快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?。示意圖/本報資料照片
遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?。示意圖/本報資料照片

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你,受難的不是你,這種「心靈雞湯」喝起來,味道真的很不對味。那麼,換個角度思考——誰不在黑暗中踽踽獨行著?面對世道人心,誰能真正無憂無慮?環顧四週,許多人即便辛苦,也不願意讓別人跟著辛苦,即便難過,也明白沒有一直哭泣的權利,即便有苦難言,都相信過了這個坎,就能看見那個村。

親愛的,我們不抱怨,試著在人生的寒冬找尋燦陽,面對災難和痛苦,無需迴避,因為它不會憑空消失⋯⋯但是,我們得有勇氣與責任去處理它。那是生活的一部分,也是重要的區塊。讓我們從防疫書單中,學習不打烊,一起重返閃亮人生吧!

一、省視生活作息,家人生活同步

疫情雖帶來人與人之間的空間疏離,卻也讓我們多出兩周的時間自主運用,給了家人之間求之不得的相互對話與陪伴的時光,我們可以共同制定居家學習的生活提案,讓自己做時間的主人,從起床到晚上休息,一日的生活作息,如何安排成可執行又豐富的時間表:可以發呆讓大腦天馬行空,可以盡力學習把作業進行複習或預習,做些可鍛煉身體的室內運動,來點娛樂遊戲,做些家務勞動身體,顧家又健康。

這個時間作息表必須全家人共同擬定與遵守。大人的行動要與孩子同步,例如,孩子正在讀寫時,大人也可以陪同閱讀相關主題的書籍,或是著手進行工作上的計劃,全家一起進行減重,從飲食到運動,大家都一致參與。還有,做家務不是一個人的事,大家各司其職、分工合作,更能體會家是共同營造的愛之避風港。

居家時間,可以角色互換,讓孩子變成行事曆的執行監督者,家長既可以擔任楷模者,讓孩子能從中學習,也能從彼此同步的作息中,進行深度對話,增進彼此溝通,引導孩子面對突發狀況,如何運用所學進行解決,也讓他更理解無常人生,有情生活的價值,也產生對家庭的責任感,進而讓親子感情升溫。

推薦主題書單:

1.你可以跟孩子聊些什麼:新課綱上路,培養孩子成為終身學習者,每天二十分鐘,聊出思辨力與素養力!

2.家有青少年之父母生存手冊:看懂孩子省話、衝動、敏感背後的祕密

3.薩提爾的親子對話:每個孩子,都是我們的孩子 從實戰經驗淬鍊超強親子對話

4.羅寶鴻的安定教養學:蒙特梭利、薩提爾、阿德勒,看懂孩子內在需求,培養正向、自信、穩定好性格

5.蒙特梭利教養進行式:翩翩園長的45個正向教養解方

6.我離開之後:一個母親給女兒的人生指南, 以及那些來不及說的愛與牽掛

二、紛亂的時刻,需要理性思辨

當疫情消息瘋傳,資訊紛亂,難免難辨事實的真偽。此刻,我們需要啟動理性思辨的按鍵,當科技和大數據的力量,能讓我們有效地控制疫情與做好防護時,我們體會到:决策的關鍵在於用科學的方法,理性的思考去解決眼前的難關……

生活是最好的老師,面對恐慌而來的焦慮,我們真的要搶口罩嗎?要跟著人潮去搶物資嗎?為什麼你明知道真實的樣貌,卻又那麼忐忑不安?此刻有哪些重要的學習議題是我們可以從中學習與反思的呢?你想過:如何與自然環境和諧相處?與社會集體意識和平共存?環境議題、公衛安全議題、道德與法治議題,科技議題、生命議題等,從疫情開始發生後,我們啟動思考重大議題的理性,找到解決問題的關鍵,更是現代人不可或缺的素養。

推薦主題書單:

1. 大腦超載時代的思考學

2. 在一起孤獨:科技拉近了彼此距離,卻讓我們害怕親密交流?

3. 成為自己的內在英雄:6種人格原型,認識「我是誰」,活出最好版本的自己!

4.找回愛與尊重的自尊課:擁有安穩的自尊,安心成為自己,在關係裡自由自在

5. 世界並不仁慈,但也不會虧待你:紐約商學院菁英爭相討論的人生策略

6. 最後抱他的人

7 再啟蒙的年代︰為理性、科學、人文主義和進步辯護

三、找出線上學習的關鍵

我始終相信:任何好用的學習工具,都需要有人適時引導與陪伴學習者。如果,我們期待孩子能善用學習工具,我們就得根據每個人實際的需要,協助他們進行學科概念及主題的線上資源蒐集與分類,給出系統性學習的建議,再分配主題閱讀資料讓大家都能輕鬆參與。如果是想培養孩子自主學習的能力,就不宜強制或是限制大家共同上線學習的時間。

但可以給出學習的範圍與區段,派出有趣的任務,讓學生有動機能在時間內完成學習。老師給的作業可以是探究與實作形式的,偶爾給點闖關遊戲式的新鮮與刺激感,讓孩子們感覺到:即便一個人在家學習,老師和家人也像是在身邊與之互動與陪伴,內心的集體歸屬感,可以讓自主學習有效地進行,也能穩定一人自學的徬徨心情,讓我們給出線上學習的催化劑,愛與陪伴能讓題課時間不致因無所事事而陷入生活空轉的局面。

推薦主題書單:

1.厭世廢文觀止:英雄豪傑競靠腰,國文課本沒有教

2.海獅說歐洲趣史:歷史課本一句話,背後其實很有事

3.故事學:學校沒教,你也要會的表達力

4.青春正效應:新世代應該知道的人生微哲學──探索自我、友誼、學習、愛情、人生的50個夢想核爆點!

