舊書如何成珍品 專家分析有五個關鍵

「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出5、6萬高價。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出5、6萬高價。圖/傅月庵提供

舊書珍品價格如何鑑別,籌辦「春風似友」、「清風似友」珍品拍賣會的掃葉工房傅月庵表示,關鍵有五個。首先是作者與書本身價值;二是版本是否初版;三是品相保存;四是相關配備如書衣等完整度;五是有無作者落款、題字。

傅月庵說,舊書成珍品,作家本身價值當然最重要,第一本書更重要,這在周夢蝶、瘂弦、商禽、夏宇等人的例子都很明顯。此外,書價也往往在作者辭世後價格翻倍。

版本也是重點。傅月庵說,就算都是作家的第一本書,初版和再版價格會差一半。若書保存如新,品相漂亮,價格也會更高。

書籍配備如書衣、別冊甚至外包膠膜等是否完整,也能左右書價。傅月庵說,美國小說家費茲傑羅的「大亨小傳」精裝版有包書衣,若書衣完整,可與沒書衣者差十幾萬美元。近來台灣書籍常包書腰,不少人常將書腰丟棄,傅月庵提醒,若保存書腰,未來價格也會有差。

作家簽名、題字與價格關係也大有學問。傅月庵說,若只有作家簽名的「簽名本」價格還好,但若上款題贈者、下款簽名乃至時間都具備,甚至還題贈話語的「題簽本」,價格就水漲船高。

傅月庵表示,像詩人周夢蝶都不現場題簽,會向讀者要地址,之後細心裁宣紙、用毛筆題話,再寄給讀者,如此題簽本價格就不斐。以「孤獨國」來說,沒簽名2萬,有簽名3到5萬。

本名吳訥孫的作家鹿橋,名作「未央歌」去年拍出5、6萬,原因也是該書初版品相極佳,且題贈給當時任職故宮、本名袁德星的詩人/畫家「楚戈」。香港作家董橋「小風景」,也因有董橋親寫一段話,拍出6、7萬。

舊書珍品價格常出人意表,傅月庵觀察,台灣舊書市場在2000年後中國讀者加入後,變化得更激烈,不少書也因受中國讀者喜愛,會變得更搶手。

董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
周夢蝶題字獨樹一格,也讓詩集增值。圖/傅月庵提供
周夢蝶題字獨樹一格,也讓詩集增值。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出五、六萬高價。圖/傅月庵提供
「未央歌」作者鹿橋這本因有題贈,拍出五、六萬高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供
董橋這本「小風景」因有題字,拍出高價。圖/傅月庵提供

詩人 拍賣會 故宮

延伸閱讀

6元變5萬 戰後台灣詩集夢幻珍品拍賣夯

召喚陽光:我們不能老是抱怨陽光照不進來

隨著光影移動的詩光隧道 屏東佳冬古蹟廊道新亮點

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。