主權」議題。Cheap回顧歷史文獻與國際法

影/身體部位竟然都可以當動詞! stomach、foot還可以這樣用

身體部位的單字除了當名詞使用,也可以當動詞喔!想知道要怎麼將這些動詞運用在生活當中的話,就先來看看這部影片吧!

紐時賞析/白宮經濟學家 早警告疫情影響嚴重

White House economists published a study last September that warned a pandemic disease could kill a half million Americans and devastate the economy.It went unheeded inside the administration.

影/單親又如何?對孩子來說 爸媽就是心目中的超級英雄

對孩子來說,爸媽是什麼呢?不會飛、沒有超能力,但他們卻是我們心目中的超級英雄。下回見到爸媽時,別忘了給他們一個擁抱,並跟他們說聲:辛苦了,我愛你們。

數感實驗室/抓假新聞來源跟找傳染源 背後數學是同一種

這次的疫情裡,大家最擔心的就是群聚感染了,一群人同時被檢測出生病。到底這群人中,誰是傳染源,他是怎麼被感染,是否又有感染...

【NG 英文】「我要去 social 一下」 英文可以這樣說嗎?

日常生活中我們常常會中英夾雜,但有時候用的英文卻不見得是對的。相信大家一定有聽過這種說法:「我晚上要去 social 一下」、「小吳,過來跟大家 social 一下啊」、「麗華姐真的很愛 social 耶」...,嗯...聽是聽得懂,不過英文真的可以直接這樣說嗎?今天就讓我們一起來學習更適當的說法吧!

影/學會關鍵技巧 簡單閒聊也能輕鬆談成生意!

在商務社交場合上,適當的閒聊不僅能提升他人對你的好感,也可能是創造商業合作的契機,來看看影片教你如何從閒聊到生意洽談的秘訣吧!

影/這些流行用語你都學過嗎 extra、cringey、basic 是什麼意思?

看完〈夏天俚語〉的影片後,大家應該都對 extra、cringey 和 basic 這三個字瞭若指掌了吧!下次聽到有人這樣形容你的時候,別再傻傻地以為是讚美啦!

【卡卡英文聊天室】salty 表示「很鹹」 He's so salty.是他很鹹嗎?

大家好,歡迎來到【卡卡英文聊天室】,今天聊天室裡面有什麼訊息呢?一起點開來看看吧!原來是針對 salty 的問題啊!我們知道 salt 就是「鹽巴」的意思,那 salty 跟 salt 長得很像,應該就是指「鹹鹹的」,但怎麼 He's so salty. 理解成「他很鹹。」就好像有點怪怪的?!老樣子,在繼續往下看答案之前,先給自己五秒鐘想想答案吧。

數感實驗室/動物森友會的數學(二):大頭菜與貝氏機率

上週我們介紹過動物森友會裡,有個投資工具大頭菜,它每周漲跌會有4種趨勢,符合馬可夫鏈,每周趨勢的分布都只跟上週趨勢有關係。當你知道上週是哪個趨勢時,就能知道本周「比較有可能」是哪個趨勢。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。