5.德國一流大學教你數學家的22個思考工具

6. 學思達與師生對話:以學思達為外功、薩提爾為內力,讓教室成為沒有邊界的舞台

四、認識環境與疫情邁向健康生活

面對疫情,我們可以健康為主題,結合防病知識的汲取,科學防疫措施的建立,讓孩子注意當今重大社會議題,從中教導他們珍愛生命的重要。面對疫情不用悲觀,反應以積極樂觀的心態來面對防疫工作,台灣從上而下,從下而上,我們看見社會互助的光明面。多少人默默傳愛,靜靜陪伴,甚至,相關防疫人員不眠不休的努力,衛福部長及團隊幾乎是宵衣旰食地為全民健康把關。

我們明白:一個人的格局和視野決定事情的成敗,同時,真切地認識自身環境,面對社會共同困難時,做出社會責任與擔當的正面行為,恰是我們人生價值的確立。或許在最壞的時刻,面對無常逆襲的人生百態,正是考驗人性美好串聯的時機。有機會再回首,這些走過的生活經歷,都是邁向健康人生活千金難買的人生經驗。

推薦主題書單:

1. 你一定要知道的50種致命傳染病:登革熱、流感、伊波拉、愛滋病……奪命病菌,就在你身邊!

2. 下一場人類大瘟疫:跨物種傳染病侵襲人類的致命接觸

3. 細菌:我們的生命共同體

4. 我們只有10%是人類:認識主宰你健康與快樂的90%細菌

5. 悖論:破解科學史上最複雜的9大謎團

6. 穀倉效應:為什麼分工反而造成個人失去競爭力、企業崩壞、政府無能、經濟失控?

五、自主學習的契機與實踐

停課不停學,恰好是培養孩子自主學習最好的時機。教導孩子訂定學習目標,執行學習計畫,從預訂成果檢視自己的學習歷程。一個失敗的計畫並不是沒有意義的,唯有親身實踐,你才能看見自己的優劣勢,機會和威脅點。這個時間,可以靜下心與自己對話,找出學習上的需求,甚至讓自己有時間為學習上的問題解惑,慢下來,反而是一種快。

大人的引導適時地給予有力的支持與正確的方法,才能培養孩子真正的自主學習能力。如果,我們不幫孩子塞滿學習的時間表,讓他從中探索與思考如何學習能效率更高?效果更好?並從每個學習的經驗修正自己學習的方式,停課期間的自主學習,一定能幫孩子找到自主學習的正能量。

推薦主題書單:

1.打造理想人生的習慣大全:65個習慣開關,讓你輕鬆戒掉壞習慣、無痛養成好習慣

2.創意,從計畫開始:最重要卻沒有人會教你的工作計畫教科書

3.10分鐘完成每件工作:讓你優秀的不是努力,而是方法

4.未來科技的15道難題:面對世界最關鍵的轉折,微軟總裁最前瞻的預測與洞察

5.真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好

6. 知識的假象:為什麼我們從未獨立思考?

疫情 武漢肺炎 新冠肺炎 COVID-19 宋怡慧 親子

相關新聞

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

影/認識新型冠狀病毒 潛伏期、確診病例英文怎麼說?

武漢肺炎爆發,人人自危,先別恐慌,我們先好好認識一下「新型冠狀病毒」。讓我們跟上時事英文,也記得勤洗手、戴口罩,保護好自己。

紐時賞析/出國不住飯店! 寄宿家庭正夯

戴懷特和女友康斯坦絲.韓森去年七月規劃秘魯之行時,決定不住飯店,改住寄宿家庭。寄宿家庭位在庫斯科省聖地牙哥區,每晚35美元(約台幣1050元),物超所值,而65歲的主人媽媽、寡婦瑪麗更用溫暖的接待贏得了他們的心。

台大用世界最薄材料研發氫能電池 太陽光吸收率增2成

蔡英文政府推能源轉型,2025年再生能源發電要占兩成。太陽能是主要的再生能源之一,缺點是不能貯存,沒太陽就不能發電。台大...

「孽子」劇、書新上市 白先勇:年輕同志看會覺受肯定

作家白先勇經典小說「孽子」今年逢發表40年,舞台劇、書藉新版都將重上市。去年台灣同志婚姻專法通過,回首同志從40年前「孽...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。