數感實驗室/2020數學重要年份 史上第一次國際數學日

2020數學新年快樂
2020數學新年快樂

2020年可以說是數學界的重要年份。國際數學會向聯合國科教文組織提出申請,希望能制定專屬的數學紀念日,日期定在3月14日,也就是俗稱的「圓周率日」。聯合國科教文組織2019年通過,因此今年的3月14日,將是史上第一次的國際數學日。

為了慶祝國際數學日,許多國家在今年三月會有熱鬧的活動,台灣也不例外。響應數學日,我們就以兩道數學算式來慶祝2020新年快樂吧。這兩道數學式子是由1到9往上,或是9到1往下排列而成。你可以把任意幾個阿拉伯數字組成一個更大的位數,或是插入加(減)法、乘(除)法、括號等運算,甚至把數字往上挪變成次方。運用這些規則,巴西數學家塔納加(I. J. Taneja)湊出了2020的數學式子

如果你記性夠好,或許會想起剛好在52篇,也就是整整一年前,我們曾經介紹過塔納加教授的2019年版本。

1+2×34+5×6×(7×8+9)=2019

98+7+65+432×1=2019

塔加納教授不只做過這兩年,從0到11111的所有數字,他都能用以上的方法規則整理出來,除了從1到9排出10958,迄今都還沒成功。這個數字也成了許多數學愛好者在網路上討論的議題,大家紛紛嘗試新增加一些運算符號,來湊出10958。比方說塔加納教授自己就增加了「階乘」後,完成以下算式

1+2+3!!+(-4+5!+6-7)×89=10958

我們特別來解釋一下3!!這個雙階乘,它是3!=3×2×1=6,6!=720。國外知名數學影音頻道Numberphile錄製兩部影片,其中一步利用”||”這個符號,意思是將兩個數字連結在一起。比方說2×3 || 7=6 || 7=67。多了此符號,就能湊出以下的式子

1×2 || 3 + ((4×5×6) || 7+8)×9=10958

你不妨也挑戰看看,能不能加一個符號來完成算式,或是乾脆直接沿用塔加納教授現有的規則,搞不好能創造出大家都沒想到的結果噢。

聯合國 數感實驗室

延伸閱讀

民主黨總統初選得票不如預期 楊安澤退選

「他是中國的英雄,我為他驕傲」鍾南山說起李文亮哭了…

確診逾4.4萬例 鍾南山:疫情有望4月前結束

高三生注意 中大公布個人申請書審重點 自傳這樣寫才對

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。