快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

數感實驗室/2020數學重要年份 史上第一次國際數學日

2020數學新年快樂
2020數學新年快樂

2020年可以說是數學界的重要年份。國際數學會向聯合國科教文組織提出申請,希望能制定專屬的數學紀念日,日期定在3月14日,也就是俗稱的「圓周率日」。聯合國科教文組織2019年通過,因此今年的3月14日,將是史上第一次的國際數學日。

為了慶祝國際數學日,許多國家在今年三月會有熱鬧的活動,台灣也不例外。響應數學日,我們就以兩道數學算式來慶祝2020新年快樂吧。這兩道數學式子是由1到9往上,或是9到1往下排列而成。你可以把任意幾個阿拉伯數字組成一個更大的位數,或是插入加(減)法、乘(除)法、括號等運算,甚至把數字往上挪變成次方。運用這些規則,巴西數學家塔納加(I. J. Taneja)湊出了2020的數學式子

如果你記性夠好,或許會想起剛好在52篇,也就是整整一年前,我們曾經介紹過塔納加教授的2019年版本。

1+2×34+5×6×(7×8+9)=2019

98+7+65+432×1=2019

塔加納教授不只做過這兩年,從0到11111的所有數字,他都能用以上的方法規則整理出來,除了從1到9排出10958,迄今都還沒成功。這個數字也成了許多數學愛好者在網路上討論的議題,大家紛紛嘗試新增加一些運算符號,來湊出10958。比方說塔加納教授自己就增加了「階乘」後,完成以下算式

1+2+3!!+(-4+5!+6-7)×89=10958

我們特別來解釋一下3!!這個雙階乘,它是3!=3×2×1=6,6!=720。國外知名數學影音頻道Numberphile錄製兩部影片,其中一步利用”||”這個符號,意思是將兩個數字連結在一起。比方說2×3 || 7=6 || 7=67。多了此符號,就能湊出以下的式子

1×2 || 3 + ((4×5×6) || 7+8)×9=10958

你不妨也挑戰看看,能不能加一個符號來完成算式,或是乾脆直接沿用塔加納教授現有的規則,搞不好能創造出大家都沒想到的結果噢。

聯合國 數感實驗室

延伸閱讀

民主黨總統初選得票不如預期 楊安澤退選

「他是中國的英雄,我為他驕傲」鍾南山說起李文亮哭了…

確診逾4.4萬例 鍾南山:疫情有望4月前結束

高三生注意 中大公布個人申請書審重點 自傳這樣寫才對

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

國際小學堂/聯手5國釋儲油 不到全球1天消費量

美國總統拜登十一月廿三日宣布釋出五千萬桶戰備儲油,並與中國大陸、印度、南韓、日本和英國聯手進行,試圖遏制達到七年高點的油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。